: отключаем обновления windows 10 в один клик и разбираемся зачем это нужно
В интернете полно гайдов, как отключить обновления в Windows 10. Однако, большинство из них неактуальны и предлагают совершить кучу действий. Залезть в редактор групповой политики, использовать планировщик заданий, диспетчер служб и так далее. Этим пусть занимаются другие. Сегодня я вам покажу, как в 2020 году полностью отрубить все автообновления одним кликом мышки. Справится даже самый неопытный пользователь!
Сразу к делу. Скачиваем утилиту Windows Update Blocker. Запускаем ее, ставим флажок “отключить обновления” и жмем “Применить”. Вот и всё.
Эта программа приостанавливает обновления на неопределенный срок. При желании, можно дополнительно поставить галочку “защитить параметры службы”. Она служит для того, чтобы какая-нибудь залетное приложение или служба не смогли заново активировать Windows Update.
Теперь давайте поговорим о том, зачем вообще это нужно. Лично я всегда отключаю автоматические обновления, предпочитаю делать это вручную – раз в несколько месяцев.
Одно дело, когда ты школьник или энтузиаст с кучей свободного времени. Лично у меня нет ни желания, ни свободных минут, чтобы убирать ошибки после еженедельного апдейта. А в худшем случае, даже переустанавливать систему. Несмотря на то, что с релиза “десятки” прошло уже 5 лет, программисты Microsoft до сих пор не научились нормально тестировать свои “обновы”.
Приведу примеры фейлов “мелкомягких” только за последние пару недель: раз, два. И так с каждым крупным обновлением: ты буквально играешь в русскую рулетку. Становиться бесплатным тестировщиком в руках жадных капиталистов – это не про меня. Лучше подождать месяцок, пока устранят все баги. И только потом накатывать апдейт.
Отключил Windows Update я после того, когда в результате очередной обновы у меня отвалился принтер. Пришлось потратить кучу времени, чтобы реанимировать старого трудягу, который живет в моем доме уже второй десяток лет. С тех пор принцип “работает – не трогай” служит для меня главным правилом при работе с ПК.
Также советую отключать автообновления неопытным пользователям. Сделал так на компьютере родителей.
Была б моя воля – полностью отказался бы от апдейтов. Windows в текущем виде меня полностью устраивает. Однако, некоторые современные игрушки требуют определенной версии “винды”.
Из последнего могу вспомнить Horizon: Zero Dawn. Она просит как минимум Build 1809. Деваться некуда – приходиться обновляться.
***
Поделитесь в комментариях своим опытом. Сталкивались ли с проблемами при обновлении Windows 10? Отключаете автообновления или же устанавливаете всё подряд?
Выключение проверки обновлений через планировщик задач
Планировщик позволяет выставить таймер на выполнение определенных действий. С помощью утилиты можно запретить ОС производить автопроверку и инсталляцию патчей. Для деактивации этой опции требуется:
- Запустить приложение, воспользовавшись поисковой строкой.
- Перейти в «Библиотека планировщика заданий» → «Microsoft» → «Windows» → «Windows Update».
- Отключить выполнение всех параметров — нажать по файлу ПКМ и выбрать «Отключить».
- Закрыть программу, перезапустить компьютер.
Неопытным юзерам рекомендуется воспользоваться сторонними приложениями для деактивации функции обновления. Программы обладают интуитивно понятным интерфейсом и требуют минимального количества действия для выполнения поставленной задачи. Вносить правки в реестр следуют лишь опытным пользователям — неправильно заданная конфигурация может привести к возникновению ошибок.
Зачем отключать автоматическое обновление windows 10
Автообновление ОС имеет множество побочных эффектов. На конкретные проявления влияют разные факторы: установленный софт, системные настройки, аппаратная конфигурация. Чтобы осознать серьезность последствий, достаточно принять к сведению такой факт, что большой процент компаний не ставит никаких патчей на используемый ими софт, включая операционные системы.
