Чтобы как-то структурировать эти вопросы, я объединил их в одну эту заметку, в которой приведу несколько наиболее типовых способов, как можно переустановить 10-ку без потери документов, картинок, музыки и прочего “добра” на диске.
Стоит отметить, что статье я буду исходить из того, что ваше железо исправно, и все “проблемы” с текущей ОС носят программный характер (например, случайно удалили какие-то системные файлы, установили неподходящий драйвер, подверглись вирусному заражению и пр.).
Теперь ближе к теме. 👇
Ко мне достаточно много вопросов поступает относительно того, что делать потом: как перенести документы, файлы, программы из старой Windows в новую, а также как безопасно удалить одну из двух ОС Windows на компьютере. По этой теме 👉 ознакомьтесь вот с этой инструкцией!
Способы переустановить ОС и не потерять документы и файлы
В этом случае я бы предложил для начала попробовать 👉восстановить загрузчик Windows (эта операция часто помогает вернуть к “жизни” ОС).
Если восстановление прошло безуспешно — то, как вариант, который бы я посоветовал: создать “из” свободного места на жестком диске еще один раздел и на него установить новую ОС Windows. Разумеется, при этом все данные на диске останутся целыми (и вы сможете без суеты перенести их в новую работающую ОС).
Для начала вам понадобятся 2 флешки (от 8 ГБ) и рабочий компьютер, подключенный к сети Интернет (можно напроситься к другу/соседу и т.д. 👌).
Далее нам нужно на проблемном компьютере загрузиться с LiveCD-флешки. Для этого достаточно немного “поднастроить” BIOS или воспользоваться Boot Menu (если не знаете, о чем идет речь – см. ссылку ниже на инструкцию).
Как настроить BIOS (UEFI) для загрузки с флешки или диска (CD/DVD, USB, SD)
Далее на одном из разделов HDD/SSD (на котором есть свободные 20-30 ГБ) нужно кликнуть ПКМ и выбрать опцию . Пример ниже. 👇
Управление дисками – сжать том
Место под новый раздел
Буквально через 10-15 сек. вы увидите, что на диске появился еще один не размеченный раздел (помечен черным цветом). Создайте на нем простой том. 👇
Создать простой том
Форматировать по умолчанию
В итоге на диске теперь будет 2 раздела:
Теперь этот “проблемный” ПК нужно выключить и подключить к нему другую флешку — установочную (с Windows 10).
👉 В помощь!
Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD — инструкция для начинающих
Boot Menu – запуск установки ОС
Затем начать установку ОС Windows.
Важный момент: обязательно укажите, что вам нужен режим выборочной установки (который предназначен для опытных пользователей)!
После останется указать раздел под установку новой ОС — разумеется, нужно выбрать тот, который мы создали ранее (он помечен, как “новый том” 👇).
Выбор нашего раздела
Далее, шаги идут стандартные и мало-интересные: выбор региона, языка и т.д. (на ключевую задачу они никак не влияют).
Типовая установка ОС
По завершению установки у вас будет 2 раздела:
Новая ОС работает — переносим все что нужно
Задача решена?! 👌
Если установленная Windows еще «хоть как-то» работает
Как заказать товар на AliExpress со скидкой (покупка в интернет-магазине с экономией)
Внешний HDD подключен к USB
По умолчанию все пользовательские папки находятся по следующему пути:
Вместо будет имя вашей учетной записи.
Кстати, если внешнего диска у вас нет, бэкап своих файлов можно сделать на (в облако). Приложение это очень простое, после его установки – в трее (рядом с часами) у вас появится значок диска, кликнув по которому откроется окно (см. скрин ниже), в которое можно скопировать все свои файлы.
как им пользоваться, загружать и скачивать файлы, фото. Как настроить авто-создание копии моих документов
Программа Яндекс диск на Windows установлена
Собственно, когда бэкап всего нужного сделан, можно приступать к обычной установке Windows (не боясь за данные на диске). ✔
Через создание еще одного раздела на диске
Как правило на всех новых ПК/ноутбуках обычно идет 1 логический раздел на 1 физический HDD/SSD, на котором и установлена Windows.
Чтобы было понятно, о чем идет речь – откройте (это штатная утилита Windows). Для этого нажмите и используйте команду
Суть того, что мы сделаем: разделим один из разделов на диске на два (данные на диске не пострадают!). И на новый раздел установим Windows.
Управление дисками / в качестве справки
Как создать еще один раздел на диске:
1) Я покажу на примере раздела с Windows “C:”.
Для начала у вас на нем должно быть свободное место (например, я собираюсь “отщипнуть” от раздела “C:” 30 ГБ — значит свободного места на “C:” должно быть больше 30 ГБ).
И так, в управлении дисками кликаем правой кнопкой мышки по разделу “C:” и выбираем опцию .
