Вы должны использовать LibreOffice или OpenOffice? Узнайте о различиях между этими альтернативами Microsoft Office и примите взвешенное решение!
Битва между офисным программным обеспечением — это постоянная задача, которая никогда не закончится. Microsoft Office может доминировать на рынке, но есть профессиональные альтернативы, которые могут конкурировать с Microsoft Office за его деньги.
Если вам нужны пакеты для повышения производительности с открытым исходным кодом, обратите внимание на текущую конкуренцию между LibreOffice и OpenOffice. Это руководство по сравнению поможет расшифровать функциональные возможности двух пакетов повышения производительности и поможет вам выбрать лучший вариант.
Кратко о двух программах
И LibreOffice, и Apache OpenOffice основаны на общей платформе — OpenOffice.org. Оба софта до сих пор существуют, и они по отдельности выпускают новые версии этих функциональных офисных пакетов.
Apache Software Foundation поддерживает версию Apache OpenOffice. Он управляется и хранится под эгидой Apache и зарегистрирован под его лицензией.
LibreOffice, с другой стороны, быстро развивается и часто выпускает новые версии. Apache выпустил OpenOffice 4.1 в марте 2014 года.
Обновления и новые выпуски
Одно из наиболее существенных различий между двумя платформами основано на их новых выпусках. LibreOffice появился относительно недавно, так как его выпуски выпускаются довольно часто. Это означает лучшие исправления ошибок и новые функции. Принимая во внимание, что OpenOffice, будучи мертвым программным обеспечением, продолжает барахтаться в своих существующих, предустановленных обновлениях. Это означает больше ошибок, более высокие проблемы с безопасностью и застойный набор функций.
Победитель: LibreOffice с его расширенными и частыми обновлениями и исправлениями ошибок.
Доступность платформы и цена
Давайте поговорим о стоимости двух программ. По иронии судьбы, оба приложения имеют открытый исходный код и их можно бесплатно загрузить и установить, несмотря на набор функций. В отличие от своего аналога пакета MS Office, с ними не связано ни копейки затрат.
Оба офисных пакета также совместимы с Windows, macOS и Linux.
В этом отношении OpenOffice имеет преимущество перед конкурентами. На его веб-сайте размещены дополнительные сторонние дистрибутивы, которые не поддерживаются и не поддерживаются Apache Software Foundation (одним из таких примечательных портов является AndrOpen Office).
Однако лучше всего загружать любой из этих сторонних дистрибутивов на свой страх и риск.
Победитель: Apache OpenOffice, но с небольшим отрывом.
Установка и доступность программы
Оба пакета являются портативными, что означает, что вы можете установить портативную версию LibreOffice на флэш-накопитель. OpenOffice работает примерно так же.
Отличительной чертой является доступность программы. В OpenOffice вы можете установить только Writer или Calc, не беспокоясь об установке всего пакета. LibreOffice, напротив, не предлагает возможность установки по частям. Вам нужно будет загрузить и установить весь пакет, даже если вы не хотите использовать каждую программу.
Если у вас проблема с жестким диском, лучше не устанавливать LibreOffice, так как весь процесс установки занимает больше места, чем программы OpenOffice.
Победитель: OpenOffice из-за возможности установки частичной программы.
Мобильная функциональность
Поговорим о мобильной функциональности и совместимости. Мобильная функциональность является важным аспектом для многих пользователей. Несмотря на то, что фактическая функциональность обоих пакетов реализуется через настольную версию, нельзя отрицать, что мобильные версии одинаково эффективны.
AndrOpen Office — это приложение OpenOffice для Android, которое можно загрузить и использовать бесплатно. Версия для iOS, Office 700, стоит 5,99 долларов. Обе версии приложения предлагают доступ к Calc, Writer, Impress, Math и Draw.
Кроме того, существует облегченная версия с ограниченными функциями, поддерживающая бесплатную загрузку. В бесплатной версии вы найдете рекламу, и вам, возможно, придется пойти на компромисс с некоторыми функциями, доступными в платной версии.
LibreOffice предлагает два приложения; каждое из этих приложений предлагает различные варианты использования. Collabora Office — это версия для Android, а Impress Remote работает как для Android, так и для iOS.
Особенности и возможности
Стандартная функция между двумя пакетами заключается в том, что вы можете создать шесть различных типов документов, а именно:
Несмотря на то, что оба офисных программного обеспечения предлагают шаблоны документов, LibreOffice предлагает более надежный, встроенный, готовый к использованию набор шаблонов, который имеет преимущество над своим конкурентом. В OpenOffice вам нужно будет найти шаблоны на веб-сайте, а затем загрузить шаблоны, которые вы хотите использовать.
LibreOffice и OpenOffice включают Мастера, которые помогут вам создать уникальные шаблоны для составления документов, писем и многого другого. Мастера LibreOffice проще в использовании, в то время как OpenOffice требует, чтобы вы загрузили среду выполнения Java, прежде чем использовать полноценный мастер.