Если же пользователь до сих пор автоматически обновляет Виндовс 10, он может столкнуться со следующими негативными последствиями:
- частые непроизвольные перезагрузки системы;
- полная потеря функциональности (ОС не загружается и не восстанавливается в автоматическом режиме);
- снижение производительности;
- появление проблем с драйверами оборудования и другими программами, которых не было до обновления.
Причина таких явлений часто кроется в том, что Microsoft выпускает достаточно сырые обновления. Из-за спешки они не тестируются должным образом, сами часто имеют новые уязвимости. Сбойные обновления являются веской причиной, чтобы отказаться от их автозагрузки.
Стоит отметить, что обновления в целом – вещь полезная и даже необходимая. Но нужно понимать, что загружаешь и устанавливаешь. Периодически обновляться необходимо, но рекомендуется выполнять эту процедур вручную, используя только проверенные и испытанные пакеты.
Как отключить автоматические обновления windows 10 в редакторе локальной групповой политики
Отключение обновлений в Виндовс 10, используя редактор локальной групповой политики, отработает только для Windows 10 Pro и Enterprise.
Однако, для указанных ОС этот вариант является наиболее надежным способом или решением данной задачи.
Шаги для отключения обновлений (через редактор локальной групповой политики) таковы:
Нам потребуется, что естественно, запустить редактор локальной групповой политики. Запускаем редактор, используя встроенную в ОС Виндовс утилиту Выполнить: прижимаем клавиши Win R и вводим gpedit.msc
Полезные команды для утилиты Выполнить
Команды, которые будут расписаны в статье, а их порядка 150 — отработают в различных версиях операционных систем Windows: от Windows 7, до Windows 10.
Встроенные системные утилиты Windows
Использование встроенных утилит операционной системы Windows, в большинстве случаев бесспорно оправдано! Первое немаловажное обстоятельство, это то, что не нужно скачивать сторонний аналогичный софт, не имея для этих целей достаточно веских оснований. К чему засорять системный диск Виндовс лишними кило-и-килобайтами, о которых нужно знать! 11 инструментов…
Лучшие бесплатные программы
В статье рассмотрим 14 полезнейших и абсолютно бесплатных программ, которые непременно потребуются каждому пользователю! Об этих и многих других (в статье даны полезные ссылки) программах просто необходимо знать, чтобы полноценно пользоваться личным программным обеспечением (компьютером) на каждый день — 14 штук!
7 сайтов где можно безопасно скачать бесплатные программы
В этом коротеньком, но весьма и весьма полезном обзоре, поближе рассмотрим 7 полезных сайтов, на которых возможно запросто отыскать и скачать бесплатные программы и что очень важно — абсолютно безопасно!…
Откроется окно реестра:
а) перейдём в раздел «Конфигурация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Центр обновления Windows»…
б) отыскиваем пункт «Настройка автоматического обновления» и дважды кликните по нему.
Установите в новом окне настроек «Отключено» (скрин ниже) для того, чтобы ос Windows 10 никогда не проверяла и не устанавливала обновления!
…далее «Применить» и «Ок»… Закрываем реестр.
Для чистоты эксперимента, можно пройтись в параметры системы и попробовать выполнить проверку наличия обновлений (всё это для того, чтоб запустить наши изменения… после чего автоматический поиск и установка обновлений выполняться НЕ будет).
Однако, все предыдущие шаги (их цель) возможно осуществить и с помощью «простого» редактора реестра (в ОС Домашней этого сделать невозможно!)…
…в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Policies Microsoft Windows WindowsUpdate AU создаём такой параметр DWORD с именем NoAutoUpdate и присваиваем ему значение 1 (единица).
