Здравствуйте, дорогие читатели! Первую версию данной статьи я написал в мае 2010 года. С тех пор прошло много времени, материал устарел, но вы продолжаете делиться своим опытом в комментариях, которых уже почти 200 штук. Поэтому я полностью переработал материал и дал статье о папке Temp вторую жизнь.
Windows 11 может сильно отличаться от Windows 10 во многих аспектах, но некоторые вещи остались прежними. Наличие временных файлов, для начала. Windows 11 может повысить производительность по сравнению со своей предшественницей, но выполнение некоторых задач по-прежнему ложится на наши плечи. Забота о временных файлах — одна из таких задач.
Папка Temp в Windows 10 предназначена для хранения временных файлов, которые необходимы для работы системы или какого-то приложения. К сожалению, содержимое этой папки не всегда очищается автоматически после выполнения определенного задания. Поэтому, данную папку пользователи часто очищают вручную. Однако, для того, чтобы удалить ненужные файлы из этой папки, нужно знать, как найти папку Темп в Виндовс 10.
Что такое Temp и что находится в этой папке
Это каталог, что создается вместе с установкой операционной системы и в будущем содержит в себе временные файлы различных программ. Никаких важных системных файлов в ней нет и находиться не может. Само название переводится как «Временный» и говорит само за себя.
Можно ли удалять Temp? Нет, нельзя. Избавляться можно и нужно только от ее содержимого.
Сколько таких папок на компьютере? Я насчитал 3 штуки (бывает и больше) с одинаковым названием, но разным расположением на жестком диске. И причем все они содержат временные файлы:
1 – расположена непосредственно в самом корневом каталоге Windows;
2 – содержится в папке конкретного пользователя операционной системы;
Нас же будут интересовать первые 2. Именно они обычно занимают очень много места на винчестере.
Что такое временная папка
В вашей системе много временных файлов. Эти файлы варьируются от журналов ошибок и данных, конфигураций запуска, данных просмотра, данных приложений, обновлений Windows, установочных файлов и кэшированных данных и многих других. Ваш компьютер кэширует определенные данные, чтобы сократить время загрузки и обеспечить более плавную работу. Эти кэшированные данные попадают в папку Temp.
Размер папки различается для всех пользователей в зависимости от различных факторов. Но, как правило, чем дольше у вас установлена операционная система и чем больше у вас приложений, тем больше размер.
Вот список типов файлов, которые хранятся во временной папке.
Как видите, есть все виды файлов. От загрузок и эскизов до временных интернет-файлов, временная папка накапливает файлы, даже когда вы просматриваете Интернет. Кроме того, есть временные файлы, необходимые различным приложениям для бесперебойной работы.
Многие пользователи рано или поздно сталкиваются с проблемой нехватки свободного места на системном диске. Мы уже говорили о том, как произвести комплексную очистку диска С и почистить папку WinSxS, теперь же обратим внимание на одного из самых активных «пожирателей» дискового пространства – папку Temp.
Далее переходим на вкладку «Вид» и ставим галочку рядом с опцией «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Сохраняем изменения.
В Windows 10 для включения отображения скрытых папок заходим в Проводник и нажимаем сверху Файл – Изменить параметры папок и поиска.
На вкладке «Вид» опять же активируем пункт «Показывать скрытые файлы, папки и диски».
Все, теперь мы без труда сможем найти папку Temp. В Windows Vista, 7, 8 и 10 она расположена в каталоге AppData профиля пользователя, а конкретно по адресу:
Если на вашем компьютере несколько учетных записей, то у каждой из них есть своя папка Temp. Узнать под какой записью вы сейчас работаете, можно с помощью меню «Пуск». Отсюда же легко перейти сразу в папку текущего пользователя.
Выполним этот переход на нашем компьютере. Далее пройдем по пути AppData – Local.
Теперь найдем папку Temp и посмотрим ее размер (ПКМ – Свойства).
У нас он оказался равен 8.6 Гб, не столь много, но для обладателей HDD или SSD небольшого объема каждый мегабайт на вес золота. Тем более существуют примеры, когда размер Temp достигал нескольких десятков, а то и сотен гигабайт.
