Показатели в результатах проверки: за что они отвечают
Кроме общей оценки (индекса производительности) в результатах появляется список протестированных параметров и оценка для каждого из них. За что отвечают эти параметры?
- SystemScore — индекс производительности всей системы, общий балл.
- MemoryScore — оценка оперативной памяти.
- CpuScore — скорость работы центрального процессора.
- GraphicsScore — скорость работы видеокарты в интерфейсе Windows.
- GamingScore — обработка игровых сцен.
- DiskScore — скорость обращения к жёсткому диску.
- CPUSubAggScore — добавочная оценка быстродействия ЦП.
- VideoEncodeScore — скорость операций кодирования видео.
- Dx9SubScore — быстродействие DirectX 9.
- Dx10SubScore — быстродействие DirectX 10.
Индекс производительности: что такое и зачем нужен
Он представляет собой конкретную оценку, которая даёт понять насколько быстро работает стационарный компьютер или ноутбук. Специальные средства Windows измеряют взаимодействие каждого компонента системы с программами на ПК и даёт ему оценку. В Windows 10 она может варьироваться в пределах от 1 до 9.9 баллов. В Windows 7 максимальный балл — 7.9.
Отображается также и общий показатель — конечный индекс производительности. Однако это не среднеарифметическое значение, как может показаться на первый взгляд. В качестве общего балла берётся оценка самого медленного элемента компьютера. Обычно самый мощный по производительности компонент — жёсткий диск, а самый слабый — процессор.

Experienceindexok
Если вам по каким-то причинам не подошли рассмотренные выше варианты, реализованные в привычном виде средства проверки индекса производительности операционной системы, стоит обратить внимание на еще один похожий инструмент под названием ExperienceIndexOK.
От вас требуется только запустить ExperienceIndexOK и дождаться завершения тестирования, но при этом еще на официальном сайте есть возможность выбрать полную или портативную версию. Вторую не придется устанавливать на компьютер, поскольку будет скачан простой EXE-файл, после запуска которого сразу же начнется анализ Виндовс 10. Кнопка повторного тестирования находится на том же месте, а других особенностей интерфейса или работы ПО нет.
Passmark performance test
Алгоритмы тестирования в Passmark Performance Test различаются с увиденными ранее, как и реализация интерфейса. В этом программном обеспечении пользователю на выбор предлагается ряд тестов, отвечающих за проверку производительности компьютера в разных условиях, например, некоторые из них оценят состояние графики в 3D или 2D-режиме, а другие помогут понять, как быстро происходит обработка файлов. Выбор подходящего анализа производится через главное меню программы.
Комплексное тестирование, производимое в Passmark Performance Test, показывает общий рейтинг компьютера, баллы которого можно сравнить с другими пользовательскими проверками, поняв, на каком уровне находится текущая комплектация железа. Дополнительно отметим наличие раздела, где показываются сведения о комплектующих, а также удобный менеджер сохранения результатов в облаке и поиск сохранений от других юзеров, что пригодится при сравнении количества баллов производительности.
Sisoftware sandra
SiSoftware Sandra — многофункциональное программное обеспечение, предназначенное для тестирования компьютера в разных направлениях. С помощью встроенных в софт инструментов можно проверить скорость рендеринга, узнать, насколько быстро ПК справляется с вычислительными операциями, например, при финансовом или криптографическом анализе, запустить операцию транскодировки медиа или арифметики Java.
В SiSoftware Sandra присутствует огромное количество вспомогательных инструментов, предназначенных для просмотра детализированной информации о каждом комплектующем, драйверах и функционирующих службах. Данное решение способно заменить собой многие стандартные опции Windows 10, но его минус заключается в платном распространении.
Winaero wei tool
Winaero WEI tool — простая программа, функциональность которой сосредоточена исключительно на том, чтобы предоставить пользователю информацию об индексе производительности операционной системы Windows 10. В данном инструменте для этого встроен стандартный алгоритм от Microsoft, который был доведен до нормального функционирования и сейчас показывает приблизительно корректные данные о состоянии системы.
Через Winaero WEI tool вы получите информацию о процессоре, графическом адаптере, оперативной памяти и жестком диске. Все эти показатели оцениваются через фирменные алгоритмы, суммируются, и в итоге получается среднее арифметическое число, которое и обозначает индекс производительности ОС.
Wsat — индекс производительности для windows 8.1
В Windows 8.1 компания Microsoft отказалась от инструмента для оценки производительности компьютера, так и не ставшего популярным у создателей игр.
WSAT — это утилита, позволяющая получить доступ к индексу производительности, пользователям привыкшим к нему в предыдущих версиях операционной системы. Дело в том, что собственно инструмент оценки по-прежнему входит в состав операционной системы, просто для него теперь нет графического интерфейса и данная утилита его заменяет.
Уже после первого запуска WSAT показывает текущую оценку, воспользовавшись ссылкой «Повторить оценку» в главном окне программы, можно запустить повторную проверку.
Распространяется программа на бесплатной основе, не требует установки, языки интерфейса — русский и английский.