Победитель. Учитывая список возможностей, функций, шаблонов и мастеров, LibreOffice становится явным победителем.
Совместимость форматов файлов
Оба офисных пакета позволяют сохранять файлы в самых разных форматах. Между Apache OpenOffice и LibreOffice последний позволяет использовать более современные форматы, в том числе:
Apache OpenOffice имеет тенденцию отклоняться в сторону более старых форматов файлов, включая следующие:
Победитель: LibreOffice, учитывая широкий спектр современных форматов файлов.
Языковая поддержка
Apache OpenOffice поддерживает ряд языков, что делает программное обеспечение многоязычным. Вы можете загрузить дополнительные языковые исправления в виде плагинов. Впоследствии LibreOffice потребует от вас изначально выбрать хотя бы один язык, что будет продолжаться в течение всего времени, пока вы используете процессор.
Победитель: Apache OpenOffice с его гибким языковым подходом
Что лучше, LibreOffice или OpenOffice?
Выбор между LibreOffice и OpenOffice непрост, но в конце концов должен быть победитель.
LibreOffice оказывается лучшим вариантом из двух в битве между LibreOffice и OpenOffice. Интерфейс, шаблоны и Мастер повышают ранг первого. Вы можете импортировать, сохранять и использовать современные форматы файлов, превращая это продуктивное офисное программное обеспечение в интуитивно понятный текстовый процессор.
Хотя большинству пользователей LibreOffice кажется очевидным победителем, многие другие могут счесть OpenOffice лучшим вариантом. Вы можете определить лучший вариант, исходя из ваших приоритетов и потребностей времени. Если вы уже привыкли работать в MS Office, то LibreOffice — это самое близкое, что вы можете сделать, чтобы воспроизвести услуги своего аналога.
Хотя вы можете использовать LibreOffice для различных других целей, например, в качестве редактора PDF, люди, которые предпочитают работать с документами Google, могут найти Apache OpenOffice лучше, чем LibreOffice.
LibreOffice — бесплатный пакет программ, аналогичный пакету Microsoft Office. Точно так же содержит текстовый редактор, графический, инструменты работы с базами данных, презентациями, таблицами и формулами.
Apache OpenOffice — это также свободный пакет подобных программ. Появился раньше и, по факту, LibreOffice является ответвлением от OpenOffice, призванным быть более свободным и с менее централизованным управлением. Соответственно, оба эти проекта во многом похожи.
Выбирая, что лучше — LibreOffice или Openoffice, — нужно обратить внимание на состав предлагаемых приложений, их возможности и способность корректно отображать файлы MS Office и наоборот.
Как видите, по составу программ не уступает известному продукту Майкрософт. Даже выигрывает, поскольку в последних версиях Access не включён в состав пакета, а выпускается как отдельный продукт.
Оба продукта выпускаются на Windows, Mac и Linux, но Либре Офис есть ещё и для Андроид, а также существует версия Portable, то есть не требующая установки.
Системные требования
Опен Офис может работать на компьютерах, соответствующих следующим требованиям:
Требования для Либреофис:
Как видно, второй вариант требует чуть больше системных ресурсов, но отличия не принципиальны.
Сравнение
Чтобы определить, установить более новый LibreOffice или выбрать проверенный временем OpenOffice, необходимо сравнить их по разным показателям, определить, какие отличия важны, а на которые не стоит обращать внимание:
LibreOffice более совершенен в плане совместимости, особенно это касается текстового редактора. Он прекрасно работает с форматом doc и docx, редактирует и сохраняет. А OpenOffice их откроет, но после редактирования предложит записать в своём формате. У обоих пакетов возникают проблемы с файлами, содержащими макросы, сложные элементы оформления. Отдельно стоит сказать о презентациях. Сделанные в бесплатных программах, они без проблем откроются в PowerPoint, однако обратный процесс не всегда успешен. Дело в том, что PP гораздо более мощный и далеко не все функции присутствуют в бесплатных аналогах. То же самое можно сказать об отображении графиков и диаграмм.
Проведённое сравнение OpenOffice и LibreOffice показывает малое количество отличий между пакетами. Libre более новый и отличается хорошей функциональностью. Удобно, что у него есть портативная версия, не требующая установки. Вы можете просто принести его на флешке и запустить прямо с неё. А также есть версия для смартфонов Android.
Но OpenOffice проверен временем и хорошо зарекомендовал себя как альтернатива Майкрософт. Кому-то действительно будет удобно работать в нём, а преимущества Libre не принципиальны. Самым верным способом выбора будет просто попробовать и тот и другой продукт и определить наиболее удобный именно для вас. Если вы знаете о каком-то отличительном преимуществе какого-либо из рассмотренных пакетов, расскажите о нём в комментариях либо просто поделитесь опытом использования бесплатных офисных приложений.