2) Далее укажите какого размера том вам нужен (примечание: 30 ГБ — это примерно 30 000 МБ).
3) После сжатия у вас на диске должна появиться не распределенная область (помечается черным цветом). Кликните по ней правой кнопкой мышки и создайте простой том.
4) Укажите файловую систему NTFS и отформатируйте этот раздел. Пример на скрине ниже.
Форматирование нового тома
5) В итоге у вас будет новый раздел под дальнейшую установку ОС. В моем примере это раздел “E:”.
Новый раздел был создан
Далее же, когда запустите установку ОС Windows, выберите вариант “Для опытных пользователей” (см. скриншот ниже).
И укажите именно тот раздел, который мы создали ранее (в моем случае это 29,3 ГБ (те самые ≈30 000 МБ)).
Выбор диска под установку второй ОС
Собственно, когда новая Windows будет установлена — при включении ПК/ноутбука у вас начнет появляться доп. окно, в котором можно указывать какую ОС загружать. 👌
Выберите ОС (как будет выглядеть меню при включении ПК)
На мой скромный взгляд этот способ весьма удобен как для замены старой “глючной” версии ОС, так и для тестирования каких-то интересных сборок.
Через обновление (встроенная функция)
В Windows 10 есть спец. опция восстановления заводских параметров с сохранением всех файлов и программ (т.е. у вас будет “свежая” чистая ОС, какая бывает после переустановки с форматированием).
Теперь о том, как ее запустить.
1) Перейти в параметры Windows.
Пуск – параметры
2) В разделе “Обновление и безопасность/Восстановление” кликнуть по кнопке (вкладка “Вернуть компьютер в исходное состояние”).
Восстановление – начать
3) Выбрать вариант “Сохранить мои файлы”. Далее запустится процесс переустановки, который займет 10-20 мин. времени*.
Если ваша Windows перестала загружаться, как вариант, можно воспользоваться загрузочной флешкой. После запуска установки и выбора языка (см. скрины ниже), укажите, что вам нужно “Обновление: установка Windows с сохранением файлов, параметров и приложений”.
Начало установки Windows 10
Стоит отметить, что этот тип установки в некоторых случаях может быть недоступен (тогда см. предыдущие варианты, предложенные в статье).
Лучшие бесплатные программы на русском для Windows: мой базовый набор для нового ПК.
Корректировка заметки: 30.05.2020
Многим пользователям ОС Windows 10 приходилось заново устанавливать систему по тем или иным причинам. Данный процесс обычно сопровождается потерей лицензии с необходимостью повторного ее подтверждения. В этой статье мы поговорим о том, как сохранить статус активации при переустановке «десятки».
Переустановка без потери лицензии
В Windows 10 имеется три инструмента для решения поставленной задачи. Первый и второй позволяют восстановить систему к исходному состоянию, а третий – выполнить чистую установку с сохранением активации.
Заводские настройки
Подробнее: Возвращаем Windows 10 к заводскому состоянию
Исходное состояние
Этот вариант дает аналогичный сбросу до заводских настроек результат. Отличие состоит в том, что поможет он даже в случае, если система была установлена (или переустановлена) вами вручную. Здесь также имеются два сценария: первый подразумевает выполнение операции в запущенной «винде», а второй – работу в среде восстановления.
Подробнее: Восстанавливаем ОС Windows 10 к исходному состоянию
Чистая установка
Все приведенные выше способы помогут решить задачу по переустановке системы без «слета» лицензии. Рекомендации могут не сработать, если Windows была активирована с помощью пиратских инструментов без наличия ключа. Надеемся, что это не ваш случай, и все пройдет нормально.
Еще статьи по данной теме
Существует несколько методов сброса параметров Виндовс к заводскому состоянию. Прежде всего, следует определиться, как именно вы хотите произвести сброс: вернуть изначальные настройки только операционной системе, или, кроме этого, полностью очистить компьютер от всех установленных программ. В последнем случае произойдет полное удаление всех данных с ПК.
«Панель управления»
Сброс параметров Windows можно произвести, выполнив запуск необходимого для этой процедуры инструмента через «Панель управления». Перед активацией данного процесса обязательно сделайте резервную копию системы.
Открывается окно, содержащее два параметра:
Выбирайте последний пункт. Как вы видите, он на разных ПК может иметь различное название, в зависимости от заданных параметров производителем компьютера. Если у вас отображается название «Вернуть компьютер в состояние заданное изготовителем» (чаще всего такой вариант бывает у ноутбуков), то вам достаточно просто щелкнуть по этой надписи. Если же пользователь видит пункт «Переустановить Windows», то прежде, чем нажать на него, нужно вставить в дисковод установочный диск ОС. Стоит заметить, что это должен быть исключительно тот экземпляр Windows, который в настоящее время установлен на компьютере.