Если редактор реестра локальной групповой политики не запускается, но выскакивает предупреждение: «Не удаётся найти «gpedit.msc». Проверьте правильно ли введено имя и повторите попытку». О решении задачи читайте в этом
вводя запрос в окне утилиты Выполнить (Win R), выскакивала ошибка «Не удается найти gpedit.msc. Проверьте правильно ли указано имя и повторите попытку» посте (подробно о том как создать .bat файл)
Как отключить обновление windows 10 через редактор реестра
Для решения стоящей перед нами задачи можно также воспользоваться редактором реестра. Но перед внесением правок необходимо создать точку восстановления, что поможет нам вернуть систему в первоначальное состояние, если в дальнейшем проявятся какие-то негативные эффекты. Чтобы открыть редактор, используем уже знакомую нам комбинацию Win R и прописываем regedit.
- Заходим в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE. Здесь нас будет интересовать пункт SOFTWARE. Открываем его и дальше следует по следующему маршруту: Policies-> Microsoft-> Windows. Здесь нам необходимо создать раздел WindowsUpdate:
- Куда мы добавим подраздел AU. В последнем мы подготовим параметр DWORD, назвав его NoAutoUpdate. В качестве значения используем единичку (1).
Закрываем окно для завершения работы с реестром и выполняем проверку результата. Если все сделано правильно, его можно будет наблюдать до перезапуска ПК. В случае отсутствия события перезагружаем компьютер, после чего проверяем работу службы, отвечающей за Auto Update.
Как отключить через реестр
Способ работает на любой версии ОС. Для отключения, в реестре нажмите «Win R», пропишите команду:
Создаем в этой папке раздел «Windows Update»:
В нем раздел AU:
В разделах создайте новый параметр:
Задайте параметры:
Получится следующее:
Чтобы активировать изменения, присвойте «NoAutoUpdate» значение «0».
Лимитное подключение
ОС не загружает обновления для лимитного подключения. Способ работает во всех версиях ОС. Как это сделать? Нажмите «Win I», выберите:
Выберите сеть, к которой подключены:
Далее:
Самые критические обновления, нужные для стабильной работы, ОС будет скачивать.
Локальные групповые политики
Нажмите «Win R», далее:
Перейдите по пути:
Выберите «Настройка автоматического обновления»:
Выберите «Отключено».
Отключаем службу
Способ работает на всех версиях Виндовс 10. После деактивации, ОС не будет скачивать и устанавливать обновления самостоятельно, пока вручную не включить службу.
Нажмите «Win R», пропишите команду:
Выберите:
Выберите «Отключена».
Через определенный период времени, служба включается самостоятельно. Чтобы деактивировать навсегда, в этом же окне:
Выберите:
Нажмите «Поиск», выберите пользователя «Гость».
Нажмите «ОК».
Удалите пароль и его подтверждение. Нажмите «Применить».
Активируйте службу аналогичным образом. Смените пользователя на того, от которого происходит запуск.
Отключение обновлений при помощи официальной утилиты show or hide updates
В Microsoft решили все же пойти навстречу пользователям, в результате чего на свет появилась утилита, позволяющая навсегда отключить Auto Update. Загрузить ее можно с портала корпорации. Хоть страница, где расположена нужная ссылка, и называется «Как отключить обновление драйвера», соответствующая программа позволяет деактивировать скачивание и применение других патчей. Всем заинтересовавшимся необходимо набрать в Google название приложения и перейти по соответствующей ссылке.
После загрузки программа для отключения обновлений в системе Windows 10 в автоматическом режиме проверит доступные на сервере разработчика патчи, которые необходимо установить. Разумеется, ПК или ноутбук в этот момент должен быть подключен к интернету. После сканирования утилита предложит 2 варианта действий:
- HideUpdates (скрыть обновления);
- Show HiddenUpdates (показать скрытые апдейты).
Выбрав первый пункт, мы отключим установки выбранных патчей. Если предпочтем второй вариант, то сможем установить скрытые прежде патчи. Преимущество использования утилиты заключается в том, что она показывает только те пакеты, установка которых еще не производилась.
