Расшифровка анализа мочи по Сулковичу – Alenyhka’s блог – BabyPlan

Инвитро. хламидийная инфекция, узнать цены на анализы и сдать в москве

© ООО «ИНВИТРО», 1998 – 2021 • Система менеджмента качества ИНВИТРО соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р ИСО 15189:2021 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности» и ГОСТ ИСО 9001-2021 (ISO 9001:2021) • Для подтверждения достоверности выполняемых исследований ИНВИТРО регулярно принимает участие в программах внешней оценки качества:
ФСВОК (Россия), ЦККИГХ ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава (Россия), ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (Россия), The Westgard Sigma Verification Program (Westgard QC, Inc. (США)),
EQAS – BIO-Rad (США), RIQAS – Randox (Великобритания); В программах межлабораторного сравнения:
SNCS (Sysmex Network Communication Systems) – Sysmex (Япония),
UNITY Interlaboratory Program – Bio-Rad (США);
В программе мониторинга стабильности медиан результатов пациентов:
Percentiler / Flagger programs – Noklus (The Norwegian organization for Quality Improvement of Laboratory Examinations, Норвегия) • В ИНВИТРО принята и последовательно реализуется политика в области качества, основанная на требованиях международных стандартов, многоуровневом обучении специалистов и внедрении самых современных достижений лабораторной диагностики. • Информация, предоставляемая на сайте www.msconfig.ru, предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и его лечащим врачом.

Все права защищены и охраняются законом. © 2004 г. ООО “ИНВИТРО” • Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.invitro.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя • Лицензия №ЛО-77-01-021010 от 18 января 2021 г.•

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

§

Секреторные антитела, появляющиеся через 1 – 2 недели после инфицирования и защищающие слизистые оболочки от более глубокого проникновения хламидий. Маркёр острой или хронической инфекции.

Функции. Появляются через 10 – 15 дней после первичного внедрения в организм Chlamydia trachomatis. Это секреторный иммуноглобулин, обеспечивающий местный антихламидийный иммунитет, максимальная концентрация которого наблюдается в слизистых оболочках. Снижение титра IgA происходит через 3 месяца. Их титр увеличивается при обострении хронического процесса и при повторном заражении, уменьшается при реконвалесценции. При поверхностных формах (конъюнктивит, уретрит и т. д.) вырабатываются на протяжении всей инфекции.

Особенности инфекции. Хламидиоз – бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением. Характеризуется поражением эпителия слизистых оболочек (половых органов, глаз, органов дыхательной системы).

Инфекция передаётся половым, контактно-бытовым путём. Группу риска составляют лица, практикующие беспорядочные половые связи и члены семей (особенно дети) инфицированных хламидиозом. Размеры элементарных телец С. trachomatis очень малы – 0,2 – 0,4 мкм. Это обусловливает неполную защиту половых партнёров механическими средствами контрацепции.

Chlamydia trachomatis существует в двух формах: инфекционной (элементарное тельце) – метаболически слабоактивной, приспособленной к существованию во внеклеточной среде, и вегетативной (ретикулярное тельце) – внутриклеточной форме, метаболически активной, образующейся при размножении хламидий. В результате деления ретикулярных телец внутри цитоплазматической вакуоли и их превращения в элементарные тельца формируется до 1000 новых элементарных телец. Цикл развития завершается как правило, гибелью эпителиальной клетки и выходом из неё новых элементарных телец.

При определённых условиях (особенности иммунитета, неадекватная терапия антибиотиками) происходит задержка созревания ретикулярных телец и их превращения в элементарные тельца, что приводит к снижению экспрессии основных антигенов Chlamydia trachomatis, уменьшению иммунного ответа и изменению чувствительности к антибиотикам. Возникает персистирующая инфекция. Реактивация персистирующей инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.

Интоксикация для хламидийной инфекции не характерна. Исходом воспалительного процесса при хламидиозе является утолщение пораженной слизистой оболочки, метаплазия эпителиоцитов в многослойный плоский эпителий с последующим разрастанием рубцовой соединительной ткани. Последнее, как полагают, является одной из основных причин вторичного бесплодия у мужчин и женщин в результате инфекционного процесса хламидийной этиологии.

