Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Основные неисправности компьютерных мышек

Сейчас есть несколько видов компьютерных мышек, которые отличаются принципом работы (роликовые, оптические или лазерные), количеством кнопок (от 3 и выше), а также типом подключения (PS/2, USB или беспроводные (c USB-адаптером)). Однако самыми распространёнными являются именно оптические с подключением по USB или PS/2.

Такие мышки стоят сравнительно недорого (ненамного дороже роликовых, но значительно дешевле лазерных) и при этом имеют достаточно высокую точность, которой хватит для большинства пользователей.

Модернизация мыши — добавление наклонов колеса, замена электроники

image

В моих руках побывало много мышей, но самые удобные корпуса для меня всего два — «Oklick Hunter» и «DeathAdder».
«DeathAdder» появился у меня, ещё в далеком 2006 году. Служил мне верой и правдой несколько лет, потом были разные мыши, последние годы пользовался «Хантером», вернее W-mouse в корпусе «Хантера», а DeathAdder пылился в коробке.
Для меня, основной недостаток DeathAdder, маленькое количество дополнительных кнопок и отсутствие наклонов колеса. На наклоны колеса, при работе в windows, у меня назначены Copy / paste. Это очень удобно. В игре наклон колеса вправо, я использую как обнаружение целей, т.е. указательный палец постоянно «тремолит» колесо вправо. Я к этому очень привык и мышь без наклонов колеса для себя не мыслю.
Поэтому идея переделать колесо в DeathAdder мне не давала покоя. Несколько раз разбирал его, прикидывал и собирал обратно т.к. затея казалась нереальной…
Но как говорится глаза бояться, а руки делают — примерно полгода назад, стал более активно продумывать варианты и все же решился на переделку…
Осторожно, трафик! много фотографий

План действий, учитывая большие сомнения в удачной переделки колеса, нарисовался такой:
1. Переделка колеса.
2. Добавление дополнительных кнопок.
3. Замена электроники — создание W-mouse.
4. Облагораживание корпуса.

В большинстве мышей с наклонами колеса, используется конструкция с подвеской колеса в «кроватке» — при этом нажатие кнопок наклона осуществляется рычагами на кроватке, а кнопка «нажатие колеса» ака третья кнопка мыши (3КМ), будет нажиматься одной из осей кроватки.
Для «кроватки» я довольно долго перебирал разные варианты — либо делать её из отдельных «панелей», либо найти что нибудь готовое, подходящее по размерам.
В результате хорошо подошел корпус какого то конденсатора. Внутренности были удалены, корпус разрезан пополам. Сделаны отверстия для осей колеса, в торцы поставлены фторопластовые оси опор. У самого колеса была укорочена ось на которой висит энкодер.

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Весь процесс переделки сопровождался многочисленными примерками. /улыбка/
Первая примерка:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Энкодер (датчик вращения колеса) должен висеть на оси колеса, но чтобы его корпус не вращался, его нужно было зафиксировать — для этого использовал небольшую скобу выгнутую из тонкого металла.

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Для подвески «кроватки» были сделаны опоры из алюминиевого уголка.
Вообще место в передней части корпуса очень ограничено, поэтому все делалось с минимальными зазорами. Сам корпус, местами, пришлось основательно подточить.
Кроватку тоже спереди пришлось подрезать — на картинках видны эти скосы.
Передняя опора и колесо со скобой фиксатором энкодера:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

очередная примерка перед изготовлением и установкой задней опоры, как видно места для опоры почти нет:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Установлена задняя опора. Ось оставлена намеренно длинной т.к. она будет использоваться для нажатия 3КМ. Поэтому отверстие в опоре сделано так, чтобы ось могла немного перемещаться вверх/вниз:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как видно на картинке, чтобы поставить кнопку под заднюю ось «кроватки», необходимо сделать дополнительную плату.
Первая примерка, в корпусе после установки колеса с кроваткой:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Установлена «расширяющая» плата. Использован стеклотекстолит толщиной 0.5мм
Как видно фторопласт с оси пришлось срезать и использовать более длинный винт:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Кнопки пришлось использовать мембранные. Производители указывают ресурс в несколько миллионов нажатий. Основная проблема найти кнопки с самым легким нажатием.
В закромах нашел штук 20 разных кнопок, тестировал усилие просто нажимая одну кнопку другой. Самыми «легкими» оказались кнопки фирмы omron.
Установка «задней» кнопки которая будет нажиматься колесом ака 3КМ:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

установка передних кнопок наклона колеса:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Рычаги для нажатия боковых кнопок были сделаны из стальных полосок (вытащены из старых автомобильных «дворников»):

