Создание нового документа – Подготовка и редактирование документов в MS WORD

Блок инструментов «масштаб»

Функция «Масштаб» помогает выбрать произвольный масштаб отображения документа. Функция «100 %» позволяет вернуться к стандартному масштабу в один клик.

Функции «Одна страница» и «Несколько страниц» настраивают отображение на экране одной или нескольких страниц соответственно. Меню «По ширине странице» увеличивает ширину страницы до ширины окна.

Функция «Новое окно» открывает текущий документ в новом окне. Это удобно, если вы редактируете контент и хотите сверяться с оригиналом. Функция «Упорядочить все» объединяет несколько документов в одном окне. Функция «Разделить» необходима, чтобы в одном окне работать с разными частями документа.

С помощью функции «Рядом» вы можете расположить два документа в одном окне рядом друг с другом. Это удобно при необходимости сравнить содержание.

С помощью функции «Перейти в другое окно» можно быстро переходить в другие открытые документы.

Функция «Макросы» автоматизирует часто выполняемые задачи. Чтобы воспользоваться инструментом, необходимо создать макрос. Например, представьте, что вам часто приходится выделять фрагменты текста полужирным курсивом. Чтобы выполнять это действие автоматически, создайте макрос. Действуйте так:

  • Выделите произвольный фрагмент текста. В выпадающем меню «Макросы» выберите опцию «Запись макроса».
  • Выберите способ запуска макроса: с помощью кнопки на панели инструментов или сочетания клавиш на клавиатуре.
  • Задайте сочетание клавиш для активации макроса.
  • Нажмите кнопку «Назначить» и выполните команды, которые необходимо включить в макрос. Для этого перейдите на вкладку «Главная», выберите выделение полужирным и курсивом.
  • Вернитесь в меню «Макросы» и остановите запись.
  • Проверьте работу макроса. Для этого выделите фрагмент текста и нажмите заданное сочетание клавиш.

Информатика – ответы к тесту

Внимание! msconfig.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Вопрос 1. Расширение имени файла, как правило, характеризует…

  • Ответ: тип информации, содержащейся в файле

Вопрос 2. Файловая система определяет …

  • Ответ: способ организации данных на диске

Вопрос 3. Основа элементной базы ЭВМ четвёртого поколенияВопрос 4. FAT32, Ext2, NTFS — это …

  • Ответ: названия различных файловых систем

Вопрос 5. Виды информации по способу восприятия информации человеком:

  • Ответ: визуальная, звуковая, тактильная, обонятельная, вкусовая

Вопрос 6. Задан полный путь к файлу c:docproba.txt. Назовите полное имя файлаВопрос 7. Для установления значений полей для нового документа в редакторе MS Word необходимо:

  • Ответ: выбрать команду «Параметры страницы» из меню «Файл», в появившемся окне установить необходимые атрибуты
  • Ответ: выбрать команду «Абзац» из меню «Формат»

Вопрос 8. Укажите неправильно записанное имя файла:Вопрос 9. Мозг обладает механизмом памяти, действие которого обеспечивается …

  • Ответ: появлением специализированных нейронов, способных к имитации состояния комплекса информационных взаимодействий, не существующих реально в данный момент

Вопрос 10. KDE, GNOME, Xfce — это названия …

  • Ответ: оболочек операционной системы Linux

Вопрос 11. Блок используемых ячеек может быть обозначен …

  • Ответ: непосредственно набором начального и конечного адресов
  • Ответ: выделением соответствующей части таблицы с помощью клавиш управления курсором или мышью

Вопрос 12. Операции форматирования электронной таблицы:

  • Ответ: изменение ширины столбцов и высоты строк
  • Ответ: выравнивание данных по центру, левой и правой границе клетки
  • Ответ: рисование линий
  • Ответ: указание шрифтов

Вопрос 13. Информацию, достаточную для решения поставленной задачи, называют…Вопрос 14. Признак «Топология сети» характеризует …

  • Ответ: схему проводных соединений в сети (сервера и рабочих станций)

Вопрос 15. Прикладное программное обеспечение общего назначения

  • Ответ: текстовые и графические редакторы
  • Ответ: системы управления базами данных (СУБД)
  • Ответ: оболочки экспертных систем и систем искусственного интеллекта

Вопрос 16. Для проверки правописания в документе выполнить:

  • Ответ: Щелчок по кнопке Правописание панели инструментов Стандартная
  • Ответ: Команду Правописание меню Сервис

Вопрос 17. Основными функциями текстовых редакторов являются…

  • Ответ: редактирование текста, форматирование текста, работа со стилями

Вопрос 18. Предварительный просмотр документа можно выполнить следующими способами:

  • Ответ: Щелчок по кнопке Предварительный просмотр панели инструментов Стандартная
  • Ответ: Команда Предварительный просмотр меню Файл

Вопрос 19. Ввод данных в ячейки осуществляется следующим образом:

  • Ответ: выделить ячейку, ввести данные с клавиатуры, нажать кнопку Ввод во второй секции строки формул
  • Ответ: выделить ячейки, ввести данные с клавиатуры, нажать Enter

Вопрос 20. Первые ЭВМ были созданы в … годы 20 векаВопрос 21. Современные операционные системы компании Microsoft носят название …Вопрос 22. Десятичное число 2 в двоичной системе счисления записывается как…Вопрос 23. Принцип целесообразности информационного взаимодействия проявляется …

  • Ответ: на всех у всех объектов, которые можно отнести к категории живых

Вопрос 24. Можно ли изменить параметры диаграммы после ее построения:

  • Ответ: можно изменить тип диаграммы, ряд данных, параметры диаграммы и т. д.

Вопрос 25. Для хранения в оперативной памяти символы преобразуются в …

  • Ответ: числовые коды в двоичной системе счисления

Вопрос 26. Переменная – это …

  • Ответ: именованная область памяти

Вопрос 27. Электронная почта (e-mail) позволяет передавать …

  • Ответ: сообщения и приложенные Файлы

Вопрос 28. Языки высокого уровня …

  • Ответ: имитируют естественные языки, используя некоторые слова разговорного языка и общепринятые математические символы

Вопрос 29. Компьютер – это …

  • Ответ: многофункциональное электронное устройство для работы с информацией

Вопрос 30. Windows 3.1 — это название …

  • Ответ: одной из оболочек операционной системы MS DOS

Вопрос 31. Антивирусные базы можно обновить на компьютере, не подключенном к Интернет.

  • Ответ: да, это можно сделать с помощью мобильных носителей скопировав антивирусные базы с другого компьютера, на котором настроен выход в Интернет и установлена эта же антивирусная программа или на нем нужно вручную скопировать базы с сайта компании-производителя антивирусной программы

Вопрос 32. Брандмауэр (firewall) – это программа, …

  • Ответ: которая следит за сетевыми соединениями и принимает решение о разрешении или запрещении новых соединений на основании заданного набора правил

Вопрос 33. Способ подключения к Интернет, обеспечивающий наибольшие возможности для доступа к информационным ресурсам

  • Ответ: постоянное соединение по оптоволоконному каналу

Вопрос 34. Косвенное проявление наличия вредоносной программы на компьютере

  • Ответ: неожиданное самопроизвольное завершение работы почтового агента

Вопрос 35. Основные варианты базовой структуры «ветвление»

  • Ответ: если-то
  • Ответ: выбор
  • Ответ: если-то-иначе
  • Ответ: выбор-иначе

Вопрос 36. Скорость передачи данных по каналу связи измеряется количеством передаваемых …

  • Ответ: битов информации в секунду

Вопрос 37. Программа архивации в MS Windows в первую очередь предназначена для

  • Ответ: создания резервной копии данных

Вопрос 38. Фиксированная величина, которая не может быть изменена в программе, обозначается как …Вопрос 39. Функции в электронной таблице представляют собой …

  • Ответ: программы с уникальным именем, для которой пользователь должен задать конкретные значения аргументов

Вопрос 40. Гипертекст – это…

  • Ответ: структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам

Вопрос 41. Круговая диаграмма используется для …

  • Ответ: графической интерпретации одной переменной

Вопрос 42. Причины отставания отечественной вычислительной техники в прошлом веке

  • Ответ: Ошибочная техническая политика
  • Ответ: Слабое финансирование компьютерной отрасли

Вопрос 43. Различают следующие виды адресов ячеек:

  • Ответ: относительный
  • Ответ: смешанный
  • Ответ: абсолютный

Вопрос 44. Массовое производство персональных компьютеров началось в … годыВопрос 45. Основными функциями редактирования текста являются…

  • Ответ: ввод текста, коррекция, вставка, удаление, копирование, перемещение

Вопрос 46. В соответствии с нормами российского законодательства защита информации представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на …

  • Ответ: обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации
  • Ответ: реализацию права на доступ к информации»
  • Ответ: соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа

Вопрос 47. Информация, с помощью которой можно решить поставленную задачуВопрос 48. Для создания подложки документа можно использовать

  • Ответ: команду Колонтитулы меню Вид
  • Ответ: команду Фон меню Формат

Вопрос 49. Аудиоинформацией называют информацию, которая воспринимается посредством органов …Вопрос 50. Постоянно запоминающее устройство (ПЗУ) является … памятьюВопрос 51. Использование разделов при подготовке текстового документа служит

  • Ответ: для изменения разметки документа на одной странице или на разных страницах

Вопрос 52. Все операции с файлами и папками в ОС Windows можно выполнить, используя

  • Ответ: программу проводник
  • Ответ: папку Мой компьютер

Вопрос 53. Программы, предназначенные для обслуживания конкретных периферийных устройствВопрос 54. Прикладное программное обеспечение – это

  • Ответ: программы, написанные для пользователей или самими пользователями, для задания компьютеру конкретной работы
  • Ответ: комплекс программ, с помощью которых пользователь может решать свои информационные задачи из самых разных предметных областей, не прибегая к программированию

Вопрос 55. Положения, которые целесообразно вынести в инструкцию по работе за компьютером, разрабатываемую для компьютерного класса средней школы

  • Ответ: не открывать почтовые сообщения от незнакомых отправителей
  • Ответ: перед работой (копированием, открытие, запуском) с файлами, размещенными на внешнем носителе (компакт-диск, дискета, флеш-накопитель) нужно проверить их на отсутствие вирусов
  • Ответ: перед работой с любым объектом, загруженным из Интернета, его следует проверить на вирусы
  • Ответ: при работе в Интернет не соглашаться на предложения загрузить и/или установить неизвестную программу

Вопрос 56. Транспортный протокол (TCP) обеспечивает …

  • Ответ: разбиение файлов на IP- пакеты в процессе передачи и сборку Файлов в процессе получения

Вопрос 57. Диаграммы MS Excel – это инструмент, предназначенный для …

  • Ответ: графического представления данных из исходной таблицы

Вопрос 58. Стадии жизненного цикла классического трояна

  • Ответ: проникновение на чужой компьютер
  • Ответ: активация
  • Ответ: выполнение вредоносных действий

Вопрос 59. … считается изобретателем компьютераВопрос 60. Основоположник отечественной вычислительной техники

  • Ответ: Сергей Алексеевич Лебедев

Вопрос 61. Для выделения абзаца выполнить следующее

  • Ответ: двойной щелчок слева от абзаца в полосе выделения
  • Ответ: операция протаскивания зажатой левой клавишей мыши по полосе выделения

Вопрос 62. Требуется выполнить с помощью запроса отбор записей, удовлетворяющих одновременно двум условиям. Способ расположения этих условий в бланке запроса