Системный характер поражений (в том числе при синдроме Рейтера) имеет аутоиммунный характер и не связан с бактериемией. Клиническая картина инфекции, в большинстве случаев, не является специфичной. Манифестные формы хламидиоза у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита. У женщин – уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулемы. У детей – конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита.

Наибольшие диагностические трудности представляют бессимптомные формы. Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. Это могут быть: сальпингит, эндометрит, внематочная беременность, бесплодие; послеродовый эндометрит, преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение, опухоли урогенитального тракта – у женщин; эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, ректальные стриктуры – у мужчин.

:/>  Биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG, моча (Prostate cancer biomarkers: PCA3 and TMPRSS2-ERG, urine) - узнать цены на анализ и сдать в Москве

Лечение отклонений от нормы

В клинической практике проба Сулковича является важным диагностическим инструментом скрининговых исследований обмена кальция. Данное исследование находит широкое применение в педиатрической практике, его результаты используются для контроля применения препаратов с витамином D.

При отклонении результатов анализа от нормы необходимо обратиться к терапевту (педиатру) либо к врачу, направившему на исследование. Физиологическое повышение концентрации кальция в моче можно скорректировать с помощью питания: сократить употребление кофе, алкоголя, продуктов с рафинированным сахаром и с высоким содержанием соли, а также следить за поступлением белков, допустимо – не более 1,7 г/кг массы тела.

Микобактерии туберкулеза, определение днк (mycobacterium tuberculosis, dna) в моче – узнать цены на анализ и сдать в москве

Определение ДНК возбудителей туберкулеза: комплекса микобактерий: M. tuberculosis, M. bovis, M. bovis BCG, M. microti, M. africanum в моче методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) – распространённое, социально зависимое заболевание человека. Болеют им и животные. Возбудитель туберкулёза открыт Р. Кохом в 1882 г. Это кислотоустойчивые аэробные бактерии (74 вида) рода mycobacterium, широко распространённые в почве, воде и у животных. У человека чаще всего возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Второй по частоте является Mycobacterium bovis. Оба вида очень очень устойчивы ко многим факторам внешней среды, а в организме очень долго остаются жизнеспособными и могут вызвать заболевание через многие годы после заражения. Очень важно, что микобактерии туберкулёза могут образовывать так называемые L-формы. Сохраняясь в организме, они создают противотуберкулёзный иммунитет. Длительное время туберкулёз может протекать скрыто и обнаруживаться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения. В настоящее время, несмотря на все достижения антимикробной терапии, туберкулёз угрожает будущему нации. Поэтому все методы диагностики, особенно его латентных форм являются крайне важными.

Существует много методов лабораторной диагностики туберкулёза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. Всем им присущи достоинства, но и определённые недостатки, в частности, обнаружение микобактерий только в случае их достаточного количества.

В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции и специфичность достигает 100%. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулёза, особенно у детей даже при отрицательных результатах микробиологических исследований.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичные участки ДНК микобактерий;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения-100 копий ДНК микобактерии в образце.
  1. Макаревич А.Э. Заболевания органов дыхания – М. Высшая школа, 2000. – 368 с.
  2. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – pр. 828 – 829.

Нормальные значения

В норме при проведении анализа мочи по Сулковичу результат равен 1 или 2 баллам (« » или « »). При избытке кальция определяется 3 или 4 балла (« » или « »), при недостатке – 0 баллов («–»). К физиологическому повышению уровня кальция в моче приводят особенности рациона.

При чрезмерном употреблении белковых продуктов, когда на 1 кг массы тела приходится более 1,7 г протеина, нередко выявляется гиперкальциемия. Причиной усиленного выведения кальция, гиперкальциурии, становится соленая пища, продукты с рафинированным сахаром, напитки с кофеином и алкоголь.

Повышение значений

Причиной повышенных и высоких значений пробы Сулковича являются заболевания, сопровождающиеся гиперкальциемией: эндокринные и системные патологии, нарушения в работе почек, онкологические новообразования. Увеличение концентрации кальция в моче обнаруживается у пациентов с болезнью Фанкони, синдромом Кушинга, сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы, лейкозом, лимфомой, множественной миеломой, распространением метастазов в костную ткань, злокачественными опухолями легких и молочных желез, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, остеопорозом, саркоидозом.

