Выбираем язык, формат времени и раскладку клавиатуры
Далее предлагается сконфигурировать рабочую зону т.е. установить язык, формат времени, денежных единиц и раскладку клавиатуры. Сколько я себя помню здесь всегда по умолчанию установки были правильные. Но если что-то не так, выберите из списков то что вам нужно.

Нажимаете кнопку “Далее” и видите вот такой экран как ниже. В левой нижней части есть две активные надписи “Что следует знать перед установкой Windows” и “Восстановление системы”. При нажатии на первую появится информация о разрядности процессоров и операционных систем…
При нажатии на вторую начнется тестирование ОС на ПК с целью обнаружения поврежденных файлов системы для дальнейшего их восстановления. Эта функция нам может понадобиться если возникнут серьёзные повреждения ОС. Поскольку нам в данный момент требуется только установка Windows, а не его восстановление, то их обе мы пропускаем.

Нас интересует главная большая кнопка, расположенная по средине “УСТАНОВИТЬ”. Нажимаем её и видим надпись “Начало установки”, но и это пока только продолжение подготовки к установке.

Настраиваем подключение к сети
В данной настройке нам предлагается определить местоположение нашего ПК в сети. Если у вас много компьютеров и все они завязаны в сеть, то определяете параметры настройки в соответствии с настройками домашней или рабочей сети. Если компьютеры друг с другом не взаимодействуют, то выбирайте “Общественная сеть”.

Далее виндовс сообщит о том что он завершает применять указанные вами параметры.

Потом объявит, что всё закончилось “Добро пожаловать”.

И явится вам девственно чистый экран свеженькой, только что установленной Windows.

На этом собственно сам процесс установки Windows с установочного диска и заканчивается.
И если вы попробуете устанавливать какой-либо другой Windows, то заметите, что порядок сохраняется. А внешнее оформление незначительно отличается только цветовой гаммой. Несколько отличается не порядком, не сутью, а внешним оформлением у Windows XP. Но если приглядеться, то и там всё тоже самое.
На этом статья о том “Как установить виндовс 10 — 7, XP” заканчивается, но сама установка еще не завершена. Компьютер к работе еще не готов. О том что делать после установки Windows читайте в следующих статьях.
Определение типа материнской платы: uefi или bios
Пользователи часто сталкиваются с проблемой определения типа интерфейса материнской платы. Рассмотрим, как его правильно распознать.
BIOS легко отличить от UEFI: он выглядит как старое программное обеспечение и использует малое количество цветов. В основном это синий, чёрный и белый. Также в BIOS мало настроек и отсутствует возможность выбора режима загрузки с пунктами UEFI и Legacy.

Ещё одним отличием можно считать то, что UEFI поддерживает управление компьютерной мышью, чего нет в BIOS. Качество графики интерфейса UEFI также существенно выше.

Способ 2: флешка uefi
Такая флешка представляет собой носитель с записанным на него образом ОС, поддерживающий загрузку в UEFI. Если планируется установка Windows на GPT-диск, то желательно озаботиться ее созданием заранее. Делается это с помощью программы Rufus.
- В окне софта выбираем носитель, на который необходимо записать образ. Затем в списке выбора схемы раздела выставляем значение «GPT для компьютеров с UEFI».
- Нажимаем кнопку поиска образа.
- Находим соответствующий файл на диске и нажимаем «Открыть».
- Метка тома должна поменяться на название образа, после чего жмем «Старт» и ждем окончания процесса записи.
Если возможности создать UEFI-флешку нет, переходим к следующим вариантам решения.
Способ 3: конвертирование gpt в mbr
Данный вариант подразумевает преобразование одного формата в другой. Сделать это можно как из загруженной операционной системы, так и непосредственно при установке Windows. Обратите внимание, что все данные на диске будут безвозвратно утрачены.
Вариант 1: Системные средства и программы
Для конвертирования форматов можно воспользоваться такими программами для обслуживания дисков, как Acronis Disk Director или MiniTool Partition Wizard. Рассмотрим метод с применением Акрониса.
- Запускаем программу и выбираем наш диск GPT. Внимание: не раздел на нем, а именно весь диск (см. скриншот).
- Далее находим в списке настроек слева «Очистить диск».
- Кликаем по диску ПКМ и выбираем пункт «Инициализировать».
- В открывшемся окне настроек выбираем схему разделов MBR и жмем ОК.
- Применяем ожидающие операции.
Средствами Windows это делается так:
- Нажимаем ПКМ по значку компьютера на рабочем столе и переходим к пункту «Управление».
- Затем идем в раздел «Управление дисками».
- Выбираем в списке наш диск, жмем ПКМ на этот раз по разделу и выбираем пункт «Удалить том».
- Далее кликаем правой кнопкой по основанию диска (квадрату слева) и находим функцию «Преобразовать в MBR-диск».
В таком режиме можно работать только с теми дисками, которые не являются системными (загрузочными). Если требуется подготовить к установке рабочий носитель, то это можно сделать следующим способом.
Вариант 2: Конвертирование при загрузке
Данный вариант хорош тем, что работает независимо от того, доступны ли в данный момент системные средства и софт или нет.
- На этапе выбора диска запускаем «Командную строку» с помощью комбинации клавиш SHIFT F10. Далее активируем утилиту управления дисками командой
diskpart
- Выводим на экран список всех установленных в систему жестких дисков. Делается это путем ввода следующей команды:
list disk
- Если дисков несколько, то необходимо выбрать тот, на который мы собираемся установить систему. Отличить его можно по размеру и структуре GPT. Пишем команду
sel dis 0
- Следующий шаг – очистка носителя от разделов.
clean
- Заключительный этап – конвертирование. В этом нам поможет команда
convert mbr
- Осталось только завершить работу утилиты и закрыть «Командную строку». Для этого дважды вводим
exit
с последующим нажатием ENTER.
- После закрытия консоли жмем «Обновить».
- Готово, можно продолжать установку.