  • Ответ: Оба условия должны быть в строке «Условия отбора»
  • Ответ: Оба условия должны быть в обной ячейке и между ними должен стоять оператор «AND»

Вопрос 63. В текстовом редакторе необходимым условием выполнения операции копирования, форматирования является…

  • Ответ: выделение фрагмента текста

Вопрос 64. Информационная безопасность автоматизированной системы – это состояние автоматизированной системы, при котором она, …

  • Ответ: с одной стороны, способна противостоять воздействию внешних и внутренних информационных угроз, а с другой – ее наличие и функционирование не создает информационных угроз для элементов самой системы и внешней среды

Вопрос 65. В зависимости от назначения компьютера, на котором системы установлены выделяют …

  • Ответ: Клиентские ОС
  • Ответ: Серверные ОС

Вопрос 66. Основная задача, которую решает антивирусная проверка в режиме реального времени

  • Ответ: обеспечение непрерывности антивирусной проверки

Вопрос 67. Фотография «Я на море» сохранена в папке Лето на диске D:, укажите его полное имя

  • Ответ: D:ЛетоЯ на море.jpg

Вопрос 68. Для выделения всего текста документа в редакторе MS Word необходимо …

  • Ответ: использовать команды «Правка», «Выделить все»
  • Ответ: установить курсор мыши слева от текста и трижды щелкнуть

Вопрос 69. Обобщение информации – это …

  • Ответ: способность сложноорганизованной нервной системы к преобразованию информации о множестве частных событиях в информацию о событии более высокого уровня
  • Ответ: новая способность аппарата интерпретации, возникшая в процессе эволюции живых организмов

Вопрос 70. Элементы знака охраны авторского права:

  • Ответ: буквы С в окружности или круглых скобках
  • Ответ: наименования (имени) правообладателя
  • Ответ: года первого выпуска программы

Вопрос 71. Выполнение вредоносной программой, относящейся к классическим утилитам дозвона, вызывает …Вопрос 72. Ячейка электронной таблицы определяется:

  • Ответ: областью пересечения строк и столбцов

Вопрос 73. Обязательные свойства любого современного антивирусного комплекса

  • Ответ: не мешать выполнению основных функций компьютера
  • Ответ: не занимать много системных ресурсов
  • Ответ: надежно защищать от вирусов

Вопрос 74. Первая в мире программа была написана …Вопрос 75. Малая счётная электронная машина, созданная в СССР в 1952 годуВопрос 76. Тип данных не задает …

  • Ответ: ограничения на количество переменных

Вопрос 77. Блок «модификация» на блок – схеме используется для обозначения…

  • Ответ: циклических конструкций

Вопрос 78. Творец первой в мире ЭВМВопрос 79. Окно проекта в редакторе Visual Basic Editor предназначено для …

  • Ответ: отображения структуры проекта

Вопрос 80. К классу условно опасных относятся программы …

  • Ответ: о которых нельзя однозначно сказать, что они вредоносны

Вопрос 81. Подозрительная сетевая активность может быть вызвана …

  • Ответ: сетевым червем
  • Ответ: P2P-червем

Вопрос 82. Для задания форматирования фрагмента текста используются…

  • Ответ: кнопки панели инструментов Форматирование
  • Ответ: команды меню Формат
  • Ответ: встроенные стили приложения

Вопрос 83. Для установления значений полей для нового документа в редакторе MS Word необходимо выбрать команду …

  • Ответ: «Параметры страницы» из меню «Файл», в появившемся окне установить необходимые атрибуты

Вопрос 84. Перенос по слогам можно включить при помощи команды:Вопрос 85. Система управления базами данных – это …

  • Ответ: наиболее распространенное и эффективное программное средство, предназначенное для организации и ведения логически взаимосвязанных данных на машинном носителе, а также обеспечивающее доступ к данным

Вопрос 86. Наиболее эффективное средство для защиты от сетевых атак

  • Ответ: использование сетевых экранов или «firewall»

Вопрос 87. Прагматический аспект – это характеристика информации с точки зрения…Вопрос 88. Базовые структуры алгоритма

  • Ответ: следование
  • Ответ: ветвление
  • Ответ: цикл

Вопрос 89. Групповая операция, с помощью которой можно подсчитать количество значений, относящихся к соответствующей группеВопрос 90. Для выделения фрагментов текста используются…

  • Ответ: операция протаскивания зажатой левой кнопкой мыши
  • Ответ: полоса выделения
  • Ответ: клавиши Shift либо Ctrl

Вопрос 91. Программа, позволяющая управлять внешними устройствами компьютера, называется…Вопрос 92. Типы пакетов прикладных программ:

  • Ответ: общего назначения (универсальные)
  • Ответ: методо-ориентированные
  • Ответ: глобальных сетей
  • Ответ: организации (администрирования) вычислительного процесса

Вопрос 93. Классификация по широте охвата задач предметной области и привязке к конкретному кругу решаемых задач включает в себя прикладное программное обеспечение …

  • Ответ: общего назначения
  • Ответ: специального назначения

Вопрос 94. В кибернетике под информацией понимается …

  • Ответ: часть сообщения, важная для управления объектом

Вопрос 95. Каталог (папка) – это…

  • Ответ: группа файлов на одном носителе, объединяемых по какому-либо критерию

Вопрос 96. Все операции с рабочими листами находятся:

  • Ответ: в контекстное меню к ярлыку рабочего листа

Вопрос 97. Предписание, определяющее порядок выполнения действий над данными с целью получения искомых результатов – это …Вопрос 98. Процедуру условного форматирования можно применять только:

  • Ответ: ко всем перечисленным значениям

Вопрос 99. Порядком присваивания переменными числового значения в выражении вида: a=b=c=10 является …Вопрос 100. … языки не относится к языкам высокого уровня

  • Ответ: Машинно-ориентированные

Вопрос 101. К какому типу Использование инструкций по работе за компьютером, введенные в отдельно взятом компьютерном классе, можно отнести к … методам антивирусной защиты.Вопрос 102. Основные свойства алгоритмов

  • Ответ: понятность
  • Ответ: определенность
  • Ответ: дискретность
  • Ответ: массовость
  • Ответ: результативность

Вопрос 103. Задан полный путь к файлу D:УчебаПрактикаОтчет.doc Назовите имя файлаВопрос 104. Логически связанная совокупность данных или программ, для размещения которой во внешней памяти выделяется определенная областьВопрос 105. Вызвать контекстное меню для объекта ОС Windows можно

  • Ответ: щелчком правой кнопки мыши на пиктограмме объекта

Вопрос 106. Чтобы изменить вид адресации ячейки, нужно установить курсор рядом с изменяемым адресом в формуле расчета и:Вопрос 107. Первые программы появились … поколении ЭВМВопрос 108. Файл – это …

  • Ответ: организованный набор данных, программа или данные на диске, имеющие имя

Вопрос 109. В редакторе MS Word отсутствуют списки:Вопрос 110. В состав мультимедиа-компьютера обязательно входит…

  • Ответ: CD-ROM дисковод и звуковая плата

Вопрос 111. Ограничения, которые накладывает отсутствие на домашнем компьютере постоянного выхода в Интернет

  • Ответ: трудности с регулярным автоматическим получением новых антивирусных баз

Вопрос 112. Персональный компьютер не будет функционировать, если отключить…

  • Ответ: оперативную память

Вопрос 113. С данными каких форматов не работает MS Excel:

  • Ответ: работает со всеми перечисленными форматами данных

Вопрос 114. Сетевой протокол – это …

  • Ответ: набор соглашений о взаимодействиях в компьютерной сети

Вопрос 115. Данные в таблицу можно вводить …Вопрос 116. Основной элемент электронной таблицы:Вопрос 117. Шины персонального компьютера обеспечивают…

  • Ответ: соединение между собой его элементов и устройств

Вопрос 118. Основными функциями текстовых редакторов являются:

  • Ответ: редактирование текста, форматирование текста, вывод текста на печать

Вопрос 119. Глобальная компьютерная сеть – это …

  • Ответ: совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенных с помощью каналов связи в единую систему

Вопрос 120. В модели OSI все сетевые функции разделены на … уровней.Вопрос 121. Первая ЭВМ появилась в … годуВопрос 122. Тактовая частота процессора измеряется в…Вопрос 123. Фильтрацию в MS Excel можно проводить с помощью …

  • Ответ: автофильтра
  • Ответ: расширенного фильтра

Вопрос 124. Первичный ключ – это …

  • Ответ: одно или несколько полей, однозначно идентифицирующих запись

Вопрос 125. Для загрузки программы MS Word необходимо …

  • Ответ: в меню Пуск выбрать пункт Программы, в выпадающих подменю щелкнуть по позиции Microsoft Office, а затем – Microsoft Word

Вопрос 126. Для перемещения фрагмента текста выполнить следующее:

  • Ответ: Выделить фрагмент текста, Правка – Вырезать, щелчком отметить место вставки, Правка – Вставить
  • Ответ: Выделить фрагмент текста, щелчок по кнопке Вырезать панели инструментов Стандартная, щелчком отметить место вставки, щелчок по кнопке Вставить панели инструментов Стандартная

Вопрос 127. Избыточность информационного взаимодействия …

  • Ответ: обеспечивает стабильное состояние живых организмов
  • Ответ: наблюдается в социальных формах общества
  • Ответ: возрастает по мере усложнения форм жизни

Вопрос 128. Для выделения абзаца текста в редакторе MS Word необходимо …

  • Ответ: установить курсор на любое слово абзаца и трижды щелкнуть левой кнопкой мыши
  • Ответ: установить курсор на поле слева от абзаца и дважды щелкнуть мышью
  • Ответ: щелкнуть мышью в начале абзаца и, не отпуская мыши, протянуть до конца абзаца

Вопрос 129. Для выделения слова в тексте в редакторе MS Word необходимо …

  • Ответ: установить указатель мыши на слове и сделать двойной щелчок левой кнопкой мыши

Вопрос 130. Для выделения строки в тексте в редакторе MS Word необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши …

  • Ответ: слева от строки текста

Вопрос 131. Принципиальное отличие межсетевых экранов (МЭ) от систем обнаружения атак (СОВ)

  • Ответ: МЭ были разработаны для активной или пассивной защиты, а СОВ – для активного или пассивного обнаружения

Вопрос 132. Методы повышения достоверности входных данных

  • Ответ: Замена процесса ввода значения процессом выбора значения из предлагаемого множества
  • Ответ: Использование вместо ввода значения его считывание с машиночитаемого носителя
  • Ответ: Введение избыточности в документ первоисточник

Вопрос 133. Типичные ограничения проприетарного ПО – ограничения на …

  • Ответ: коммерческое использование
  • Ответ: распространение
  • Ответ: модификацию

Вопрос 134. Для расположения текста документа в две колонки в редакторе MS-Word необходимо выбрать команду «Колонки» из меню «Формат», …

  • Ответ: в поле «Тип» щелкнуть по окошку с обозначением «две» и нажать ОК

Вопрос 135. В формуле содержится ссылка на ячейку A$1. Изменится ли эта ссылка при копировании формулы в нижележащие ячейки?Вопрос 136. Вредное воздействие на здоровье человека может оказывать…Вопрос 137. Имя ячейки или диапазона может быть использовано в формулах, расположенных…

  • Ответ: на любом листе данной рабочей книги

Вопрос 138. Машины … поколения позволяют нескольким пользователям работать с одной ЭВМВопрос 139. Словесная форма представления алгоритмов – это …