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Примерка в корпусе мыши:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Таким образом первый пункт плана можно считать выполненным — колесо получило наклоны.
Сразу скажу, что нажатия оказались «туговаты». Это особенно было заметно в сравнении с колесом «Хантера» у которого боковые нажатия колеса очень легкие и не побоюсь это сказать -приятные. Поэтому встала задача найти более «мягкие» кнопки. Благо, что этот тип кнопок дешевый — на алиэкспрессе и эбей заказал несколько вариантов, в том числе и такие кнопки как стоят в «Ханторе» — i.ebayimg.com/images/g/BvsAAOSwLVZVpeQ7/s-l1600.jpg
Второй пункт плана — установка дополнительных кнопок.
У «Хантора» на «спине» есть две кнопки, на которые у меня назначено «Home» и «End» — это очень удобно, в броузере, для перехода в начало или конец страницы, но и в играх также активно используется, для выбора дополнительного реквизита.
Поставить пару кнопок на спину оказалось легче, чем я думал /улыбка/
Нажатие этих кнопок, я привык делать указательным пальцем — ближнюю к телу, подушкой указательного пальца, дальнюю кнопку, кончиком согнутого пальца, мне это удобно и получается без какого либо напряга.

:/>  Как добавить значок Мой компьютер на рабочий стол в Windows 10, вывести ярлык

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Для того чтобы мышь легко разбиралась использован разъем.
Примерка собранной платы с кнопками:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Примерка в полностью собранную «спину» корпуса. Кстати видно какое потертое и поюзанное состояние корпуса:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Так как первые два пункта плана успешно выполнены, можно переходить к третьему пункту — создание W-mouse на базе DeathAdder.
W-mouse это проект игровой мыши с, не побоюсь этого сказать, уникальными возможностями.
Для оценки возможностей можно показать скриншот окна программы настроек W-mouse.
На картинке скрин программы настройки описываемой мыши и картинка как она видит поверхность стеклянного коврика:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Ссылка на проект W-mouse будет в конце этого материала.
Вкратце — используется микроконтроллер (в данном случае ATMEGA32U4) — который заменяет штатный. Это позволяет реализовать дополнительные возможности и улучшенные характеристики мыши. Например при настройке w-mouse, на конкретный коврик, можно с сенсора считывать фото поверхности коврика.
Прошивка, как и вообще весь проект W-mouse, результат усилий человека известного под ником Walkie — он живет на юго-западе России.
Переделка свелась к следующим шагам:
— удаляется «старый» контролер и все ненужные элементы.
— удаляются ненужные связи сенсора и добавляются новые.
— добавляются проводки для подключения к плате с «новым» контроллером, а также многоцветный RGB светодиод, для индикации активного профиля.
— устанавливается плата с контролером.
— заливается прошивка.

Теперь чуть подробней, в основном за счет фотографий /улыбка/

Примерка установки платы для микроконтроллера:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Установлен микроконтроллер на плату. На основной плате подготовлены проводки для связи с платой микроконтроллера. Установлен переменный резистор для регулировки тока подсветки сенсора. Установлен светодиод «профиля».

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

W-mouse может использовать один из шести профилей.
Переключение профилей можно делать как отдельной кнопкой так и автоматически специальной программой, которая отслеживает активное окно и включает соответствующий профиль.
В переднюю часть корпуса мыши, которую всегда видно, сделал вставку из матового оргстекла (вытащил её из старого сдрома).

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

После этого было осуществлено подключение платы микроконтроллера и залита прошивка W-mouse.
Самый волнительный момент — первое включение:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Радость оказалась недолгой. Мышь проработав пять минут, при выключении и последующем включении перестала подавать признаки жизни. /тоска печаль/
После небольшого перерыва (нервный перекур и размышления /улыбка/ ), мышь включилась и отработала примерно полминуты…
Далее были 2-3 часа ковыряний с прозвонками, заменой емкостей и попытками выяснить причину такого подлого поведения — иногда включалась и работала полминуты…
Было решено заменить кварц, и на этом этапе я отпаял провод от корпуса кварца к земле.
Надо сказать что на предыдущей W-mouse соединение корпуса кварца с землей используется. После отпайки этого провода, мыша включилась и стала работать безупречно. /ура/

Проверка работы платы с кнопками и колесом:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Далее была сделана сборка мыши в корпус, в полностью рабочее состояние и проведена её проверка в броузере, а также в игре BF4.
Проверка показала, что боковые нажатия колеса очень «тяжелые», дополнительно это усугублялось тем, что у колеса DeathAdder боковые грани скругленные.
Также тяжеловато нажималась 3КМ т.е. само колесо.
Было решено пустить в дербан запасной «Хантер» который купил когдато подешевке.
Вытащил из него две кнопки, которые стояли на наклонах колеса.
Сразу это делать не хотел, так как эти кнопки были запасными для уже используемого«Хантора», но «раз такая пьянка — режь последний огурец» /хаха/
Для 3КМ была найдена «нежная» мембранная кнопка в одном из раздербаненных трупов мыши фирмы A4.
Установка новых боковых кнопок потребовала переделку рычагов нажатия.
В качестве одного, который крепится только на один винтик, замечательно подошел, тот же алюминиевый уголок из которого были сделаны опоры «кроватки», а вот рычаг который крепится двумя винтами пришлось полностью вытачивать из куска дюралюминия толщиной 3 мм.