Всем привет! Сегодня я покажу, где находится папка Temp на компьютере с операционной системой Windows 10, 11, 7 и 8. На самом деле нас интересует сразу два раздела. Первый – это Temp папка самой ОС. Второй раздел – это пользовательская папка Temp.
За что отвечает папка Temp? В ней хранятся все временные файлы и данные, которые используются запущенными программами и операционной системой. Иногда таких файлов становится очень много, и системный диск забивается под завязку.
Сразу хочу вас предупредить, если вы хотите таким образом освободить место на системном диске «C:», удалив все лишнее, то лучше так не делать. Некоторые временные файлы еще используются ОС и программами, и у вас могут начать вылезать ошибки. Если у вас мало места на диске, или вы заметили, что компьютер начал тормозить, зависать – сразу читаем последнюю главу этой статьи. Для всех остальных я расскажу два способа открыть папку с временными файлами. Поехали!
Давайте посмотрим, где находится системная папка темп. Для этого откройте проводник или «Компьютер». Сначала переходим на системный диск «C:». Далее заходим в папку «Windows» и уже внутри находим раздел с временными данными «Temp». Вы можете просто скопировать и вставить полный путь в адресную строку:
Пользовательская папка Temp
Дальнейшие папки уже вы сможете открыть без каких-либо проблем. Трогать и удалять что-то из этих папок не нужно. Более простой способ попасть в папку – зажать одновременно клавиши:
Далее в окне «Выполнить» вводим запрос:
Как освободить место на диске и ускорить систему
Как я и сказал в самом начале, вручную удалять папку Temp или очищать её – не стоит. Но как же нам освободить место на системном диске? – Для этого я подготовил для вас ряд инструкций, которые должны вам помочь:
Вот и все, дорогие читатели портала WiFiGiD. Если у вас еще остались какие-то вопросы – пишите в комментариях. Всем добра!
Доступ к временной папке
Папка Temp откроется, показывая вам файлы в ней. Вы можете выбрать все эти файлы; используйте Ctrl+ A, чтобы выбрать их. А затем нажмите кнопку удаления.
Вы также можете использовать программу Windows Run для доступа к временной папке. Используйте сочетание клавиш Windows logo key+ R, чтобы открыть окно «Выполнить». Затем введите %temp%текстовое поле и нажмите клавишу ввода. Откроется временная папка.
Где находится
Первую папку с временными файлами найти легко, она расположена прямо в корневом каталоге операционной системы. Путь: С:Windows.
Но нас интересует еще и вторая папка Temp, которая постоянно переполняется. Для того чтобы ее увидеть нужно включить показ скрытых файлов и папок. Рассмотрим, как это делается, в двух самых популярных операционных системах.
Расположение в Windows 7
Жмем кнопку «Пуск» и выбираем «Панель управления».
Далее ставим «Просмотр: Мелкие значки» и выбираем пункт «Параметры папок».
Переходим во вкладку «Вид» и ставим переключатель в положение «Показывать скрыты файлы, папки и диски».
Все теперь можно смело искать темп. Переходим по пути:
Вот и наш каталог:
Кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства». Во вкладке «Общие» смотрим, сколько места занимает весь этот мусор на Вашем жестком диске. В моем случае получилось. 3.87 ГБ
Вообще, если почитать форумы по этой теме или хотя бы комменты к этой статье, то цифры там по более, встречаются и 30 и 50 ГБ. Так что в этом плане, я оказался неудачником)
Где находится в Windows 10
Тут также придется отобразить скрытые папки. Открываем проводник (Этот компьютер). Нажимаем «Вид» – «Параметры» – «Изменить параметры папок и поиска».
Включаем показ (смотрим скриншот):
Путь к расположению точно такой же, как и в семерке:
Давайте кликнем правой кнопкой мыши по temp и выберем «Свойства», чтобы посмотреть занимаемое место.
У меня занято 3,66 ГБ.
Есть еще несколько Temp, которые я нашел в общих папках для всех пользователей, но они обычно пустые и на всех жестких и не всегда создаются, так что нас особо не интересуют:
Можете ли вы удалить временную папку?
Вы никогда не должны вмешиваться в папку Temp саму по себе. А вот файлы в папке — совсем другое дело. Несмотря на то, что компьютер использует эти файлы во время определенных задач, они ни в коем случае не являются критическими для функционирования вашего компьютера.