  • Ответ: запись на естественном языке

Вопрос 140. Прикладные программы называют …Вопрос 141. Производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций) зависит от…

  • Ответ: частоты процессора

Вопрос 142. Элементная база компьютеров первого поколенияВопрос 143. … первым выдвинул идею создания программируемой счётной машиныВопрос 144. Блок «предопределенный процесс» на блок – схеме применяется для обозначения…

  • Ответ: обращений к вспомогательным алгоритмам

Вопрос 145. Команды, содержащиеся в пункте меню «Вид» редактора MS Word:

  • Ответ: обычный
  • Ответ: разметка страницы
  • Ответ: панели инструментов

Вопрос 146. При запуске Microsoft Word по умолчанию создается новый документ с названием:Вопрос 147. Создатель операционной системы LinuxВопрос 148. Неправильные утверждения:

  • Ответ: Понятие «информационное взаимодействие» является абсурдным
  • Ответ: «Следом» взаимодействия является изменение характеристик объектов, в нём участвующих

Вопрос 149. Понятие «информация» является …

  • Ответ: базовым (первичным) понятием науки

Вопрос 150. В перечне функций укажите функции, относящиеся к категории статистические:

  • Ответ: МИН(), МАКС(), СРЗНАЧ()

Вопрос 151. Объект базы данных «Отчет» создается для …

  • Ответ: вывода данных на печать в наиболее удобном для пользователя виде

Вопрос 152. Абстрактное мышление – высшая ступень развития информационных взаимодействий и заключается в …

  • Ответ: том, что в этом процессе имитируется и обрабатывается информация, связанная с явлениями, которых, может быть, никогда не было и никогда не будет

Вопрос 153. Домен верхнего уровня, соответствующий российскому сегменту InternetВопрос 154. В процессе форматирования текста изменяется…

  • Ответ: размер шрифта
  • Ответ: параметры абзаца

Вопрос 155. Процессор обрабатывает информацию…Вопрос 156. Средства защиты объектов файловой системы основаны на…

  • Ответ: определении прав пользователя на операции с файлами и каталогами

Вопрос 157. В формуле содержится ссылка на ячейку A$1. Эта ссылка изменится при копировании формулы в нижележащие ячейкиВопрос 158. Для создания нового документа выполнить следующее…

  • Ответ: щелчок по кнопке Создать на панели инструментов Стандартная
  • Ответ: команда Создать меню Файл

Вопрос 159. Операторы … являются конструкцией множественного выбораВопрос 160. При каком условии можно создать автоматическое оглавление в программе MS Word:

  • Ответ: абзацы, предназначенные для размещения в оглавлении, отформатированы стандартными стилями заголовков

Вопрос 161. Колонтитул может содержать…Вопрос 162. Панель инструментов в ОС Windows представляет собой

  • Ответ: блок экранных кнопок или значков

Вопрос 163. Панель управления позволяет осуществить

  • Ответ: настроику дату и время
  • Ответ: установку и удаление программ
  • Ответ: установку экрана и клавиатуры

Вопрос 164. Свойство вируса, позволяющее называться ему загрузочным – способность …

  • Ответ: заражать загрузочные сектора жестких дисков

Вопрос 165. Размер файла в операционной системе определяется в …Вопрос 166. Короткое имя файла состоит из …

  • Ответ: только имени файла
    Вопрос 167. 1 бит – это…Вопрос 168. Документ, определивший важнейшие сервисы безопасности и предложивший метод классификации информационных систем по требованиям безопасностиВопрос 169. Пакет прикладных программ (ППП) – это …
    • Ответ: комплекс программ, предназначенный для решения задач определенного класса

    Вопрос 170. Принципиальные отличия Linux от Windows:

    • Ответ: открытость кода операционной системы

    Вопрос 171. Автор эскиза механического тринадцатиразрядного суммирующего счётного устройстваВопрос 172. Первая машина, автоматически выполнявшая все 10 команд

    • Ответ: машина Сергея Алексеевича Лебедева

    Вопрос 173. Для хранения Файлов, предназначенных для общего доступа пользователей сети, используется …Вопрос 174. Действия, выполняемые с информацией, называются…

    • Ответ: информационными процессами

    Вопрос 175. Документ, создаваемый по умолчанию приложением MS Excel называется:Вопрос 176. Список команд, вызываемых пользователем щелком правой кнокой мыши на пиктограмме объекта называетсяВопрос 177. Виды информации по форме представления:

    • Ответ: текстовая, числовая, символьная, графическая, табличная

    Вопрос 178. Cчетное устройство, состоящее из доски, линий, нанесенных на неё и нескольких камнейВопрос 179. В текстовом редакторе основными параметрами при задании шрифта являются…

    • Ответ: Шрифт, гарнитура, размер, начертание

    Вопрос 180. Диаграмма изменится, если внести изменения в данные таблицы, на основе которых она созданаВопрос 181. Задачи пользователей для решения, которых предназначено прикладное ПО:

    • Ответ: проведения досуга
    • Ответ: создания документов, графических объектов, баз данных
    • Ответ: проведения расчетов
    • Ответ: ускорения процесса обучения

    Вопрос 182. Данные в электронной таблице могут быть:

    • Ответ: текстом
    • Ответ: числом
    • Ответ: формулой

    Вопрос 183. Информация, достаточная для решения поставленной задачиВопрос 184. Вывести необходимые панели инструментов приложения можно, используя меню:Вопрос 185. Антиспамовая программа, установленная на домашнем компьютере, служит для …

    • Ответ: защиты компьютера от нежелательной и/или незапрошенной корреспонденции

    Вопрос 186. Языки высокого уровня появились …

    • Ответ: во второй половине XX века

    Вопрос 187. Диалоговое окно в ОС Windows содержит:

    • Ответ: Вкладки
    • Ответ: Переключатели
    • Ответ: Раскрывающиеся списки

    Вопрос 188. Преднамеренная угроза безопасности информацииВопрос 189. Предмет, оставленный древним человеком 30 тыс. до нашей эры, свидетельствующий о том, что уже тогда существовали зачатки счетаВопрос 190. Какое из устройств предназначено для ввода информации…Вопрос 191. Укажите режим, при котором документ на экране представлен в том виде, в каком в последствии будет выведен на печатьВопрос 192. Использование брандмауэров относят к … методам антивирусной защиты.Вопрос 193. Стандартной программой в ОС Windows являются:

    • Ответ: Калькулятор
    • Ответ: Блокнот

    Вопрос 194. В операционной системе Windows собственное имя файла не может содержать символ…

    • Ответ: вопросительный знак (?)

    Вопрос 195. Папки (каталоги) образуют ________ структуруВопрос 196. В настоящее время в мире ежегодно производится около … компьютеровВопрос 197. Интерфейс – это…

    • Ответ: совокупность средств и правил взаимодействия устройств ПК, программ и пользователя

    Вопрос 198. Объект базы данных «Форма» используется для …

    • Ответ: ввода данных в таблицу
    • Ответ: отображения на экран данных, содержащихся в таблице или полученных с помощью запроса
    • Ответ: управления работой приложения
    • Ответ: создания интерфейса работы пользователя в базе данных

    Вопрос 199. Visual Basic for Applications встроен в линейку продуктов …Вопрос 200. Данные в электронной таблице могут быть …

    • Ответ: текстом
    • Ответ: числом
    • Ответ: формулой

    Вопрос 201. Языки программирования названы в честь …Вопрос 202. Блок «процесс» на блок – схеме применяется для обозначения …

    • Ответ: действия, изменяющего значение, форму представления или размещения данных

    Вопрос 203. Дисковод – это устройство для…

    • Ответ: чтения/записи данных с внешнего носителя

    Вопрос 204. Ввод формулы в MS Excel начинается со знака:Вопрос 205. Копирование и перемещение файлов и папок можно выполнить

    • Ответ: При помощи команд контекстного меню
    • Ответ: Кнопками панелью инструментов
    • Ответ: Правой кнопкой мыши

    Вопрос 206. Именованная область внешней памяти произвольной длины с определенным количеством информации – это…Вопрос 207. С помощью запроса можно выбрать данные из нескольких связанных таблицВопрос 208. Вычислительная машина третьего поколению ЭВМВопрос 209. Цель создания анонимного SMTP-сервера – для …Вопрос 210. На материнской плате размещается …Вопрос 211. Социальные образования – это …

    • Ответ: результат эволюции информационных взаимодействий живых организмов, обеспечивающих их эффективное сохранение во внешнем мире

    Вопрос 212. Табличный процессор – это программный продукт, предназначенный для …

    • Ответ: обеспечения работы с таблицами данных

    Вопрос 213. Элементная база компьютеров третьего поколенияВопрос 214. Самая известная программа оптического распознавания текстовВопрос 215. Фильтрация данных в MS Excel – это процедура, предназначенная для …

    • Ответ: отображения на экране записей таблицы, значения в которых соответствуют условиям, заданным пользователем

    Вопрос 216. Групповые операции в запросах предназначены для …

    • Ответ: выполнения вычислений для групп записей

    Вопрос 217. … бит занимает переменная типа IntegerВопрос 218. Основы современной организации ЭВМ описал …Вопрос 219. Завершение работы с ОС Windows можно осуществить

    • Ответ: Пуск, Завершение работы

    Вопрос 220. Персональный компьютер – это…

    • Ответ: многофункциональное электронное устройство для работы с информацией и решения задач пользователя

    Вопрос 221. Эталонная модель обмена информацией открытой системы получила название модели …Вопрос 222. … уровень не является уровнем языка программирования

    • Ответ: Машинно-программный

    Вопрос 223. Для копирования выделенного фрагмента в конец текста в редакторе MS-Word необходимо выполнить команду «Копировать» из меню «Правка». …

    • Ответ: Установить курсор в конец текста. Выполнить команду «Вставить» из меню «Правка»

    Вопрос 224. Логические бомбы относятся к классу …Вопрос 225. К текстовым редакторам относятся следующие программы:

    • Ответ: Блокнот
    • Ответ: MS Word

    Вопрос 226. Под термином «поколение ЭВМ» понимают …

    • Ответ: все типы и модели ЭВМ, построенные на одних и тех же научных и технических принципах

    Вопрос 227. Сделать вывод из наблюдения в информационном смысле для наблюдателя означает …

    • Ответ: зафиксировать результаты наблюдения в изменениях характеристики своих внутренних структур, вследствие чего произойдёт изменение поведения наблюдателя
    • Ответ: изменить те параметры, которые определяют его координаты и действия во внешнем по отношению к нему пространстве, с целью стабилизации своего состояния

    Вопрос 228. Задан полный путь к файлу C:DOCPROBA.TXT Каково имя файла?Вопрос 229. Операционные системы MacOS используются преимущественно на компьютерах, выпускаемых фирмой …Вопрос 230. Текстовые документы имеют расширения…Вопрос 231. В формуле содержится ссылка на ячейку $A1. Изменится ли эта ссылка при копировании формулы в нижележащие ячейки?Вопрос 232. В момент включения персонального компьютера программа тестирования персонального компьютера записана в…Вопрос 233. Использование маркера заполнения позволяет копировать в ячейки:

    • Ответ: функции
    • Ответ: данные

    Вопрос 234. Ориентация листа бумаги документа MS Word устанавливается

    • Ответ: в параметрах страницы

    Вопрос 235. Шаблоны в MS Word используются для…

    • Ответ: создания подобных документов

    Вопрос 236. Группа web-страниц, принадлежащим одной и той же Фирме, организации или частному лицу и связанных между собой по содержаниюВопрос 237. Поиск файлов и папок можно осуществить с помощью