:/>  Как поменять МАК-адрес компьютера Windows 10, сетевой карты

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

В результате боковые нажатия колеса стали легкими и приятными.
Спина была покрашена алкидной краской, отличающейся некоторой шершавостью («rust-oleum multicolor textured»), это важно т.к. если поверхность гладкая то рука неприятно липнет.

Окончательный вид мыши:

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями / Хабр

Результатом очень доволен.

ссылки:
Проект W-mouse на сайте overclockers — forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=47&t=330808
Предыдущая сборка W-mouse в корпусе «Хантора» — geektimes.ru/post/258184

особая благодарность Walkie как автору W-mouse

Не работает оптический сенсор мыши

Часто случается также ситуация, когда мы не можем точно навести курсор на определённую точку. Он постоянно дрожит и перемещается сам собой. Такая ситуация явно указывает на засорение оптической группы мышки. Засорение чаще всего бывает внешним. В отсек, где свет диода отражается от стола, попадает пыль или волосы.

Чтобы избавиться от такого засорения не нужно даже разбирать мышку. Достаточно перевернуть её и продуть. В крайнем разе, воспользоваться небольшой кисточкой, чтобы удалить прилипший мусор.

Если же и после таких манипуляций курсор мышки дрожит, то, вероятнее всего, что либо сенсор засорился внутри, либо вовсе вышел из строя.

В любом случае можно попробовать разобрать мышку и почистить сенсор при помощи зубочистки с намотанной на неё ваткой пропитанной спиртом:

Оптический сенсор компьютерной мышки

Перед тем как чистить сенсор ваткой, можно также попробовать продуть его, чтобы выдуть мелкодисперсионную пыль, которая может прилипнуть после намокания. После этого аккуратно без нажима вводите зубочистку вращательными движениями в отверстие сенсора.

Если и после всех попыток очистки сенсор нормально не работает, то при наличии другой мышки, паяльника и прямых рук, можно выпаять нерабочую микросхему и заменить её датчиком от другой мышки.

Не работают кнопки мыши

У любой кнопки есть свой ресурс нажатий. Обычно пропадает контакт у левой кнопки мышки. У мышки несколько кнопок: левая, правая и под колёсиком. Они все обычно одинаковы. Нерабочая кнопка практически никак не чинится, но её можно заменить из другой мышки.

Вид снизу на припаянный микропереключатель кнопки мыши

Микропереключатель имеет три «ножки», первая из которых – свободная, а две остальные – контакты, которые и требуется паять. Иногда кнопка ещё работает, но срабатывает не при каждом нажатии. Такой симптом может сигнализировать о том, что от частого использования стерся край толкателя кнопки, который нажимает микропереключатель или плохой контакт внутри переключателя контактных пластин.

Разбираем мышь и внимательно изучаем проблемную кнопку и её толкатель. Если видим небольшую вмятинку, то проблема может быть именно в ней. Достаточно залить промятое место капелькой эпоксидной смолы или расплавленной пластмассы. Заодно, пока разобрали переключатель можно почистить контактную группу.

Последняя проблема, с которой Вы можете столкнуться – кнопка мыши делает двойной клик при нажатии на неё — так называемый дребезг контактов. Решить это дело можно перепайкой микропереключателя или… программно!

В любом случае перед тем как браться за паяльник проверьте правильность настроек мышки в Панели управления Windows:

Стандартные свойства мыши, какими они должны быть

По стандарту полозок скорости двойного щелчка должен находиться по центру, а опция залипания кнопок мыши – отключена. Попробуйте выставить такие параметры и проверьте, решилась ли проблема. Если нет, ещё один радикальный программный способ «лечения» двойного клика – удаление драйвера мыши.

Мышки – одни из наиболее активно используемых устройств компьютера. Поэтому неудивительно, что они часто выходят из строя. Однако, благодаря простоте их устройства, починить мышку в большинстве случаев может каждый! Для этого необязательно уметь паять или разбираться в электронике.

Главное чётко диагностировать причину поломки. Здесь, как в медицине, правильный диагноз – путь к успешному ремонту. Надеюсь, наша статья позволит Вам определить, что именно сломалось в Вашей мышке, а значит, и починить поломку.

Успешного Вам ремонта!