Wsat 1.2.219 (оценка производительности windows 8.1) – программы – pc soft – каталог файлов – madly software
Программа предназначена для Windows 8 & Windows 8.1
Теги: Winsat formal, оценка производительности windows 8.1,индекс производительности в Windows 8.1, счетчики и средства производительности, оценить компьютер, оценка windows 8.1, количество операций вычисления в секунду, количество операций доступа к памяти в секунду, производительность графики рабочего стола, производительность трехмерной графики и игр, скорость обмена данными с диском, оценка и увеличение производительности компьютера
Возможные причины ошибки
Вычисление индекса производительности с помощью «Командной строки» может закончиться ошибкой, если батарея вашего ноутбука не подключена к сети. В этом случае в редакторе появляется соответствующее предупреждение.

Для того чтобы решить проблему, просто подключите зарядное устройство к компьютеру и повторите запуск оценки.
Быстродействие ПК также не может быть оценено, если у вас стоит антивирус «Касперский». Иногда он блокирует запускаемый пользователем тест. В результате появляется ошибка «Не удалось вычислить индекс производительности Windows для этой системы».
Используем powershell вместо «командной строки»
Проверить индекс производительности системы можно за счёт ввода специальных команд во встроенном сервисе Windows PowerShell. Его можно назвать клоном «Командной строки», только с расширенным функционалом и более удобным редактором. Различие между ними также в цвете фона: в PowerShell он синий.
- Откройте Windows PowerShell с помощью меню «Пуск», используя строку поиска. При этом запуск должен быть от имени администратора (воспользуйтесь контекстным меню, как и в методе с «Командной строкой»).
Кликните по «Запуск от имени администратора» в контекстном меню - В синем окне системного инструмента введите winsat formal.
Вставьте команду winsat formal - Подождите, пока завершится тест. Это займёт несколько минут.
- Откройте файл Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml в «Проводнике Windows», как было описано в разделе «С помощью окна «Командная строка». Посмотрите на результаты проведённого теста.
- Баллы можно вывести и в самом окне PowerShell. Для этого введите команду Get-CimInstance Win32_WinSAT.
Введите команду Get-CimInstance Win32_WinSAT - Система выведет на экран оценки компонентов через несколько секунд.
Посмотрите результаты проверки производительности в окне Windows PowerShell
Как исправить ситуацию
Что конкретно предпринять, если не получается определить индекс описанными методами? Для начала выключите свой антивирус и повторите попытку, чтобы посмотреть, действительно ли он мешает запуску проверки. Если не удалось решить проблему, сделайте следующее:
- Откройте папку DataStore на системном диске как описано в разделе «С помощью окна «Командная строка». Удалите все файлы в этой папке. У них будет расширение .xml.
- Откройте «Командную строку» через «Пуск» обязательно от имени администратора.
- Поочерёдно выполните в редакторе следующие две команды: сначала sfc /scannow, а после её выполнения secedit /configure /cfg %windir%infdefltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose. Это поможет очистить вашу систему.
Введите поочередно две команды - Перезапустите компьютер.
- После этого в «Командной строке» запустите оценку с помощью уже знакомого кода winsat formal. Дождитесь, когда система завершит повторный тест и найдите файл с отчётом в папке DataStore.
Как повысить производительность при низком индексе: несколько способов
Можно ли самому повысить производительность системы? Ответ — да. Рассмотрим несколько способов оптимизации работы ПК.
- Удостоверьтесь, что на вашем ПК установлены все последние системные обновления Windows и обновления для драйверов. Для этого откройте «Центр обновления Windows» и запустите проверку наличия обновлений. Если будут доступны обновления, кликните по «Установить сейчас». После получения апдейта перезагрузите ПК и проверьте производительность снова. Если она не увеличилась, переходите к следующим методам.
Кликните по «Установить сейчас», если система нашла доступные обновления - Отключите автозагрузку некоторых программ в «Диспетчере задач». Откройте его с помощью комбинации Ctrl Alt Delete. Во вкладке «Автозагрузка» уберите утилиты, которыми вы не пользуетесь. Это поможет разгрузить центральный процессор и оперативную память.
Отключите автозагрузку ненужных программ при запуске Windows в «Диспетчере задач» - Проверьте, не забита ли память компьютера. В «Пуске» нажмите на раздел «Параметры». Перейдите в блок «Система», а затем в «Хранилище». Откройте «Диск С:» и посмотрите на объём памяти, который занимает раздел «Временные файлы». Откройте его, отметьте все пункты и нажмите на «Удалить файлы».
Удалите временные файлы на ПК, чтобы увеличить его производительность - Просканируйте компьютер на наличие вирусов. Вредоносное ПО может замедлять его работу.
Запустите сканирование в своём антивирусе - Проверьте память компьютера на наличие повреждённых системных файлов. Для этого нужно запустить специальную службу SFC. Сделайте запуск «Командной строки» или Windows PowerShell через «Пуск» от имени администратора. Напишите код sfc /scannow и нажмите на Enter на клавиатуре. Процесс проверки займёт некоторое время. Система сама найдёт и заменит повреждённые файлы. После этого перезапустите свой ПК.