    • Ответ: команды Найти Главного меню
    • Ответ: щелкнув по кнопке Поиск на панели инструментов Обычные кнопки и задав критерии поиска

    Вопрос 238. Для выделения всего документа используются…

    • Ответ: Команда Выделить все меню Правка
    • Ответ: тройной щелчок мышью в полосе выделения
    • Ответ: комбинация клавиш Ctrl А

    Вопрос 239. Прикладное программное обеспечение работает под управлением …

    • Ответ: операционных систем
    • Ответ: системного (базового) ПО

    Вопрос 240. Команды форматирования в электронной таблице выполняют функции:

    • Ответ: выравнивания данных в ячейках, назначения шрифтов, толщины, линий

    Вопрос 241. Над данными в электронной таблице выполняются действия:

    • Ответ: ввод данных в таблицу
    • Ответ: преобразование данных в блоках таблицы
    • Ответ: манипулирование данными в блоках таблицы

    Вопрос 242. Преимущества сигнатурного метода антивирусной проверки над эвристическимВопрос 243. Папка, которая выступает в качестве вершины файловой структуры и олицетворяет собой носитель, на котором сохраняются файлы носит название …Вопрос 244. Для установления взаимосвязи между диапазонами используется процедура:

    • Ответ: специальной вставки

    Вопрос 245. Манипулятор «мышь» – это устройство…Вопрос 246. Служба FTP в Интернете предназначена для …

    • Ответ: приема и передачи файлов любого формата

    Вопрос 247. Разбить документ на страницы можно:

    • Ответ: используя команду Разрыв меню Вставка
    • Ответ: используя команду Абзац меню Формат
    • Ответ: комбинацией клавиш Сtrl Enter

    Вопрос 248. Изменение параметров страницы возможно…Вопрос 249. Для создания нового файла в редакторе MS Word необходимо …

    • Ответ: выполнить команду «Создать» из меню «Файл». В закладке «Общие» щелкнуть по пиктограмме «Обычный» и нажать ОК

    Вопрос 250. Для машин … поколения потребовалась специальность «оператор ЭВМ»Вопрос 251. Семантический аспект – это характеристика информации с точки зрения…Вопрос 252. Файловая система необходима…

    • Ответ: для организации структуры хранения

    Вопрос 253. Вид угрозы действия, направленного на несанкционированное использование информационных ресурсов, не оказывающего при этом влияния на её функционирование – … угрозаВопрос 254. Наименьшим элементом поверхности визуализации, которому могут быть независимым образом заданы цвет, интенсивность и другие параметры, является …Вопрос 255. WEВ – страницы имеют расширение …Вопрос 256. Язык программирования Basic относится к … языкам программирования

    • Ответ: машинно-независимым

    Вопрос 257. Для выделения прямоугольного фрагмента текста в редакторе MS Word необходимо установить указатель мыши в …

    • Ответ: начало выделения, при нажатой клавише ALT и левой кнопке мыши протаскиваем мышь по горизонтали или вертикали

    Вопрос 258. Электронная таблица – это:

    • Ответ: компьютерный эквивалент обычной таблицы, в ячейках которой записаны данные различных типов

    Вопрос 259. Элементная база компьютеров второго поколенияВопрос 260. Скрытые проявлениям вирусного заражения:

    • Ответ: наличие в оперативной памяти подозрительных процессов
    • Ответ: наличие на компьютере подозрительных файлов
    • Ответ: подозрительная сетевая активность

    Вопрос 261. Рабочая область экрана, на которой отображаются окна называется…Вопрос 262. Выберите вариант, в котором объемы памяти расположены в порядке возрастания

    • Ответ: 10 бит, 2 байта, 20 бит, 1010 байт, 1 Кбайт

    Вопрос 263. Утечка информации – это …

    • Ответ: несанкционированный процесс переноса информации от источника к злоумышленнику

    Вопрос 264. В формуле содержится ссылка на ячейку $A1. Эта ссылка изменится при копировании формулы в нижележащие ячейкиВопрос 265. Основные угрозы конфиденциальности информации:

    • Ответ: маскарад
    • Ответ: перехват данных
    • Ответ: злоупотребления полномочиями

    Вопрос 266. Программные средства методо-ориентированного прикладного программного обеспечения

    • Ответ: математической статистики.
    • Ответ: математического программирования (линейного, динамического, статистического);
    • Ответ: теории массового обслуживания

    Вопрос 267. Для сохранения документа в редакторе MS Word необходимо …

    • Ответ: выбрать команду «Сохранить» из меню «Файл»
    • Ответ: щелкнуть пиктограмму «Сохранить» на панели инструментов

    Вопрос 268. Переменная типа Boolean может принимать значения …Вопрос 269. «Тезаурус» представляет собой

    • Ответ: список синонимов искомого текста и выбирает один, который наиболее полно соответствует искомому слову

    Вопрос 270. Для подведения итога по данным, расположенным в нескольких независимых таблицах можно использовать …

    • Ответ: инструмент «Сводная таблица» из меню «Данные»
    • Ответ: инструмент «Консолидация» из меню «Данные»

    Вопрос 271. Диапазон ячеек электронной таблицы задается …

    • Ответ: указанием ссылок на первую и последнюю ячейку
    • Ответ: именем, присваиваемым пользователем

    Вопрос 272. Источник данных для формы

    • Ответ: Таблица или запрос

    Вопрос 273. Папки (каталоги) образуют … структуруВопрос 274. Общим свойством машины Бэббиджа, современного компьютера и человеческого мозга является способность обрабатывать… информациюВопрос 275. Графическое представление алгоритма в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков называется …Вопрос 276. Диаграммы MS Excel строится на основе:

    • Ответ: выделенных ячеек таблицы

    Вопрос 277. Главное меню нельзя добавить новые команды. Верно ли это утверждение?

    • Ответ: пользователь по своему усмотрению может добавлять в главное меню папки, документ, программы

    Вопрос 278. Основы теории алгоритмов были впервые изложены в работе …Вопрос 279. Ярлык в ОС Windows это

    • Ответ: ссылка (указатель) на любой объект, доступный на компьютере или в сети

    Вопрос 280. Первая ЭВМ называлась …Вопрос 281. Запустить программу Проводник можно следующими способами:

    • Ответ: пуск – программы – стандартные – проводник
    • Ответ: контекстное меню к кнопке «Пуск»

    Вопрос 282. Основное назначение формы

    • Ответ: наиболее наглядно представить данные таблицы

    Вопрос 283. Удаленные файлы и папки можно восстановить. Верно ли это утверждение?

    • Ответ: восстановить возможно, если не выполнялась процедура очистки корзины

    Вопрос 284. Математические функции табличных процессоров используются для …

    • Ответ: исчисления логарифмов, тригонометрических функций

    Вопрос 285. Информационная емкость стандартных CD-ROM дисков может достигать…Вопрос 286. Изменится ли диаграмма, если внести изменения в данные таблицы, на основе которых она создана?Вопрос 287. Известно, что наибольший объем информации человек получает при помощиВопрос 288. Необходимость модуля обновления для любого современного антивирусного средства – для …Вопрос 289. Запросы предоставляют возможность …

    • Ответ: просматривать, анализировать и изменять данные из нескольких таблиц

    Вопрос 290. Ключ в базе данных бывает …

    • Ответ: простым
    • Ответ: составным
    • Ответ: внешним

    Вопрос 291. Информация, составляющая государственную тайну не может иметь гриф…

    • Ответ: «для служебного пользования»

    Вопрос 292. Сервисы безопасности:

    • Ответ: идентификация и аутентификация
    • Ответ: шифрование
    • Ответ: контроль целостности
    • Ответ: экранирование
    • Ответ: обеспечение безопасного восстановления

    Вопрос 293. Элементная база компьютеров четвёртого поколенияВопрос 294. Операторы … являются простой конструкцией условияВопрос 295. Типы троянов:

    • Ответ: клавиатурные шпионы
    • Ответ: похитители паролей
    • Ответ: утилиты скрытого удаленного управления
    • Ответ: логические бомбы

    Вопрос 296. ЭВМ первого поколения были созданы на основе …Вопрос 297. Отличительная черта открытого программного обеспечения:

    • Ответ: Исходный код программ доступен для просмотра и изменения

    Вопрос 298. Резидентная часть операционной системы постоянно находящаяся в оперативной памяти персонального компьютера в течение всей работы системы

    • Ответ: ядро операционной системы

    Вопрос 299. Под угрозой удаленного администрирования в компьютерной сети понимается угроза …

    • Ответ: несанкционированного управления удаленным компьютером

    Вопрос 300. Служебная программа ОС Windows «Очистка диска» служит для:

    • Ответ: удалению временных файлов Интернета, установленных компонентов и программ, которые больше не используются, и очистки корзины

    Вопрос 301. Типы данных в Access

    • Ответ: Текстовый
    • Ответ: Дата/время
    • Ответ: Денежный

    Вопрос 302. В текстовом редакторе при задании параметров страницы устанавливаются…

    • Ответ: поля, ориентация, колонтитулы

    Вопрос 303. Француз Жозеф Жаккар применил в своей ткацкой машине … для ввода информацииВопрос 304. Расширение имени файла, как правило, характеризует …

    • Ответ: тип информации, содержащейся в файле

    Вопрос 305. Функции команды форматирования в электронной таблице

    • Ответ: выравнивания данных в ячейках, назначения шрифтов, толщины, линий

    Вопрос 306. Разделы современной кpиптогpафии:

    • Ответ: Симметричные криптосистемы
    • Ответ: Криптосистемы с открытым ключом
    • Ответ: Системы электронной подписи
    • Ответ: Управление ключами

    Вопрос 307. Текстовый редактор – это прикладное программное обеспечение, используемое для …

    • Ответ: создания текстовых документов и работы с ними

    Вопрос 308. ЭВМ четвёртого поколенияВопрос 309. В 1 Кбайте…Вопрос 310. Выберите вариант, в котором объемы памяти расположены в порядке убывания

    • Ответ: 1 Кбайт, 1010 байт, 20 бит, 2 байта, 10 бит

    Вопрос 311. Представители прикладного программного обеспечения глобальных сетей:

    • Ответ: средства доступа и навигации, н-р, Opera
    • Ответ: почтовые программы для электронной почты (e-mail), н-р The Bat

    Вопрос 312. Блок «решение» на блок – схеме используется для обозначения…

    • Ответ: переходов управления по условию

    Вопрос 313. Обработка информации ПК производится …Вопрос 314. Имена файлов, в которых хранятся на диске созданные документы (тексты или рисунки), задаются…

    • Ответ: создателем документа

    Вопрос 315. К запросам-действиям относятся запросы …

    • Ответ: на добавление, на создание таблицы, на обновление

    Вопрос 316. Концепция системы защиты от информационного оружия не должна включать…

    • Ответ: средства нанесения контратаки с помощью информационного оружия

    Вопрос 317. Короткое имя файла состоит из …

    • Ответ: собственно имени и расширения

    Вопрос 318. Для подведения итога по данным, расположенным в нескольких независимых таблицах можно использовать:

    • Ответ: инструмент «Сводная таблица» из меню «Данные»
    • Ответ: инструмент «Консолидация» из меню «Данные»

    Вопрос 319. Суть компрометации информации

    • Ответ: внесение несанкционированных изменений в базу данных, в результате чего потребитель вынужден либо отказаться от неё, либо предпринимать дополнительные усилия для выявления изменений и восстановления истинных сведений