Фактически, некоторые из этих файлов должны были быть очищены давным-давно. Многие приложения в нашей системе плохо справляются с очисткой временной папки после завершения работы с временными файлами. Иногда, даже после того, как вы удалили приложение, вам приходится иметь дело с его временными файлами.
Таким образом, крайне важно время от времени удалять эти файлы, чтобы они не занимали слишком много места. Они также могут замедлить работу вашего компьютера. Итак, пока сама папка закрыта, содержимое в ней можно и нужно периодически удалять.
Если вы хотите получить представление о том, сколько места занимает временная папка, откройте приложение «Настройки» в Windows 11. Вы можете открыть его из меню «Пуск» или с помощью сочетания клавиш Windows logo key+ i.
Затем, пока вы находитесь в опции «Система» в меню навигации слева, перейдите к «Хранилище» справа.
Подождите, пока статистика загрузится, и вы сможете увидеть общее пространство, занимаемое «Временными файлами».
Теперь, когда вы знаете, давайте перейдем к поиску этой папки в Windows 11.
Очистка каталога Temp
Существует несколько способов почистить папку Temp.
Самый простой способ уменьшить размер папки Temp – удалить ее содержимое вручную, как если бы это были обычные пользовательские данные. Выделяем все файлы (Ctrl+A), а потом нажимаем Shift+Del. Если какие-то файлы в настоящий момент используются системой, то удалить их не получится, и на экране появится соответствующее сообщение. В этом случае просто жмем «Пропустить», предварительно установив галочку «Выполнять это действие для всех текущих объектов».
Если файлы в папке Temp можно удалить ручным способом, не опасаясь нарушить работу системы, то саму папку трогать не следует.
С помощью утилиты «Очистка диска»
В Windows есть встроенные средства очистки диска и, в том числе, каталога временных файлов. Найдем через поисковую строку меню «Пуск» штатную утилиту «Очистка диска» и запустим ее.
Выберем в списке диск С или любой другой, если ОС установлена именно на нем.
Программа произведет анализ локального диска и определит объем места, которое можно освободить путем удаления ненужных файлов. Здесь нас, прежде всего, интересует пункт «Временные файлы», так как сюда включено содержимое папки Temp.
В нашем случае размер временных файлов составил 11.4 Гб. Для их удаления поставим галочку в нужном месте и нажмем кнопку «ОК».
После того, как операция будет завершена, проверяем размер папки Temp. У нас он уменьшился с 8.6 Гб до 188 Мб, т.е. мы очистили более 8 Гб свободного места.
Существует немало специализированных утилит, позволяющих оптимизировать работу Windows. В большинстве своем они имеют необходимый функционал для чистки системного раздела. Например, отлично справляется с этой функцией бесплатное приложение CCleaner. Запускаем его, переходим в раздел «Очистка», ставим нужные галочки в левой колонке и жмем кнопку «Анализ». Далее запускаем очистку соответствующей кнопкой.
Как очистить содержимое Temp
Самый простой способ – это все сделать вручную. То есть просто найти 2 папки на своем жестком диске и очистить их, путем выделения всех файлов и удаления минуя корзину.
2 — C:WindowsTemp
Интересно! Кто не знает, все файлы в одной папке можно выделить путем нажатия клавиш Ctrl+A.
CCleaner
Хочу обратить внимание, что по умолчанию после запуска программы у нас стоят птички практически возле всех пунктов в настройках для очистки. Если вы не хотите все это удалять, а лишь избавиться от файлов темпа, то оставьте лишь птичку возле вкладки «Временные». Пройдитесь по вкладкам «Windows» и «Приложения» и уберите галочки.
После, можно нажать на кнопочку «Анализ», чтобы узнать, сколько места у нас все это дело занимает, и далее на «Очистка», чтобы удалить.
Стандартные средства очистки диска
Напоследок для общего развития рассмотрим стандартную утилиту операционной системы, которая имеет функцию очистки временных файлов, но не особо с ней справляется.
И выбираем прогу:
Далее указываем наш системный диск и жмем «ОК».