Если же вам захочется выполнить отключение обновления, которое уже установлено, то его необходимо будет для начала удалить с ПК. Для решения этой задачи можно воспользоваться следующей командой: wusa.exe /uninstall. После удаления дальнейшая установка патча блокируется посредством приложения Show or hide updates.
Отключение обновления windows 10 в редакторе реестра (3 способ)
Третьим способом для отключения обновлений Windows 10 вносятся изменения в Редактор реестра. Этот способ работает во всех версиях Windows 10.
В окне «Поиск в Windows» введите выражение «regedit» (без кавычек), а затем выполните команду.
В окне «Редактор реестра» пройдите по пути:
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsWindowsUpdateAU
В окне Редактора реестра кликните правой кнопкой мыши по свободному месту. В контекстном меню выберите сначала «Создать», а затем «Параметр DWORD (32 бита)». Дайте имя параметру: «NoAutoUpdate» (без кавычек).
Кликните по параметру «NoAutoUpdate» правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите «Изменить…».
Введите в поле «Значение» параметр «1» (без кавычек), нажмите на кнопку «ОК».
Для включения обновления в Windows 10, нужно изменить значение параметра на «0» (без кавычек), или просто удалить из реестра параметр «NoAutoUpdate».
Отключим задания schedule scan — автоматические обновления
Schedule Scan — программное задание Операционной Системе.
…чтобы задание Schedule Scan перестало отрабатывать, а как итог, отключилась автоматическая проверка и скачивание обновлений Windows 10, возможно организовать запрет на чтение/выполнение программы UsoClient.exe (при запрете задание не отработает).
Шаги по отключению обновлений Виндовс 10 возможны только если вы администратор!
1 — шаг:
а) запускаем командную строку (от имени администратора).
Если у вас нет Ярлыка «Командная строка», то наберите в поиске (панели задач) Командная строка — будет выдан результат: нам требуется пункт «Запуск от имени администратора».
б) в командной строке водим такую команду, и тюкнем Enter…
takeown /f c:windowssystem32usoclient.exe /a
в) закрываем командную строку, и далее переходим с системные папки, а именно в C:WindowsSystem32 и отыскиваем в папке файл usoclient.exe. Наводим на этот файл курсор и прижимаем правую кнопку мыши: в выпавшем окне открываем пункт «Свойства».
с) во вкладке «Безопасность» тюкаем кнопку «Изменить».
д) в списке «Группы или пользователи» по очереди выбираем (и жмём ОК) все пункты и снимаем для них все! отметки в столбце «Разрешить»…
е) обязательно требуется перезагрузка компьютера…
Описанные выше действия, укажут команду для Windows 10 Не Обнаруживать (не искать) и Не устанавливать автоматически.
Однако, при необходимости, мы всегда сможем проверить наличие обновлений и, конечно, установить их вручную — через «Параметры» — «Обновление и безопасность» — «Центр обновления Windows»…
Редакторы локальной групповой политики
Путем правок параметров групповой политики можно полностью деактивировать систему поиска и инсталляции апдейтов.
Важно! Доступно в версиях дистрибутива Enterprise и Pro.
Пошаговое руководство:
- Запустить интерпретатор консоли нажатием .
- Вписать оператор gpedit.msc, щелкнуть .
- Используя древовидную структуру каталогов на боковой панели, перейти в «Конфигурация компьютера» → «Административные шаблоны» → «Компоненты Windows» → «Центр обновления Windows».
- Раскрыть документ «Настройка автоматического обновления».
- Поставить отметку рядом с «Отключено», кликнуть .
Способ 1: настройка центра обновления windows, используя раздел «дополнительные параметры» (не для пользователей редакции home)
Этот способ позволит вам настроить Центр обновления Windows так, чтобы отложить автоматическую загрузку некоторых обновлений по крайней мере на некоторое время, а также предотвратить автоматический перезапуск компьютера. Тем не менее, отключить или блокировать обновления с помощью этого метода вы не сможете.
- Откройте приложение «Параметры» и перейдите в раздел Обновление и безопасность -> Центр обновления Windows.