Проверка и ремонт провода

Наиболее часто при подключении к компьютеру мышь либо не работает совсем, либо дёргается или пропадает движение курсора, если у неё где-либо перетирается или обрывается один из проводков (если, конечно, мышь проводная).

:/>  Через что делать презентации windows 10

В типичной оптической мышке обычно имеется от 4 до 6 проводков разного цвета. Цвета и количество проводков зависят от конкретного производителя, однако, существует и стандарт:

Цветовая схема распайки проводов мышки

Питание – красный (другие варианты: золотистый, оранжевый, синий, белый).

Приём данных – белый (другие варианты: синий, оранжевый, жёлтый, зелёный).

Передача данных – зелёный (другие варианты: золотисто-синий, жёлтый, красный, синий).

Земля – чёрный (другие варианты: золотисто-зелёный, зелёный, белый, синий).

Однозначно судить о правильной распайке Вы можете, взглянув на буквенную маркировку проводков в месте, где они припаяны к печатной плате (если, конечно, они не оторваны от платы). Обрыв и перетирание проводков чаще всего случается в местах перегиба провода на выходе из корпуса мышки.

Обнаружив место, где проводки перебиты, нужно восстановить их целостность путём пайки или скрутки. Я лично предпочитаю скрутку 🙂 Приведу фото готовой скрутки, как она должна выглядеть:

После сращивания проводов заизолируйте их друг от друга изолентой или скотчем. Можете попробовать. Чтоб не спалить порт, подключать или отключать мышку нужно при выключенном компьютере! Чтобы исключить все сомнения с обрывом, попробуйте прозвонить все контакты штекера USB (или PS/2) при помощи мультиметра. После ремонта мышь должна заработать.

Прокручивается колёсико мышки

Бывает так, что мышка работает нормально, но при попытке воспользоваться её колёсиком, страница, которую мы прокручиваем, начинает прыгать то вверх, то вниз, либо вообще не желает скроллиться. Увы, выход колеса мыши из строя – довольно частая поломка и именно она побудила меня к написанию данной статьи.

Для начала нужно внимательно рассмотреть, насколько равномерно колесо крутится в пазе. Сам паз и ось колеса имеют шестиугольное сечение, но иногда одна или несколько сторон этого шестиугольника может деформироваться, в результате чего будет наблюдаться проскальзывание оси в проблемном месте.

Если у Вас именно такая проблема, то она решается за счёт уплотнения края оси колеса скотчем или изолентой в небольших количествах. Если же с движением колёсика всё нормально, то поломка произошла внутри энкодера (датчика прокрутки). От длительного использования он мог разболтаться и его следует немного уплотнить:

Поджимаем фиксаторы механизма прокрутки мышки

Для этого возьмите небольшие плоскогубцы и по очереди прижмите ими четыре металлические скобы, которыми энкодер крепится к пластмассовым деталям механизма прокрутки. Здесь главное не переусердствовать и не сломать хрупкий пластик, но в то же время поджать посильнее.

Пробуйте подключать мышь и проверять, уменьшился ли негативный эффект при прокрутке после каждого поджатия. Увы, в моём случае полностью избавиться от рывков не удалось. Да, частота и разброс в скачках страницы уменьшились, но сами скачки полностью не исчезли.

Вставленный внутрь механизма прокрутки мышки уплотнитель

Что самое интересное, данная манипуляция помогла! Мне осталось только обрезать лишнюю длину полоски и собрать мышь 🙂

Есть ещё несколько вариантов:

Разборка и устройство мышки

Разбираем мышь обычно, при помощи небольшой крестообразной отвёртки. Для этого переворачиваем мышку вверх днищем, находим и выкручиваем один или несколько винтов, которые скрепляют её. Если винтов не видно, то они, чаще всего, прячутся под наклейками или подставками-ножками:

Обычно винты держат мышку только в задней части. Передняя же часть (там, где кнопки), чаще всего, фиксируется за счёт специальных пазов. Чтобы извлечь верхнюю крышку из этих пазов, её нужно немного приподнять за освободившуюся заднюю часть и потихоньку тянуть на себя.

Когда Вы снимите верхнюю крышку, под ней обнаружится небольшая печатная плата, которая, обычно, зафиксирована только на небольших пластмассовых штырьках (хотя, может быть и прикручена к корпусу). К этой плате будут припаяны провода (если мышь проводная), кнопки, механизм прокрутки, а также комплекс из светодиода подсветки и чувствительного оптического сенсора:

https://www.youtube.com/watch?v=O_E13_9dRNo

Чтобы полностью разобрать мышку нам нужно вытащить из неё печатную плату и отсоединить колёсико прокрутки (оно легко вытаскивается из пазов энкодера).

Оставьте комментарий

Adblock
detector