Ставим птичку возле «Временные файлы». Вроде все классно. Но, если обратить внимание на объем, то они весят 1 МБ, а в моем случае известно, что там 3,86 ГБ.
Так что не особо это, лично меня, спасет.
Друзья, спасибо, что дочитали инструкцию до конца. Продолжайте делиться в комментах, сколько ГБ временных файлов насобирали лично вы.
Как попасть в папку Temp на Windows 10?
Папок Temp в Windows 10 несколько. Все они хранятся в различных местах, а именно:
Чтобы попасть в эти папки, можно вручную пройти по указанных адресах или выполнить несколько несложных действий.
Способ №1. С помощью строки Выполнить
Способ №2. С помощью адресной строки Проводника
Как очистить папку Temp на Windows 10?
О том, где находится папка Temp в Windows 10, вы узнали. Теперь можно её очистить. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями.
Способ №1. Стандартная очистка Temp
Способ №2. С помощью .bat файла
Чтобы создать .bat файл, стоит выполнить следующее:
Способ №3. С помощью Планировщика заданий
Важно отметить, что два последних способа подходят для очистки папки с временными файлами только одного пользователя. Если на вашем ПК есть несколько профилей, то очистку нужно провести для каждого профиля отдельно.
Как перенести папку Temp в Windows 10?
После выполнения вышеуказанных действий расположение папки с временными файлами измениться.
Удалить временные файлы из настроек
Есть много других способов удалить временные файлы на ПК, которые не требуют открытия временной папки. Если вы боитесь, что можете случайно удалить что-то, чего не должны были, вы можете использовать этот вариант. Это один из самых быстрых и простых способов, кроме удаления содержимого самой папки.
Помните опцию, которую мы использовали для проверки фактического пространства, занятого временными файлами? Вы также можете удалить их оттуда. Откройте параметры «Хранилище» в настройках системы. Затем, как только статистика загрузится, нажмите «Временные файлы».
Выберите файлы, которые вы хотите удалить. Windows автоматически выберет для вас некоторые файлы, оставив другие неотмеченными. Просмотрите этот выбор. Общее пространство, которое вы освободите, удалив выбранные файлы, будет указано справа.
Нажмите кнопку «Удалить файлы».
Что хранится в папке Temp и можно ли удалить ее содержимое
В системной папке Temp хранятся временные файлы приложений и самой операционной системы (Temp – это сокращение от Temporary, что переводится как «временный»). Сюда помещаются промежуточные файлы и фрагменты документов, создаваемые в ходе работы программ и ОС. Как правило, все они удаляются после завершения определенных операций или по истечении какого-то промежутка времени. Но в ряде случаев ненужные компоненты остаются в папке Temp навсегда, накапливаясь и приводя к ее сильному разрастанию.
Используйте Storage Sense для автоматизации задачи
Если вы обнаружите, что удаление временных файлов вручную каждые несколько недель или месяцев слишком раздражает, вы можете использовать Storage Sense, чтобы сделать это за вас. Хотя конфигурация Storage Sense по умолчанию запускается при нехватке места на диске, вместо этого вы можете настроить его запуск через определенные промежутки времени.
На экране настроек хранилища прокрутите вниз и выберите параметр «Контроль хранилища».
Включите переключатель «Автоматическая очистка содержимого пользователя». Вы также можете сначала включить переключатель «Контроль памяти», а затем щелкнуть его, чтобы настроить остальные параметры.
Затем настройте остальные параметры. Сначала выберите, как часто вы хотите, чтобы он запускался. Варианты включают «Каждый день», «Каждую неделю» и «Каждый месяц».
Затем решите, как часто вы хотите, чтобы контроль памяти удалял файлы из корзины и хотите ли вы, чтобы он удалял файлы из папки загрузки. Если хотите, выберите соответствующий интервал.
Storage Sense будет работать в соответствии с вашей конфигурацией расписания. Если вы хотите, вы также можете нажать кнопку «Запустить контроль памяти» внизу, чтобы запустить его прямо сейчас.
Периодическая очистка временной папки может иметь большое значение для работы вашего компьютера. Теперь, когда вы знаете, как получить к нему доступ, вы можете сделать это без каких-либо проблем.
https://youtube.com/watch?v=Id8OZo9k-zk%3Ffeature%3Doembed