:/>  Сдать анализ на пролактин - цены в Красногорске в Инвитро

Причиной повышения значений пробы Сулковича у детей часто является передозировка витамина D, принимаемого с целью профилактики или лечения рахита. Кроме этого, к увеличению концентрации кальция в моче приводит прием антацидных препаратов, диуретиков, анаболических стероидных средств.

Подготовка к анализу и забор материала

При выполнении пробы Сулковича материалом для исследования является средняя порция утренней мочи. Для получения достоверного результата на протяжении 3 дней до сбора необходимо придерживаться рациона с нормальным количеством кальция – не употреблять в больших количествах листовые овощи, тофу, сыр, творог.

Многие лекарства, в том числе аспирин, способны повлиять на выведение электролита, поэтому за неделю до исследования необходимо согласовать прием медикаментов с врачом. Средняя порция мочи собирается после туалета наружных половых органов в контейнер с крышкой (с утра, натощак). В течение 2-3 часов материал нужно передать в лабораторию.

Проба выполняется методом Сулковича. В образец мочи с растворенными солями кальция вводится реактив – щавелевая кислота, оксалат аммония, ледяная уксусная кислота, дистиллированная вода. В результате образуется нерастворимый осадок – щавелевокислый кальций.

Содержание кальция определяется по степени помутнения мочи. Если проба остается прозрачной, то результат отрицательный – «–», при слабоположительной реакции – « », при положительной – от « » до « » (сильное помутнение пробы). В большинстве лабораторий исследование выполняется за 1 день.

Проба сулковича – комплексы медицинских анализов и их цен в kdl – клинико-диагностические лаборатории

Просто оставьте свой номер телефона, и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.

Обращаем внимание, что с высокой загруженностью менеджеров время обратного звонка увеличено.

Имеются ограничения по количеству заявок, в случае превышения лимита обращений, прием заявок может быть завершен раньше.

Расшифровка анализа мочи по сулковичу

Анализ мочи по Сулковичу используется для определения наличия кальция в моче. Взрослым пациентам данное исследование назначается при диагностике гипокальциемии (пониженное содержание кальция в плазме крови), гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в плазме крови), некоторых эндокринных нарушений. Достаточно часто педиатры назначают анализ по Сулковичу детям грудного возраста для правильного определения необходимой суточной дозы витамина D. Это помогает избежать передозировки витамина D и развития гиперкальциемии у малышей. В ходе исследования собранной мочи по данному методу зрительно определяют степень мутности материала после смешивания пробы мочи с раствором Сулковича. В состав раствора Сулковича входит щавелевая кислота. В случае если в моче присутствуют соли кальция, щавелевая кислота вступает с ними в реакцию. В результате этого появляется осадок, который не растворяется в жидкой среде. Именно этот осадок определяется визуально, как помутнение пробы мочи. При этом бывает разная степень мутности. Как собирать анализ мочи по Сулковичу? Перед сдачей анализа мочи по данному методу особая подготовка не требуется. Пациент всего лишь должен за сутки до забора мочи исключить из своего рациона сладости, окрашенные продукты, минеральную воду. Кроме того, нужно избегать чрезмерных физических нагрузок. Для сбора мочи необходима сухая, предварительно тщательно вымытая, посуда. Лучше всего использовать специальный одноразовый контейнер для сбора мочи, который можно приобрести в аптеке. Крышка контейнера (баночки) должна плотно закрываться. Перед тем, как собирать анализ мочи по Сулковичу, нужно провести туалет наружных половых органов. Для этого лучше использовать теплую кипяченую воду с мылом. Забор мочи производится натощак. В случае сдачи анализа маленьким ребенком, мочу берут перед первым кормлением. В начале сбора мочи несколько секунд мочеиспускание проводится в унитаз, затем – в подготовленную посуду. Обычно производят забор всего объема утренней мочи. В лабораторию собранную для исследования мочу необходимо доставить в течение первых двух часов.