    Вопрос 320. Типы связей (отношений) для таблиц базы данных:

    • Ответ: один к одному (1:1)
    • Ответ: один ко многим (1:М)
    • Ответ: многие ко многим (М:М)

    Вопрос 321. Диапазон ячеек электронной таблицы задается:

    • Ответ: указанием ссылок на первую и последнюю ячейку
    • Ответ: именем, присваиваемым пользователем

    Вопрос 322. jpg, gif, png, tiff — это …

    • Ответ: расширения графических файлов (рисунков)

    Вопрос 323. Наведение указателя на объект выводит на экран

    • Ответ: подсказку к объекту

    Вопрос 324. Программные комплексы проблемно-ориентированного прикладного программного обеспечения:

    • Ответ: система «Галактика»
    • Ответ: система автоматизированного проектирования AutoCAD
    • Ответ: программы оценки эффективности инвестиций Project Expert
    • Ответ: справочно-правовая система «КОНСУЛЬТАНТПЛЮС»

    Вопрос 325. Правильные утверждения:

    • Ответ: Взаимодействие объектов имеет информационный смысл только, если существует особый объект, называемый «наблюдателем»
    • Ответ: Наблюдатель – это особый объект, относящийся к живой природе
    • Ответ: К объектам живой природы могут быть отнесены те объекты, для которых взаимодействие с окружающим миром приводит к ответным реакциям, направленным на сохранение своего состояния

    Вопрос 326. … руководил разработкой машины БЭСМ-6Вопрос 327. Слово длиной из 8 бит называется …Вопрос 328. Окно документа в ОС Windows содержит:

    • Ответ: Строку заголовка
    • Ответ: Полосу прокрутки
    • Ответ: Панели инструментов

    Вопрос 329. Файлы могут иметь одинаковые имена в случае…

    • Ответ: если они хранятся в разных каталогах

    Вопрос 330. Метаморфизм – это …

    • Ответ: создание вирусных копий путем замены некоторых команд на аналогичные, перестановки местами частей кода, вставки между ними дополнительных, ничего не делающих команд

    Вопрос 331. Особенности информационного взаимодействия у простейших форм

    • Ответ: Усложнение аппарата интерпретации кода до уровня биологических законов
    • Ответ: Развитием фактора целесообразности информационного взаимодействия до уровня целенаправленности

    Вопрос 332. Транзитные части операционных систем:

    • Ответ: оболочки
    • Ответ: утилиты (utilities)
    • Ответ: системные библиотеки подпрограмм
    • Ответ: системный загрузчик

    Вопрос 333. Вертикальная столбиковая диаграмма используется для …

    • Ответ: изображения значений переменной в виде вертикальных столбцов

    Вопрос 334. Блез Паскаль изобрёл первую … машину – «Паскалину»Вопрос 335. В MS Word невозможно применить форматирование к…Вопрос 336. Классификационный признак «по назначению» предполагает выделение следующих видов операционных систем:

    • Ответ: Системы общего назначения
    • Ответ: Системы реального времени
    • Ответ: Специализированные системы

    Вопрос 337. В строке заголовка окна в ОС Windows обычно отображается

    • Ответ: название запущенной программы, имя файла, кнопка системного меню окна и кнопки управления окном меню для управления программой и ее название

    Вопрос 338. Винчестер предназначен для…

    • Ответ: постоянного хранения информации, часто используемой при работе на компьютере

    Вопрос 339. Основными элементами электронной таблицы являются:Вопрос 340. Программа Microsoft Equation предназначена для:

    • Ответ: Написания сложных математических формул

    Вопрос 341. Вид ссылки на ячейку A2 листа Январь рабочей книги Бюджет.xls

    • Ответ: [Бюджет.xls]Январь!A2

    Вопрос 342. Язык программирования … не относится к языкам высокого уровняВопрос 343. При наведении курсора на заголовок окна и нажатии основной (левой) кнопки мыши при удерживании и передвижении ее, произойдет…Вопрос 344. Типы методов антивирусной защиты

    • Ответ: организационные
    • Ответ: технические

    Вопрос 345. Чтобы сохранить текстовый файл (документ) в определенном формате необходимо задать…Вопрос 346. Основа элементной базы ЭВМ третьего поколенияВопрос 347. Размер файла в операционной системе определяетсяВопрос 348. Щелчок по кнопке Пуск на панели задач

    • Ответ: выводит Главное меню

    Вопрос 349. Для удаления файлов и папок в программе Проводник пользователь задает следующую последовательность действий:

    • Ответ: выделяет объекты, и использует команды меню Файл
    • Ответ: выделяет объекты, щелчок по кнопке Удалить на панели инструментов
    • Ответ: выделяет объекты, в контекстном меню к объектам команда Удалить

    Вопрос 350. При выключении компьютера вся информация стирается…

    • Ответ: в оперативной памяти

    Вопрос 351. 1 Мбайт равен…Вопрос 352. За минимальную единицу измерения количества информации принят…Вопрос 353. Данные кнопки принадлежат панели инструментов:Вопрос 354. Для сохранения документа MS Word выполнить

    • Ответ: команду Сохранить меню Файл
    • Ответ: щелчок по кнопке Сохранить на панели инструментов Стандартная

    Вопрос 355. По функциональному признаку различают следующие виды ПО:

    • Ответ: прикладное
    • Ответ: системное

    Вопрос 356. Массив – это …

    • Ответ: группа элементов одного типа с одним именем

    Вопрос 357. Современные программы дают возможность создавать электронные таблицы, содержащие:

    • Ответ: не более 1 млн ячеек

    Вопрос 358. Характеристикой монитора является…

    • Ответ: разрешающая способность

    Вопрос 359. Визуальной называют информацию, которая воспринимается человекомВопрос 360. Двоичную систему счисления впервые в мире предложил …

    • Ответ: Готфрид Вильгельм Лейбниц

    Вопрос 361. Текстовые редакторы:

    • Ответ: Lexicon 2.0 for Windows, Word for Windows 6.0, 7.0

    Вопрос 362. Ячейка электронной таблицы определяется …

    • Ответ: областью пересечения строк и столбцов

    Вопрос 363. Красная строка в документе задается

    • Ответ: Нажатием клавиши Tab
    • Ответ: В диалоговом окне Абзац меню Формат
    • Ответ: Маркером отступ первой строки по горизонтальной линейке

    Вопрос 364. Прообразы информационного взаимодействия

    • Ответ: Изменение скорости взаимодействия протекания реакции под воздействием специальных добавок – катализаторов реакции
    • Ответ: Специфическое взаимодействие, обусловленное наличием комплексом свойств у объекта, позволяющих интерпретировать получаемые сигналы в виде вещества или волновой энергии в соответствии со своими свойствами, и приводящее к изменению этих свойств

    Вопрос 365. Распространенные формы представления алгоритмов

    • Ответ: словесная
    • Ответ: программная
    • Ответ: псевдокоды
    • Ответ: графическая

    Вопрос 366. Связи между таблицами отображаются в …

    • Ответ: окне “Схема данных”

    Вопрос 367. Выделить несмежные ячейки можно:

    • Ответ: делая щелчки по ячейкам, удерживая нажатой клавишу Ctrl

    Вопрос 368. Для перемещения выделенного абзаца в конец текста в редакторе MS Word необходимо выполнить команду …

    • Ответ: «Вырезать» из меню «Правка». Установить курсор в конец текста. Выполнить команду «Вставить» из меню «Правка»

    Вопрос 369. Под базой данных понимается …

    • Ответ: вся необходимая для решения задач конкретной области совокупность данных, организованная по определенным правилам, позволяющим обеспечить независимость данных от прикладных программ, удобство хранения, поиска и манипулирования данными, которые записаны на машинных носителях

    Вопрос 370. Преимущества эвристического метода антивирусной проверки над сигнатурным

    • Ответ: не требует регулярного обновления антивирусных баз
    • Ответ: позволяет выявлять новые, еще не описанные вирусными экспертами, вирусы

    Вопрос 371. Законодательно понятие «информация» в России …

    • Ответ: появляется в Федеральном законе РФ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 года

    Вопрос 372. Отечественная ЭВМ, лучшая в мире ЭВМ второго поколенияВопрос 373. Текстовый редактор – это:

    • Ответ: прикладное программное обеспечение, используемое для создания текстовых документов и работы с ними

    Вопрос 374. В науке …

    • Ответ: отсутствует единообразное понятие информации

    Вопрос 375. К формам защиты информации не относится…

    • Ответ: аналитическая
    • Ответ: страховая

    Вопрос 376. Размещение текста с начала страницы требует перед ним…

    • Ответ: вставить разрыв страницы
    • Ответ: установить соответствующий флажок в диалоговом окне Абзац меню Формат

    Вопрос 377. Сигнатурный метод антивирусной проверки заключается в …

    • Ответ: сравнении файла с известными образцами вирусов

    Вопрос 378. Защита информации обеспечивается применением антивирусных средствВопрос 379. Основные угрозы доступности информации:

    • Ответ: непреднамеренные ошибки пользователей
    • Ответ: отказ программного и аппаратно обеспечения
    • Ответ: разрушение или повреждение помещений

    Вопрос 380. … разработал язык программирования «С»Вопрос 381. Возможность предварительного просмотра документа в редакторе MS Word: выполнить команду …

    • Ответ: «Предварительный просмотр» из меню «Файл», по завершении просмотра нажать кнопку «Закрыть»

    Вопрос 382. Для выполнения процедуры копирования или перемещения файлов и папок в программе Проводник пользователь задает следующую последовательность действий:

    • Ответ: выделяет объекты, Правка – Копировать либо Правка – Вырезать. Отмечает место вставки, правка – Вставить
    • Ответ: выделяет объекты, перемещает их по дереву папок, удерживая зажатой правую кнопку мыши, и выбирает нужную команду из открывшегося меню

    Вопрос 383. Программа ОС Windows «Дефрагментация диска» это:

    • Ответ: это системная служебная программа, выполняющая анализ жестких дисков с последующим поиском и объединением фрагментированных файлов и папок для ускорения доступа и загрузки

    Вопрос 384. Основные принципы цифровых вычислительных машин были разработаны …

    • Ответ: Джоном фон Нейманом

    Вопрос 385. Свойства полей создаваемой таблицы можно задать в …

    • Ответ: режиме конструктора таблиц

    Вопрос 386. ЭВМ первого поколения построены на …

    • Ответ: электронных лампах

    Вопрос 387. Основной элемент базы данных реляционного типаВопрос 388. Поверхность магнитного диска разбита на секторы. Это позволяет…

    • Ответ: сократить время доступа к информации

    Вопрос 389. Фильтрация данных в MS Excel – это процедура, предназначенная для:

    • Ответ: отображения на экране записей таблицы, значения в которых соответствуют условиям, заданным пользователем

    Вопрос 390. Усложнение аппарата принимающего информационные коды в многоклеточных организмах обеспечивается …

    • Ответ: возникновением сложной иерархической системой, включающей обобщение информации
    • Ответ: возникновением специализированной и сложной нервной системы, позволяющей обеспечивать обобщение информации

    Вопрос 391. Колониальные одноклеточные организмы …

    • Ответ: были предпосылкой к появлению многоклеточных форм жизни

    Вопрос 392. Составляющие информатики

    • Ответ: технические средства и программные приложения

    Вопрос 393. Большая интегральная схема (БИС)