Запустите проверку системных файлов на наличие повреждений - Настройте быстродействие компьютера. В строке поиска в «Пуске» введите запрос «Производительность» и откройте пункт «Настройка представления и производительности Windows». В окне выберите вариант «Обеспечить наилучшее быстродействие» и нажмите на «Применить». Перезапустите ПК и посмотрите снова на индекс производительности.
Выберите «Обеспечить наилучшее быстродействие» и нажмите на «Применить» - Почистите систему от мусорных файлов, в том числе и реестр с помощью специальных программ, например, Revo Uninstaller, CCleaner и других.
Очистите систему от мусорных файлов с помощью сторонних утилит - Сделайте дефрагментацию «Диска С:». Откройте «Этот компьютер», нажмите на системный диск правой кнопкой мыши и выберите «Свойства». Перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите на «Оптимизировать». Выберите снова системный диск и кликните по «Оптимизировать». После анализа нажмите на «Оптимизировать». Процесс дефрагментации займёт некоторое время.
Нажмите на «Оптимизировать» - Очистка кулера компьютера и других его частей от пыли. Производительность устройства падает, если не обеспечена должное охлаждение и вентиляция. Крайне рекомендуется доверить физическую очистку ПК профессионалу, если заметили, что компьютер стал сильно нагреваться.
Как узнать индекс производительности на windows 10
В Windows 7 и более ранних версиях этой популярной ОС индекс отображался в специальном разделе с общей информацией о системе. В Windows 10 его там уже нет, но это не значит, что оценку производительности ПК нельзя узнать.
Открываем окно со списком игр
Ещё один лёгкий способ определить индекс производительности — с помощью запуска окна со списком игр. Минус этого метода в том, что в этом случае будет виден только общий балл без оценок конкретных компонентов системы. Что нужно сделать:
- Зажмите комбинацию клавиш Win R, чтобы открыть окно «Выполнить». Его можно открыть также с помощью меню «Пуск». Если его нет в списке недавно открытых программ, воспользуйтесь строкой поиска.
Используйте строку поиска в «Пуске» - В окне вставьте команду shell:games. Нажмите на ОК.
Введите команду shell:games в поле «Открыть» - В открывшемся окне найдите индекс производительности в правом нижнем углу.
Посмотрите индекс производительности в окне «Игры»
Ошибка определения индекса производительности: причины и способы решения
Не всегда проверка производительности ПК завершается успешно. Может возникнуть и ошибка. Из-за чего возникают проблемы и что делать в таких ситуациях?
Помогла ли вам эта статья?
ДАНЕТ
С помощью окна «командная строка»
Проверить быстродействие ПК можно за счёт встроенных средств Windows: ввести специальный код в «Командной строке». Как её открыть и что именно вводить? Где потом посмотреть отчёт о тесте? Рассмотрим все пошагово в следующей инструкции:
- Откройте меню «Пуск», нажав на кнопку в левом нижнем углу экрана. В строке поиска введите запрос «Командная строка».
Введите запрос «Командная строка» в строке поиска «Пуска» - Щёлкните правой кнопкой мыши по найденному разделу. В появившемся списке опций выберите пункт «Запуск от имени администратора».
Запустите «Командную строку» от имени администратора через контекстное меню - Нажмите на «Да», чтобы разрешить приложению вносить изменения на этом устройстве.
Кликните по кнопке «Да» - Закройте все ресурсоёмкие программы у себя на ПК, чтобы оценка производительности была более объективная.
- В чёрном редакторе «Командной строки» вставьте код winsat formal –restart clean. На клавиатуре нажмите на Enter.
Скопируйте и вставьте команду winsat formal –restart clean - Теперь нужно подождать некоторое время, пока завершится процесс оценки каждого компонента. В редакторе «Командной строки» вы будете видеть информацию о выполнении теста.
Подождите, пока закончится проверка - Когда проверка завершится (в окне опять появится строка C:WINDOWSsystem32> для введения следующего кода), нужно открыть файл Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml с помощью любого браузера. Файл сохраняется всегда на системном диске. Открывайте последовательно следующие папки: Windows — Performance — WinSAT — DataStore.
Откройте файл Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml с помощью «Проводника Windows» на системном диске - Откройте последний файл: щёлкните по нему правой кнопкой мыши, кликните по пункту «Открыть с помощью» и выберите любой обозреватель в списке, установленный у вас на ПК. Можно также открыть с помощью текстового редактора, но в этом случае вам будет неудобно искать информацию в документе.
Откройте файл спомощью любого обозревателя - В начале открывшейся вкладки найдите раздел WinSPR, в котором будут баллы производительности всех компонентов.
Найдите раздел WinSPR в начале документа и посмотрите оценки производительности
Таблица: баллы показателей производительности и их расшифровка
Что означают цифры в результатах? Какие текущие возможности у компьютера с тем или иным значением производительности?
https://www.youtube.com/watch?v=MgVz0-K-L-Q
Получить максимальную оценку производительности ПК 9.9 очень сложно: для этого нужен современный мощный процессор, большой объём оперативной памяти и графические ускорители. Оптимальными показателями для обычного компьютера с параметрами выше средних являются оценки от 6 до 9.9 баллов.