Расшифровка анализа мочи по Сулковичу После проведения лабораторного исследования выдается бланк его результата. Расшифровка анализа мочи по Сулковичу может содержать отрицательный результат (-) или положительный результат от одного до четырех крестиков ( ). Так как степень реакции определяют визуально, результат анализа в некоторой мере зависит от субъективного восприятия лаборантом скорости выпадения солей кальция в осадок. Поэтому наиболее информативным является положительный ( ) или отрицательный (-) результат. В нормеисследования мочи по Сулковичу при введении реактива моча должна иметь незначительно выраженную реакцию помутнения. При этом в результате анализа будет указано два крестика ( ). Более быстрое и резкое помутнение отмечается тремя или четырьмя крестиками. Это означает, что суточная доза витамина D превышается и в организме пациента содержится слишком много микроэлемента кальция. Кроме того, данный результат анализа может быть в случае, когда кальций вымывается с мочой из организма в большем количестве, чем необходимо физиологически. У взрослых пациентов это может указывать на развитие некоторых эндокринных патологий или остеопороза. Отрицательный результат анализа мочи по Сулковичу свидетельствует о недостатке кальция в организме. У маленьких детей такое состояние обычно развивается при недостаточном поступлении и усвоении кальция. Вследствие этого у малышей может появиться рахит, недостаточность роста эмали зубов. Отрицательный результат данного исследования у взрослых обычно бывает при недостатке кальция в продуктах питания. Также дефицит данного микроэлемента может быть симптомом развивающегося гипопаратиреоза (недостаточная выработка организмом гормона ПТГ).

:/>  T-SPOT.TB, сдать анализ на туберкулез - цены в Москве в ИНВИТРО

Сдать анализ мочи на бак посев в москве, цена на бактериальный посев мочи в лаборатории инвитро

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: КОЕ/мл. 

Форма выдачи результатов 

Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста этиологически значимых микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве, родовой и/или видовой принадлежности. 

При выявлении роста этиологически значимых бактерий в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов. 

Если в посевах обнаруживают три и большее количество морфологически различающихся колоний бактерий, то это рассматривают как признак случайной контаминации исследуемой пробы, о чем дается соответствующий комментарий (идентификацию в этом случае не проводят). 

При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии. 

Интерпретация 

При интерпретации результатов бактериологического исследования мочи следует учитывать следующие критерии: 

  • наличие клинических проявлений ИМП; 
  • количество выделенных бактерий (один или более видов микроорганизмов), их уропатогенность в соответствии с приведенной ниже классификацией; 
  • титр в моче. 

Патогенный потенциал выделенных культур бактерий оценивают в соответствии со следующей классификацией: 

  1. Первичные возбудители ИМП (группа I): E. coli и S. saprophyticus, сальмонеллы. Эти бактерии способны самостоятельно вызывать поражения органов мочевой системы. E. coli изолируют в большинстве случаев ИМП. Частота изоляции S. saprophyticus значительно ниже (<10 %), однако эта бактерия является основным возбудителем острого неосложненного сезонного цистита у женщин. 
  2. Вторичные возбудители ИМП (группа II): Enterobacter spp., Klebsiella spp., P. mirabilis, P. aeruginosa, P. vulgaris, S. aureus, Citrobacter spp., Morganella spp., Serratia spp., C. urealyticum. Проявляют патогенные свойства преимущественно на фоне других инфекций, ослаблении иммунитета, после инвазивных диагностических и лечебных процедур. 
  3. Сомнительные возбудители ИМП (группа III): коагулазо-негативные стафилококки (за исключением S. saprophyticus), S. agalactiae, Acinetobacter spp., Pseudomonas spp., Stenotrophomonas maltophilia. Вызывают клинически значимые ИМП очень редко. 

Помимо патогенных бактерий из мочи нередко выделяют G. vaginalis, α-стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии и дифтероидные палочки, являющиеся компонентами нормальной микрофлоры уретры и половых органов — их изоляция из мочи не имеет диагностического значения.

Снижение значений

Причиной снижения значений пробы Сулковича является гипокальциемия. Недостаток кальция обнаруживается у пациентов с гипопаратиреозом, гипоальбуминемией, гипомагнезиемией, сниженной функцией почек. У детей причиной пониженных значений пробы Сулковича часто становится нехватка витамина D. Из лекарственных препаратов уровень кальция в моче снижают оральные контрацептивы, аспирин, индометацин, гидрохлортиазид.

Оставьте комментарий

Adblock
detector