    • Ответ: кристалл кремния, на котором размещаются от десятков до сотен логических элементов

    Вопрос 394. Логические функции табличных процессоров используются для …

    • Ответ: построения логических выражений

    Вопрос 395. Программная форма представления алгоритмов – это …

    • Ответ: тексты на языках программирования

    Вопрос 396. Конфигурация (топология) локальной компьютерной сети, в которой все рабочие станции соединены с Файл-сервером, называется …

    • Ответ: радиальной (звездообразной)

    Вопрос 397. Математические функции табличных процессоров используются для:

    • Ответ: исчисления логарифмов, тригонометрических функций

    Вопрос 398. Первая ЭВМ в нашей стране появилась в …Вопрос 399. Для загрузки программы MS Word необходимо…

    • Ответ: в меню Пуск выбрать пункт Программы, в подменю щелкнуть по позиции Microsoft Office, а затем – Microsoft Word

    Вопрос 400. Визуальной называют информацию, которая воспринимается человеком посредством органов …Вопрос 401. Положения, которые включает современная версия определения свободы программного обеспечения:

    • Ответ: Свобода запускать программу в любых целях
    • Ответ: Свобода изучения работы программы и ее адаптация
    • Ответ: Свобода распространять копии
    • Ответ: Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения

    Вопрос 402. … предложил концепцию хранимой программыВопрос 403. Кнопки панели инструментов форматирования в электронной таблице могут быть неактивны, если:

    • Ответ: надо закончить ввод содержимого в ячейке, далее выделить ее и задать форматирование

    Вопрос 404. Для управления файлами и папками в ОС Windows можно использовать

    • Ответ: программу проводник

    Вопрос 405. Операционная системам выполняет…

    • Ответ: обеспечение организации и хранения файлов

    Вопрос 406. Правильное утверждение:

    • Ответ: Неотъемлемым признаком «живого» является способность к специфическому информационному взаимодействию

    Вопрос 407. Информатика – это наука…

    • Ответ: о преобразовании информации

    Вопрос 408. Основные функции форматирования текста:

    • Ответ: установление значений полей страницы, форматирование абзацев, установка шрифтов, структурирование и многоколонный набор

    Вопрос 409. Трояны классифицируются по …

    • Ответ: типу вредоносной нагрузки

    Вопрос 410. Тип поля (числовой, текстовый и др.) в базе данных определяется…Вопрос 411. Исторически первой операционной системой семейства Windows можно считать Windows …Вопрос 412. Компьютер, подключенный к Интернет, обязательно имеет …Вопрос 413. К аудиоинформации можно отнести информацию, которая передается посредством…Вопрос 414. Общие принципы функционирования вычислительных машин сформулированы в 40-х года ХХ столетия были сформулированы:

    • Ответ: Джоном фон Нейманом

    Вопрос 415. Положительные моменты в использовании для выхода в Интернет браузера, отличного от Microsoft Internet Explorer, но аналогичного по функциональности

    • Ответ: уменьшение вероятности заражения, поскольку большинство вредоносных программ пишутся в расчете на самый популярный браузер, коим является Microsoft Internet Explorer

    Вопрос 416. Вычислительные машины второго поколения ЭВМВопрос 417. Основные разновидности циклов

    • Ответ: Цикл типа “пока”
    • Ответ: Цикл типа “для”

    Вопрос 418. Уровень модели OSI, который обеспечивает услуги, непосредственно поддерживающие приложения пользователя называют … уровнем.Вопрос 419. Функции, выполняемые операционной:

    • Ответ: управление устройствами
    • Ответ: управление процессами
    • Ответ: управление памятью
    • Ответ: управление данными

    Вопрос 420. Среда разработки программного обеспечения – это …

    • Ответ: система программных средств, используемая для разработки программного обеспечения

    Вопрос 421. Диаграммы MS Excel – это:

    • Ответ: инструмент, предназначенный для графического представления данных из исходной таблицы

    Вопрос 422. Информационный процесс обеспечивается …

    • Ответ: информационными системами и средствами передачи данных

    Вопрос 423. Основополагающее понятие ИНФОРМАТИКИ

    • Ответ: процесс переработки информации

    Вопрос 424. Операционные системы представляют собой программные продукты, входящие в состав…

    • Ответ: системного программного обеспечения

    Вопрос 425. Строка состояния приложения Microsoft Word отображает:

    • Ответ: Сведения о количестве страниц, разделов, номер текущей страницы
    • Ответ: Информацию о языке набора текста и состоянии правописания в документе

    Вопрос 426. Первую вычислительную машину изобрёл …Вопрос 427. Минимальная комплектация персонального компьютера включает:

    • Ответ: Монитор, клавиатура, системный блок, мышь

    Вопрос 428. Провайдер – это …

    • Ответ: поставщик услуг Internet

    Вопрос 429. Адрес ячейки в электронной таблице определяется …

    • Ответ: названием столбца и номером строки
    • Ответ: именем, присваиваемым пользователем

    Вопрос 430. Какие из методов редактирования данных в ячейке являются неправильными:

    • Ответ: щелкнуть по ячейке правой кнопкой
    • Ответ: выделить ячейку и внести изменения в первой секции строки формул

    Вопрос 431. Поиск фрагмента текста в открытом документе MS Word осуществляется по команде:Вопрос 432. Особенность устройства Германа Холлерита

    • Ответ: Была употреблена идея перфокарт

    Вопрос 433. Вариант, в котором единицы измерения информации расположены в порядке возрастания

    • Ответ: мегабайт, гигабайт, терабайт

    Вопрос 434. Деятельность клавиатурных шпионов

    • Ответ: находясь в оперативной памяти записывают все, что пользователь вводит с клавиатуры и передают своему хозяину

    Вопрос 435. Задача, выполняющая модуль планирования, входящий в антивирусный комплекс

    • Ответ: настройка расписания запуска ряда важных задач (проверки на вирусы, обновления антивирусных баз и пр.)

    Вопрос 436. Причины возникновения ошибки в данных

    • Ответ: Погрешность измерений
    • Ответ: Ошибка при записи результатов измерений в промежуточный документ
    • Ответ: Ошибки при переносе данных с промежуточного документа в компьютер
    • Ответ: Преднамеренное искажение данных
    • Ответ: Ошибки при идентификации объекта или субъекта хозяйственной деятельности

    Вопрос 437. Главное преимущество встроенного в Microsoft Windows XP (с установленным Service Pack 2) брандмауэра по сравнению с устанавливаемыми отдельно персональными брандмауэрами

    • Ответ: отсутствие необходимости отдельно покупать его и устанавливать

    Вопрос 438. Первая ЭВМ в нашей стране называлась …Вопрос 439. Работа со структурой формы осуществляется в режиме …Вопрос 440. Вирус – это программа, способная…

    • Ответ: создавать свои дубликаты (не обязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в вычислительные сети и/или файлы, системные области компьютера и прочие выполняемые объекты. При этом дубликаты сохраняют способность к дальнейшему распространению

    Вопрос 441. Отличие обычной от концевой сноски заключается в том, что…

    • Ответ: текст обычной сноски находиться внизу страницы, на которой находиться сноска, а для концевой сноски – в конце всего документа

    Вопрос 442. Адрес ячейки в электронной таблице определяется:

    • Ответ: именем столбца и номером строки
    • Ответ: именем, присваиваемым пользователем

    Вопрос 443. Первые операционные системы появились … поколении машинВопрос 444. Понятие, определяющее информацию, представленную в виде, пригодном для переработки автоматизированными или автоматическими средствами определяется понятиемВопрос 445. Электронная таблица – это …

    • Ответ: компьютерный эквивалент обычной таблицы, в ячейках которой записаны данные различных типов

    Вопрос 446. Во время исполнения прикладная программа хранится…

    • Ответ: в оперативной памяти

    Вопрос 447. Действия, выполняемые над данными в электронной таблице

    • Ответ: ввод данных в таблицу
    • Ответ: преобразование данных в блоках таблицы
    • Ответ: манипулирование данными в блоках таблицы

    Вопрос 448. txt, doc – это:

    • Ответ: расширения текстовых файлов

    Вопрос 449. Для изменения и/или удаления данных используются …Вопрос 450. Для работы со списками используются:

    • Ответ: кнопки панели инструментов Форматирование
    • Ответ: команды меню Формат

    Вопрос 451. Локальная вычислительная сеть (LAN) – это …

    • Ответ: вычислительная сеть, функционирующая в пределах подразделения или подразделений предприятия

    Вопрос 452. Операторы … не являются конструкцией циклаВопрос 453. Начало нового раздела в документе Word определяется:

    • Ответ: вставкой линии разрыва раздела

    Вопрос 454. Параметры страницы текущего документа задается при помощи команды меню…Вопрос 455. Функция СУММ() относится к категории:Вопрос 456. В текстовом редакторе основными параметрами при задании параметров абзаца являются…

    • Ответ: отступ, интервал, выравнивание

    Вопрос 457. Логические функции табличных процессоров используются для:

    • Ответ: построения логических выражений

    Вопрос 458. К аудиоинформации относят информацию, которая передается посредством …Вопрос 459. Основные функции редактирования текста:

    • Ответ: ввод текста, коррекция, вставка, удаление, копирование, перемещение

    Вопрос 460. Языки низкого уровня требуют …

    • Ответ: указания мелких деталей процесса обработки данных

    Вопрос 461. Информация – это…

    • Ответ: представление реального мира при помощи знаков и символов

    Вопрос 462. Дистрибутив Ubuntu имеет в качестве графической рабочей среды …Вопрос 463. Информационно-вычислительные системы (сети) по их размерам подразделяются на …

    • Ответ: локальные, региональные, глобальные

    Вопрос 464. Структуру таблицы определяют …Вопрос 465. Графическая форма представления алгоритмов – это …

    • Ответ: изображения из графических символов

    Вопрос 466. Система управления базой данных обеспечивает …

    • Ответ: создание и редактирование базы данных
    • Ответ: манипулирование данными (редактирование, выборку)

    Вопрос 467. … создал счётную машину – прототип арифмометраВопрос 468. Команды, содержащиеся в пункте меню «Файл» редактора MS Word:

    • Ответ: создать
    • Ответ: шрифт
    • Ответ: сохранить
    • Ответ: сохранить как

    Вопрос 469. Табличный процессор – это программный продукт, предназначенный для:

    • Ответ: обеспечения работы с таблицами данных

    Вопрос 470. Фильтрацию в MS Excel можно проводить с помощью:

    • Ответ: автофильтра
    • Ответ: расширенного фильтра

    Вопрос 471. Файловая система определяет

    • Ответ: способ организации данных на диске

    Вопрос 472. Если пользователь, работая в Проводнике, нажмёт правую клавишу мыши на пиктограмме объекта и выберет команду Копировать, то объект будет…

    • Ответ: скопирован в Буфер обмена

    Вопрос 473. Электронная база ЭВМ второго поколенияВопрос 474. На экране открыто окно программы Проводник. Чтобы создать новую папку в корневом каталоге диска С: пользователь должен выполнить следующие действия.