Портал Softobase продолжает знакомить читателей с оптимальным программным обеспечением для домашнего использования. В этот раз мы проанализируем бесплатные пакеты офисных программ и выясним – что лучше Libre Office или OpenOffice?
Пакет LibreOffice является ответвлением от проекта OpenOffice, созданном на коде StarOffice, и потому вначале несущественно отличался от своего старшего брата. Однако по мере развития два этих софта стали обрастать разными наработками. Так, LibreOffice позаимствовал некоторые новации от проекта GО-ОО, что позволило ему работать также и на платформах Linux, iOS и Android. В свою очередь OpenOffice выпустил версию, которая запускается без инсталляции и может работать с флешки или карты памяти.
Оба пакета состоят из шести приложений:
Writer – текстовый редактор
Calc – табличный процессор
Draw – графический редактор
Impress – программа для подготовки презентаций
Math – редактор формул
Base – система управления базами данных.
Мы сравнили эти два пакета по главным для пользователей характеристикам и вот какие получили результаты (максимум 10 баллов за каждый критерий):
А теперь подробнее
Интерфейс
Не будет большим преувеличением сказать, что именно этот критерий и решил «исход сражения». Да, можно обсуждать нюансы работы и особенности функционала обоих бесплатных пакетов. Но для большинства пользователей именно интерфейс был и остается решающим фактором в выборе не особенно то различных наборов офисных программ.
Если сравнивать с привычным для многих Microsoft Office, то больше сходств у LibreOffice. Все кнопки и закладки в Writer, Calc и других приложениях очень напоминают старые добрые «Word», «Excel» и «Power Point» образца 2003-го года. Да и расположены они очень удобно и логично.
Функции
Мы проведем сравнение Либре офис и Опен офис последних версий, поскольку изначально они были братьями-близнецами, скорее даже сиамскими, с небольшим отличием в виде «родинок» и «шестого пальца». Но в последнем варианте LibreOffice оброс следующими уникальными функциями:
– Диалог создания заглавных страниц;
– Редактирование изображений формата SVG в Draw и возможность их импорта в Writer;
– Включения древа навигации в Writer;
– Возможность импорта документов Microsoft Works и Lotus Word Pro.
В свою очередь, OpenOffice может похвастаться вот какими нововведениями:
– Поддержка контекстной расстановки пробелов;
– Объединение выделенных ячеек через контекст-меню в Calc;
Скорость работы
По итогам тестирования быстродействия (которое проводилось на компьютере с оперативной памятью в 3 ГБ и ОС Windows 7) на несколько небольших шагов вперед вырвался OpenOffice. В частности, учитывались такие показатели как «открытие документа», «сохранение», «пересохранение в другой формат».
Оказалось, что OpenOffice работает быстрее, чем LibreOffice, на 23% в приложении Writer и на 20% в приложении Calc. Конечно, 2-3 секунды ожидания зачастую несущественны, но когда речь идет о возможной задержке по сдаче дипломной работы дотошному преподавателю или о риске «спалиться», делая записи в интимный дневник, лучше быть уверенным в том, что приложение не подведет и молниеносно среагирует на клик.
Поддерживаемые платформы
OpenOffice: Windows, Linux и Mac OS X.
LibreOffice: Windows, Linux и Mac OS X, совместим с iOS и Android. Разработчики пакета офисных приложений Либре решили не ограничиваться версиями для планшетных ПК и приступили к тестированию вариантов для устройств с небольшим экранным расширением – смартфонов.
Большинство пользователей использует на своих компьютерах офисные программы: текстовые редакторы, табличные процессоры, приложения для создания презентаций и другие инструменты. Негласным стандартом программного обеспечения этого типа является офисный пакет Microsoft Office (Microsoft 365).
Среди самых известных альтернатив MS Office выделяются офисные пакеты OpenOffice и LibreOffice, которые очень похожи, но различаются в деталях. Это бесплатные приложения, поэтому их можно использовать в домашних условиях или на работе.
Распространяемые пакеты Microsoft Office стоят немалых денег. Существуют бесплатные веб-версии основных офисных приложений (Word онлайн, Excel онлайн, PowerPoint онлайн) с урезанным функционалом, а также бесплатные приложения для мобильных устройств (Android, iOS, iPad, iPod touch).
Многие пользователи, небольшие предприятия и организации не горят желанием тратить деньги на премиальный продукт Майкрософт. В этом случае им необходима альтернатива в виде подобного программного офисного пакета.
Среди имеющихся решений наиболее очевидными кажутся офисные пакеты Либре Офис и Опен Офис. Сейчас они конкурируют между собой, но были и другие времена.