- Нажмите на кнопку «Параметры перезапуска».
- Сначала выберите «Получать больше уведомлений». Так вы запретите Windows автоматически перезагружать компьютер после скачивания и установки обновлений.
- Вернитесь на предыдущий экран и выберите пункт “Дополнительные параметры”.
- Теперь выключите опцию «При обновлении Windows предоставить обновления для других продуктов Майкрософт».
- Теперь активируйте параметр «Отложить обновления». Когда эта опция включена, новые обновления не будут загружаться и устанавливаться в течение нескольких дней или месяцев, за исключением обновлений для системы безопасности.
- Наконец, нажмите на ссылку «Выберите, как и когда получать обновления» и переведите переключатель «Обновление из нескольких мест» в состояние «Откл». Это поможет в экономии интернет-трафика, так как эта функция работает по принципу технологии P2P или торрент-клиентов (см. здесь).
Способ 2: отключение автоматической загрузки драйверов устройств
Новая система все еще позволяет предотвратить автоматическую загрузку и установку драйверов. Вот как это сделать:
- Откройте диалог «Выполнить» с помощью сочетания клавиш
R.
- Введите команду rundll32 newdev.dll,DeviceInternetSettingUi и нажмите Enter, чтобы открыть окно «Параметры установки устройств».
- В открывшемся окне сначала выберите «Нет, предоставить возможность выбора», а затем «Никогда не устанавливать драйверы из Центра обновления Windows».
- Сохраните изменения.
После этого Windows всегда будет искать и устанавливать драйверы с компьютера, а к Центру обновления система будет обращаться только в случае, если подходящий драйвер не будет найден на жестком диске.
Способ 4: установите wi-fi подключение к интернету в качестве лимитного
Это еще один обходной путь, позволяющий запретить Windows 10 автоматически загружать и устанавливать обновления. Чтобы система не загружала новые обновления, нужно просто настроить подключение к интернету как лимитное подключение.
- Откройте меню «Параметры» и перейдите в раздел «Сеть и интернет».
- Перейдите в раздел “Wi-Fi” и откройте пункт “Управление известными сетями”.
- Выберите Вашу рабочую сеть и откройте её свойства.
- Теперь в разделе беспроводной сети перейдите в «Дополнительные параметры» и переключите ползунок «Задать как лимитное подключение» в положение «Вкл».
Вот и все. Теперь «десятка» не будет автоматически загружать и устанавливать новые обновления до тех пор, пока ваше подключение к интернету значится как лимитное.
Заключение.
На разных сайтах и форумах, есть заметки, где приведены способы блокировки обновлений Windows 10 при помощи ручной правки правил локальной политики и реестра. К сожалению, в последних версиях ОС Windows 10, нет гарантированных методов блокировки обновлений и данные способы, не всегда срабатывают.
Приведенные выше способы, были проверенны мной на работоспособность на момент написания заметки в ОС Windows 10 версии 20H2. При этом, использовал данные способы и на более ранних версиях ОС Windows. Главное, всегда использовать последнии версии утилит, скачивая их с официальных сайтов.
Использование утилит, является самым простым способом решить поставленную задачу. Также, как вы могли заметить, утилита O&O ShutUp10 и WPD, позволяют блокировать телеметрию Microsoft. Однако, не советую использовать данные утилиты для борьбы с телеметрией, не понимая, что вы делаете. И всегда, делайте резервные копии системы, создавайте контрольные точки восстановления и резервные копии реестра.
Что касается двух способов с редактированием реестра, они пока работают. Первый способ, вообще, является более приемлемым, однако, не всегда срабатывает.
В заключении, хочу сказать еще раз, что лучше отключить автоматическую загрузку и установку обновлений, чем полностью блокировать Центр поиска обновлений Windows.
Будет хорошо, если вы, поделитесь своим опытом в комментариях. Ваша информация и опыт, может помочь другим пользователям.