    • Ответ: Щелкнуть левой кнопкой мыши на значке диска С: на панели папок. Далее в области содержимого папки щёлкнуть правой кнопкой мыши и выбрать команду Создать – Папку
    • Ответ: Щелкнуть левой кнопкой мыши на значке диска С: на панели папок. Далее выполнить команды меню Файл, Создать – Папку

    Вопрос 475. Грамматические правила лексики языка рассматриваются с точки зрения существования различных категорий языковых единиц, называемыхВопрос 476. __________________ — понятие впервые введенное в теории информации К. Шенноном, — мера количества информации, вырабатываемой источником, пропускаемой каналом или попадающей к получателю.Вопрос 477. __________________ информация включает информацию, содержащуюся в алгоритмах управления.Вопрос 478. __________________ уровень — обобщенное представление данных пользователей в абстрактной форме.Вопрос 479. Из перечисленного к основным базовым структурам алгоритмов относятся:

    • Ответ: линейные
    • Ответ: разветвляющиеся
    • Ответ: циклические

    Вопрос 480. Развитие программного обеспечения корпоративных сетей связано с использованием языка программирования __________________, основное назначение которого — предоставление пользователям возможности выполнять программы прямо на Web-страницах.Вопрос 481. __________________ уровень информатики определяет идеологию применения информационных технологий для проектирования различных систем.Вопрос 482. __________________ процесс — это различные процедуры ввода, хранения, обработки и выдачи информации, выполняемые в интересах пользователей и описываемые прикладными программами.Вопрос 483. __________________ анализ — определение полезности информации, используемой для управления, выявления практической значимости сообщений, применяемых для выработки управляющих воздействий.Вопрос 484. Корпоративные сети основаны на технологииВопрос 485. Реквизиты-__________________ характеризуют качественные свойства отражаемых сущностей.Вопрос 486. Целью введения __________________ кодов являются фиксация и обнаружение случаев получения неправильного результата, когда значение результата превышает максимально возможный результат в отведенной разрядной сетке машины.Вопрос 487. При __________________ шаблоне задается предельно допустимое поле, в которое вносится конкретное значение.Вопрос 488. __________________ способ построения моделей предполагает выдвижение гипотез, декомпозицию сложного объекта, анализ, затем синтез.Вопрос 489. В алгоритме Евклида под конструктивными объектами понимают:Вопрос 490. В локальной вычислительной сети (ЛВС) с __________________ топологией сигналы передаются только в одном направлении, обычно против часовой стрелки.Вопрос 491. Архитектура компьютерных сетей имеет структуру

    • Ответ: МКМД (много потоков команд — много потоков данных)

    Вопрос 492. Подход к языку манипулирования данными можно охарактеризовать как:

    • Ответ: одна запись за один шаг

    Вопрос 493. __________________ основой информационного общества являются телекоммуникационные и информационные технологии, которые порождают экономический рост, создают условия для свободного обращения в обществе больших массивов информации и знаний, приводят к существенным социально-экономическим преобразованиям и, в конечном счете, к становлению информационного общества.Вопрос 494. Информация возникает за счет __________________, которое является свойством всей материи, любой материальной системы.Вопрос 495. Все контроллеры взаимодействуют с процессором и оперативной памятью через __________________ шину.Вопрос 496. __________________ информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.Вопрос 497. __________________ — один или несколько специальным образом организованных файлов, хранящих систематизированную информацию.Вопрос 498. Для сравнения двух чисел процессор выполняет операциюВопрос 499. При принятии решений в условиях __________________ необходимо учитывать влияние внешней среды, которое не поддается точному прогнозу, а известно только вероятностное распределение ее состояний.Вопрос 500. __________________ выполняет действия, завершающие работу с объектом, закрывает файлы, очищает динамическую память, осуществляет восстановление некоторых состояний, предшествующих работе с объектом и т.д.Вопрос 501. Микросхема __________________ выполняет функции контроллера жестких и гибких дисков, функции моста ISA — PCI, контроллера клавиатуры, мыши, шины USB.Вопрос 502. __________________ факторы при анализе деятельности человека позволяют определить рациональный набор функций человека и обеспечить рациональное сопряжение человека с техническими средствами и информационной средой.Вопрос 503. При коммутации __________________ создание физического канала между оконечными узлами не обязательно, так как пересылка сообщений происходит без нарушения их целостности.Вопрос 504. __________________ шифрование основывается на использовании одного и того же секретного ключа для шифрования и расшифрования.Вопрос 505. Эффективное кодирование базируется на основной теореме __________________ для каналов без шума.Вопрос 506. __________________-модель строится в предположении, что программы, выполняемые на компьютере-клиенте, ограничиваются вводом и отображением, а прикладные программы реализованы в процедурах базы данных.Вопрос 507. Широковещательные конфигурации и значительная часть последовательных конфигураций («кольцо», «звезда» с «интеллектуальным центром», иерархическая) характерны для __________________ вычислительных сетей.Вопрос 508. __________________ — метод физического преграждения пути злоумышленнику к защищаемой информации (к аппаратуре, носителям информации и т.д.).Вопрос 509. Для металингвистических формул Бекуса-Наура характерны __________________ определения.Вопрос 510. На __________________ уровне выполняются вычислительные, информационно-поисковые и справочные работы, осуществляется логическое преобразование данных пользователя.Вопрос 511. Метод __________________ используется в локальной вычислительной сети (ЛВС) с шинной топологией, обеспечивает высокую скорость передачи данных и надежность.

    • Ответ: случайного доступа

    Вопрос 512. Протоколы __________________ уровня соответствуют уровню пользователей и прикладных программ и распространяются на уровень представления и прикладной уровень эталонной модели сетевого взаимодействия.Вопрос 513. При коммутации __________________ сообщение передается по виртуальному каналу, при этом канал передачи данных занят только во время передачи пакета и по ее завершении освобождается для передачи других пакетов.Вопрос 514. Для преобразования аудиоинформации в цифровую форму используют аппаратные средства — __________________ преобразователи.Вопрос 515. __________________ алгоритма — свойство означающее, что каждая команда алгоритма должна быть понятна исполнителю, не допуская неоднозначного ее толкования и неопределенного исполнения.Вопрос 516. __________________ — специализированный процессор, осуществляющий всю работу по управлению контроллерами внешних устройств и обмену данными между основной памятью и внешними устройствами.Вопрос 517. В основу классификации вычислительной сети положены следующие признаки:

    • Ответ: информационные
    • Ответ: структурные
    • Ответ: функциональные

    Вопрос 518. __________________ — внешнее устройство ПК для записи и воспроизведения цифровой информации на кассету с магнитной лентой.Вопрос 519. Архитектура однопроцессорной ЭВМ имеет структуру

    • Ответ: ОКОД (один поток команд — один поток данных)

    Вопрос 520. Разложение функции на гармонические составляющие, то есть вычисление коэффициентов __________________, принято называть спектральным анализом.Вопрос 521. Организация цикла, когда его тело расположено перед проверкой условия, носит название цикла с:Вопрос 522. Признаком __________________ иерархии является интервал времени от момента поступления информации о состоянии объекта управления до момента выдачи управляющего воздействия.Вопрос 523. Мультипроцессорная __________________ кэш-памяти возникает из-за того, что значение элемента данных в памяти, хранящееся в двух разных процессорах, доступно этим процессорам только через их индивидуальные кэш-модули.Вопрос 524. Режим работы __________________ характеризует установление соединения между отправителем и получателем с возможностью обмена сообщениями без заметных временных задержек.Вопрос 525. Главное различие между технологией программирования и __________________ заключается в способах рассмотрения и систематизации материала.

    • Ответ: программной инженерией

    Вопрос 526. __________________ — допустимое в языке программирования высокого уровня предложение, задающее целостное законченное действие ЭВМ, или представляющее набор описаний.Вопрос 527. __________________ — метод защиты информации, создающий такие условия автоматизированной обработки, хранения и передачи защищаемой информации, при которых возможности несанкционированного доступа к ней сводились бы к минимуму.Вопрос 528. В мультипроцессорной системе __________________ каждый процессорный элемент выполняет свою программу достаточно независимо от других процессорных элементов.

    • Ответ: MIMD (multiple istruction stream — multiple data stream)

    Вопрос 529. __________________ — это динамическая структура данных, добавление элементов в которую выполняется в один конец, а выборка — из другого конца.Вопрос 530. Абстракция через __________________ позволяет абстрагироваться от внутренней структуры до уровня знания свойств внешних проявлений (результата).Вопрос 531. __________________ — именованная часть программы (блок программы или группа операторов), результатом выполнения которой является значение, присваиваемое имени функции, поэтому вызов функции используется в качестве операнда в выражении.Вопрос 532. __________________ служат для обозначения мест начала и конца лексем и для исключения из компиляции всех избыточных символов, не входящих в состав лексем.

    • Ответ: Пробельные символы

    Вопрос 533. В __________________ канале формируется информация, реализуемая исполнительным органом, осуществляющим целенаправленное изменение состояния объекта управления.Вопрос 534. __________________ аспект связан с возможностью достижения поставленной цели с использованием получаемой информации.Вопрос 535. __________________ — изменение параметров сигнала по закону передаваемого сообщения.Вопрос 536. __________________ — элемент допустимого вычислительной системой набора знаков, который может быть закодирован, введен в ЭВМ и отображен на экране ее дисплея.Вопрос 537. __________________ — режим взаимодействия конечного пользователя и ЭВМ, на каждом шаге которого система воспринимает только синтаксически ограниченное по формату входное сообщение пользователя.Вопрос 538. __________________ — структура данных, состоящая из некоторого количества однородных элементов данных, каждый из которых содержит указатель на следующий элемент.Вопрос 539. __________________ программа — программа в составе вычислительной системы, выполняющая общие вспомогательные функции.Вопрос 540. Из перечисленного к классам систем сетевого программного обеспечения относятся:

    • Ответ: серьезные
    • Ответ: слабые
    • Ответ: средние

    Вопрос 541. __________________ информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью.Вопрос 542. Из перечисленного вариантами действий оператора FIND являются:

    • Ответ: непосредственный
    • Ответ: относительный
    • Ответ: повторный

    Вопрос 543. При реализации протоколов передачи данных типа __________________ в сети выделяется главный узел, который управляет всеми остальными узлами, подключенными к каналу, и определяет, когда и какие узлы могут производить обмен данными.

    • Ответ: первичный/вторичный

    Вопрос 544. При __________________ обогащении информации осуществляют накопление статистических данных и обработку выборок из совокупностей накопленных данных.Вопрос 545. __________________ алгоритма — свойство алгоритма, означающее, что процесс решения задачи, определяемый алгоритмом, разделен на отдельные, элементарные действия, а алгоритм представляет последовательность указаний, команд, определяющих порядок выполнения шагов процесса.Вопрос 546. __________________ — адаптер, согласующий обмен графической информацией между центральным процессором и дисплеем.Вопрос 547. Конечными пользователями глобальной сети являются:Вопрос 548. __________________ — язык структурированных запросов.Вопрос 549. __________________ предназначен(-а) для присваивания начальных значений переменным, используемым в модуле.