Появление офисных продуктов OpenOffice и LibreOffice
При сравнении «OpenOffice vs LibreOffice» необходимо помнить, что это родственные продукты, поскольку LibreOffice изначально основан на OpenOffice.org. Сейчас мы расскажем вам краткую историю появления этих бесплатных офисных пакетов.
Все началось в 1995 году, когда было запущено офисное решение StarOffice. В 1999 году американская компания Sun Microsystems купила немецкую фирму Star Division. В 2000 году исходный код StarOffice был открыт для разработчиков, а в 2002 году на его основе был выпущен пакет приложений OpenOffice.org.
OpenOffice.org — приложения с открытым исходным кодом, и это означает, что пользователи могут вносить свои собственные коррективы или использовать части кода для своих целей, обращаясь к исходному коду.
В течение длительного времени проект постепенно развивался и совершенствовался, пока в 2010 году компанию Sun Microsystems не поглотила корпорация Oracle. Американская компания Oracle стремилась к прибыли, применяя жесткий стиль руководства, поэтому некоторые разработчики опасались за судьбу бесплатного офисного пакета.
Ими был основан фонд под названием «The Document Foundation», и с тех пор они продолжили проект OpenOffice.org в качестве независимого ответвления под названием LibreOffice. В результате этих изменений большинство разработчиков перешло в новую команду.
В настоящее время LibreOffice поставляется в качестве официального офисного пакета с большинством дистрибутивов Linux.
В 2011 году компания Oracle уволила большинство разработчиков и передала все права на OpenOffice.org фонду «Apache Foundation», и с тех пор OpenOffice.org стал официально называться Apache OpenOffice.
Началось параллельное развитие этих продуктов со значительным опережением со стороны LibreOffice, потому что в OpenOffice не хватает инженеров для поддержания и развития своего пакета. В 2020 году в день 20-летия выпуска исходного кода OpenOffice от имени Libre Office было выпущено открытое обращение с призывом закрыть проект Apache OpenOffice, чтобы сосредоточиться на развитии одного динамично развивающегося офисного пакета.
Из статьи вы узнаете, чем похожи и чем отличаются OpenOffice, LibreOffice, сравнение этих программных продуктов, что лучше выбрать Либре или Опен Офис.
Сходство офисных пакетов
Состав приложений двух офисных пакетов практически идентичен. Вы можете использовать любой из них, чтобы создать базовый документ, электронную таблицу или презентацию, не требуя каких-либо сложных операций.
Проще говоря, вы можете рассчитывать на оба варианта, если вам требуется офисный пакет с открытым исходным кодом для Linux, Windows или macOS. С точки зрения совместимости с другими программами оба приложения работают хорошо.
LibreOffice и OpenOffice могут открывать файлы в широко используемых форматах Microsoft Office:
В состав обоих офисов входит по 6 приложений:
Внутренний дизайн двух пакетов в программах также очень похож с точки зрения расположения значков и удобства для пользователя. При этом, LibreOffice несколько больше похож на MS Office, а внешний вид OpenOffice больше похож на Google Docs. Но на работу программ это никак не влияет.
Имея на своем компьютере Либре Офис или Опен Офис вы можете совместно работать с предприятиями или другими пользователями, использующими другую офисную систему.
Оба набора приложений позволяют пользователям добавлять новые расширения и функции в свое программное обеспечение для повышения возможностей приложений.
Есть у них и общие недостатки, например, нет облачного хранилища и встроенного почтового клиента, случаются проблемы совместимости со сложным форматированием.
Отличия офисных пакетов
Несмотря на то, что функции обоих офисных решений очень похожи, при сравнении OpenOffice и LibreOffice есть некоторые отличия.
Основные различия между офисными пакетами:
OpenOffice и LibreOffice сравнение — таблица сравнения:
OpenOffice, LibreOffice
С приложениями Libre Office или OpenOffice вы получаете настоящую альтернативу MS Office (Microsoft 365). Вы можете редактировать тексты, создавать презентации и таблицы в своей повседневной работе.
Выберете ли вы OpenOffice или LibreOffice, зависит от ваших личных предпочтений и от того, с какой системой вы работаете:
В целом очевидно преимущество LibreOffice, где вы имеете доступ к различным шаблонам и мастерам, можете импортировать и сохранять файлы в современных форматах, получать новые функции и улучшения.
Используйте ту программу, которая работает более стабильно на вашем ПК, и чей интерфейс и возможности вам больше подходят.
Выводы статьи
В качестве альтернативы платным продуктам MS Office часто используются бесплатные офисные пакеты LibreOffice и OpenOffice. Если у вас нет особых потребностей, вы можете использовать любой из этих пакетов.
Если для вас важны новые дополнительные функции и регулярные обновления, современный интерфейс, поддержка большего количества форматов, выберите LibreOffice. В тоже время на старых компьютерах OpenOffice работает более быстро и стабильнее.