Точка восстановления
Второй способ предполагает использование точки восстановления системы. В этом случае будут изменены только системные настройки, а загруженные файлы и программы останутся в неприкосновенности. Но главная проблема состоит в том, что если вы желаете сбросить параметры именно до заводских настроек, то чтобы это сделать, нужно создать точку восстановления сразу, как только вы приобрели ноутбук или установили ОС на ПК. А это делают далеко не все пользователи.
Как видим, существует два варианта сбросить состояние операционной системы до заводских настроек: путем переустановки ОС и возвратом параметров к ранее созданной точке восстановления. В первом случае все установленные программы будут удалены, а во втором – изменены только системные параметры. Каким именно из методов пользоваться, зависит от целого ряда причин. Например, если вы не создавали точку восстановления сразу после установки ОС, то у вас остается только тот вариант, который был описан в первом способе данного руководства. Кроме того, если вы желаете очистить компьютер от вирусов, то тоже подойдет только этот метод. Если же пользователь не хочет заново устанавливать все программы, которые имеются на ПК, то нужно действовать вторым способом.
Друзья, приветствую вас на WiFiGid! В этой статье я попробую показать вам, как можно переустановить Windows 10 (да и вообще любую другую, хоть Windows 11) без потери данных. Очень хотелось бы сделать здесь нашу классическую короткую инструкцию, но формат темы не позволяет. Но попробую без воды и исключительно со своим опытом. Поехали?
А можно ли (Мой опыт)
Этот раздел просто необходим. Можно ли переустановить Windows без потери данных? Можно! Лично я в своей практике если и терял какие-то важные данные, то только в самом-самом начале моего знакомства с Windows (а это было уже лет 20 назад, ух страшно стало
). Но не все так просто:
Шаг 1 – Сохраняем личные данные
И если честно, мне этих мест обычно достаточно. Дополнительно я еще бегом просматриваю все диски, и иногда нахожу что-то интересное.
А куда сохранить эти все файлы?
Суть этого шага – просто перенесите свои данные куда-то, откуда вы их потом (после переустановки Windows) сможете спокойно вытащить.
Если кому-то не нравится, можете продолжить читать чужие инструкции, но далеко не факт, что после них ваши данные сохранятся в полном объеме. Если что, я предупреждал. Ручной перенос (хотя бы просто на второй диск) – самый надежный способ.
Если у вас в системе всего один диск, и вы бы хотели его разбить на два раздела, то это можно сделать с помощью этой статьи. Но рекомендую заниматься этим уже опытным пользователям. После создания отдельного раздела на него можно будет перенести свои данные, которые вы хотите сохранить.
А вот теперь можно совершенно спокойно с разрешением на ошибку переустанавливать свою Windows. А главное – можно ничего не бояться. В случае чего просто повторяем процедуру до положительного результата.
Windows ставится как обычно: загружаем образ Windows 10 на флешку, делаем ее загрузочной, начинаем установку, соглашаемся со всем в пошаговом установщике, радуемся. Ни разу этого не делали? Тогда для вас есть отдельная пошаговая статья по установке Windows 10.
В статье выше все вполне доступно, по шагам, с картинками, и даже есть пояснение, какой диск в итоге нужно форматировать, а какой нет (если у вас их два). В общем пользуйтесь, делайте, отдельно переписывать инструкцию сюда не вижу смысла.
Шаг 3 – Возвращаем данные
И вот, когда у вас уже загружается новенькая Windows, не забудьте все вернуть обратно. Именно во время этого процесса многие данные так и остаются навсегда на внешнем диске, оказавшись по итогу и не нужными, но это уже на вашей совести. Главное, что все получилось!
Тот самый способ с сохранением данных
Но если вы перешли сюда все-таки за чудесным способом, который сохранит ваши данные и переустановит Windows, показываю:
Это самый щадящий режим обновления – останутся не только ваши личные файлы, но даже игры на диске C. Хороший способ? Для кого-то возможно. Но он не подойдет вам, если, например, не загружается Windows. Да и вообще этот установщик поставит не «чистую» Windows, а уже с вашими правками. Лично я все-таки за полную переустановку, чем потом танцевать с бубнами вокруг этого костра радости.
Еще видел похожий способ со сбросом Windows до заводских настроек (у нас подробно описано здесь), но будьте осторожны, так как этот способ сохраняет далеко не все в системе. Так что если поленились все сохранить вручную, после него можно и пострадать.
А что если Windows не загружается?
Если же вы хотите переустановить Windows, потому что она не загружается, многие способы выше вообще отпадают. Поэтому тут стоит подумать:
Вроде бы все самое полезное описал. Надеюсь, теперь глупостей не наделаете. Если же вдруг захочется – пожалуйста.