    • Ответ: Секция инициализации

    Вопрос 550. В __________________ способе изображения графической информации изображение представлено прямоугольной матрицей точек (пикселов), имеющих свой цвет из заданного набора цветов (палитры).Вопрос 551. В __________________-модели программа, выполняемая на компьютере-клиенте, решает задачу ввода и отображения данных.Вопрос 552. __________________ — список каталогов, где следует искать файл.Вопрос 553. В диалоге типа «__________________» язык пользователь свободно формулирует задачу, но с набором установленных программной средой слов, фраз и синтаксиса языка.Вопрос 554. Очередь реализует принцип обслуживания

    • Ответ: FIFO (first in — last out, первым пришел — первым обслужен)

    Вопрос 555. Принцип __________________ предопределяет, что подсистемы и компоненты программного обеспечения инвариантны к обрабатываемой информации, т.е. являются универсальными или типовыми.Вопрос 556. На __________________ уровне модель OSI определяет физические, электрические, функциональные и процедурные характеристики цепей связи, а также требования к сетевым адаптерам и модемам.Вопрос 557. Важнейшим шагом на пути сближения информационных и управленческих технологий является активное использование:Вопрос 558. Объединение двух (или нескольких) высказываний с помощью союза Or называется операциейВопрос 559. __________________ уровень определяет правила совместного использования сетевых аппаратных средств компьютерами сети.Вопрос 560. __________________ язык программирования — язык программирования, в котором программа состоит из одной или нескольких процедур и является точным отражением алгоритма решения задачи.Вопрос 561. Поток __________________ — логическая последовательность данных, обрабатываемых программой.Вопрос 562. В реляционной модели базы данных взаимосвязи между элементами данных представляются в виде __________________ таблиц.Вопрос 563. __________________ алгоритма — это свойство заключается в том, что каждый алгоритм, разработанный для решения некоторой задачи, должен быть применим для решения задач этого типа при всех допустимых значениях исходных данных.Вопрос 564. Из перечисленного к взаимосвязи между элементами логической записи базы данных относятся:

    • Ответ: “многие ко многим”
    • Ответ: “один к одному”
    • Ответ: “один ко многим”

    Вопрос 565. __________________ системы означает, что она состоит из ряда подсистем или элементов, выделенных по определенному признаку, отвечающему конкретным целям и задачам.Вопрос 566. Все объекты базы данных системы MS Access хранятся в одном и том же файле, имеющем стандартное расширениеВопрос 567. __________________ код отрицательного числа содержит единицу в знаковом разряде числа, а значащие разряды числа заменяются на инверсные.Вопрос 568. Цикл с (со) __________________ — цикл, в котором проверка условия выхода из цикла осуществляется в конце выполнения тела цикла.Вопрос 569. __________________ принцип, используемый при разработке программного обеспечения, основан на выделении в алгоритмах и в обрабатываемых структурах действий и данных по частоте использования.Вопрос 570. __________________ уровень информатики представляет собой средства вычислительной техники и техники связи.Вопрос 571. Из перечисленного алгоритм может быть:

    • Ответ: записан на алгоритмическом языке
    • Ответ: записан на естественном языке
    • Ответ: изображен в виде блок-схемы

    Вопрос 572. Данные о местоположении файлов хранятся в табличной структуре, а пользователю они представляются в виде __________________ структуры.Вопрос 573. __________________ — именованная часть программы, результатом выполнения которой является значение, присваиваемое имени функции, поэтому ее вызов используется в качестве операнда в выражении.Вопрос 574. __________________ — совокупность операций с базой данных, которые должны быть выполнены обязательно до конца, чтобы база данных оказалась в непротиворечивом состоянии.Вопрос 575. __________________ метод получения информации — метод проб и ошибок.Вопрос 576. __________________ модель не зависит от конкретной СУБД и может быть реализована на любой СУБД реляционного типа.Вопрос 577. __________________ передача отличается наличием дополнительной линии связи (кроме основной, по которой передаются данные) для передачи синхронизирующих импульсов стабильной частоты.Вопрос 578. Жизненный цикл __________________ включает следующие компоненты: данные, знания, накопленный опыт.Вопрос 579. Функциональные уровни взаимодействуют на __________________ основе.Вопрос 580. __________________ — запись в реляционной базе данных.Вопрос 581. Методы контроля арифметических и логических операций, основанные на свойствах сравнений, называют контролем по:Вопрос 582. Академик __________________ определял информатику “как естественную науку, изучающую общие свойства информации, процессы, методы и средства ее обработки (сбор, хранение, преобразование, перемещение, выдача) “.Вопрос 583. __________________ является информация, вызывающая целенаправленное изменение состояния объекта управления.Вопрос 584. Деление на уровни в __________________ иерархии осуществляется в зависимости от эффекта, вызываемого той или иной ситуацией.Вопрос 585. Локальная вычислительная сеть (ЛВС) с топологией типа __________________ — это более развитый вариант сети с шинной топологией.Вопрос 586. __________________ — поименованная часть программы (блок программы или группа описаний и операторов), которая может выполнять некоторые четко заданные действия над условными данными, определяемыми с помощью формальных параметров.Вопрос 587. __________________ — это распределенная информационная система Интернета, в основу интерфейсов которой положена идея иерархических каталогов.Вопрос 588. __________________ часть команды указывает, какое действие необходимо выполнить с информацией.Вопрос 589. Системное программное обеспечение предназначено для разработки

    • Ответ: языков программирования

    Вопрос 590. __________________ мера предполагает измерение параметра геометрической модели информационного сообщения в дискретных единицах.Вопрос 591. __________________ числа соответствует основанию системы счисления.Вопрос 592. Принцип __________________ определяет такой способ исходного представления программного обеспечения, который бы позволял осуществлять настройку на конкретную конфигурацию технических средств, круг решаемых проблем, условия работы пользователя.Вопрос 593. __________________ обогащение информации — ступень использования информации для принятия решения, при котором из полученной информации отбирается наиболее ценная, отвечающая целям и задачам пользователя.Вопрос 594. В __________________ модуля определяют константы, типы данных, переменные, а также заголовки процедур и функций.

    • Ответ: интерфейсной секции

    Вопрос 595. В многопроцессорной системе с общей(-им) __________________ один процессор осуществляет запись в конкретную ячейку, а другой процессор производит считывание из этой ячейки памяти.Вопрос 596. Архитектура матричной многопроцессорной системы имеет структуру

    • Ответ: ОКМД (один поток команд — много потоков данных)

    Вопрос 597. Протоколы __________________ уровня Интернет определяют вид и характеристики линий связи между компьютерами.Вопрос 598. Распределенная операционная система имеет __________________ структуру, соответствующую стандартной семиуровневой модели взаимодействия открытых систем.Вопрос 599. В __________________ режиме применяют коды, в которых явно выделены границы каждого символа (байта) специальными стартовым и стоповым символами.Вопрос 600. __________________ обогащение информации — минимизация логической формы, исчислений и высказываний, выделение и классификация понятий, содержания информации, переход от частных понятий к более общим.Вопрос 601. Главные достоинства локальной вычислительной сети (ЛВС) с __________________ — простота расширения сети, простота используемых методов управления, минимальный расход кабеля.Вопрос 602. Накопители на магнитных дисках подсоединяются к __________________ каналам.Вопрос 603. __________________ данных — понятие языков программирования высокого уровня, обозначающее множество допустимых в вычислительной системе значений, объединенных совокупностью применимых к ним операций.Вопрос 604. __________________ информация — информация, адекватно отображающая объективные закономерности природы, общества и мышления.Вопрос 605. __________________ модели — это набор чисел, логических параметров, играющих роль коэффициентов в уравнениях, которые задают графический объект заданной формы.Вопрос 606. Архитектура конвейерной матричной многопроцессорной системы имеет структуру

    • Ответ: МКОД (много потоков команд — один поток данных)

    Вопрос 607. Из перечисленного классами программного обеспечения являются:

    • Ответ: инструментальные средства для разработки программного обеспечения
    • Ответ: прикладное программное обеспечение
    • Ответ: системное программное обеспечение

    Вопрос 608. __________________ сети — общая схема сети ЭВМ, отображающая физическое расположение узлов сети и соединений между ними.Вопрос 609. В основе __________________ программирования лежит теорема, что алгоритм для решения любой логической задачи можно составить только из структур «следование, ветвление, цикл».Вопрос 610. __________________ уровень позволяет качественно определить основные подсистемы, элементы и связи между ними.Вопрос 611. Из перечисленного к уровням описания структуры системы относятся:

    • Ответ: концептуальный
    • Ответ: логический
    • Ответ: физический

    Вопрос 612. При тестировании стратегия __________________ предполагает проверку всех ветвей алгоритма.Вопрос 613. Графические представления расчетных и статистических данных удобно представлять в виде __________________ — группы столбцов, пропорциональных по высоте определенным числовым значениям.Вопрос 614. Из перечисленного к основным уровням моделирования системы относятся:

    • Ответ: концептуальный
    • Ответ: логический
    • Ответ: физический

    Вопрос 615. __________________ — набор объектов и операций, характеризующих поведение этих объектов.Вопрос 616. Вычислительная техника — раздел информатики, в котором разрабатываются общие принципы построения вычислительных систем на уровне __________________ вычислительных систем.Вопрос 617. На __________________ уровне определяются и оформляются в блоки те данные, которые подлежат передаче по сети.Вопрос 618. Главные функции __________________ уровня: управление передачей данных по информационному каналу и управление доступом к передающей среде, т.е. реализация выбранного метода доступа к общесетевым ресурсам.Вопрос 619. __________________ компилятор осуществляет последовательную независимую компиляцию каждого отдельного оператора исходной программы.Вопрос 620. Стек реализует принцип обслуживания

    • Ответ: LIFO (last in — first out, последним пришел — первым обслужен)

    Вопрос 621. Персональный компьютер имеет __________________ структуру.Вопрос 622. __________________ язык программирования — язык программирования, программа на котором задает связи и отношения между объектами и величинами и не определяет последовательность выполнения действий.Вопрос 623. __________________ — устройство для записи и считывания информации на кассеты с магнитной лентой.Вопрос 624. Система доменных адресов строится по __________________ принципу.Вопрос 625. __________________ информация — информация, полученная в результате эксперимента.Вопрос 626. __________________ система счисления — система, в которой величина числа определяется значениями входящих в него цифр и их относительным положением в числе.Вопрос 627. __________________ являются(-ется) фундаментом информационной пирамиды, несущей основой для производства информации, осуществляемой путем их сбора, обогащения и передачи.Вопрос 628. __________________ система — совокупность программных средств, обеспечивающая управление аппаратной частью компьютера и прикладными программами, а также их взаимодействием между собой и пользователем.Вопрос 629. При __________________ подходе рассматривается частный случай общеизвестной фундаментальной модели.Вопрос 630. Основными компонентами __________________ уровня являются хранимые записи, объединяемые в блоки; указатели, необходимые для поиска данных; данные переполнения; промежутки между блоками; служебная информация.Вопрос 631. __________________ система — это совокупность ЭВМ, программного обеспечения, периферийного оборудования, средств связи с коммуникационной подсетью вычислительной сети, выполняющих прикладные процессы.Вопрос 632. __________________ характеризуется: временем выполнения элементарных операций; средним быстродействием; набором элементарных действий, которые оно выполняет.

    • Ответ: Арифметико-логическое устройство

    Вопрос 633. __________________ — информация, размещаемая на внешних запоминающих устройствах, снабженная идентификатором и оформленная как единое целое средствами операционной системы или языка программирования.Вопрос 634. __________________ данных — система, представляющая определенные услуги по хранению и поиску данных определенной группе пользователей по определенной тематике.Вопрос 635. Любая графическая операция сводится к работе с отдельными точками экрана монитора — …Вопрос 636. __________________ — абстракция множества предметов реального мира, обладающих одинаковыми характеристиками и законами поведения.Вопрос 637. __________________ — вспомогательный процессор, предназначенный для выполнения математических и логических действий.Вопрос 638. Организация вычислительного процесса при __________________ режиме строится без доступа пользователя к ЭВМ.Вопрос 639. Из перечисленного стандарт MPEG-2 определяет следующие типы кадров, для каждого из которых предусмотрен свой вид кодирования:

    • Ответ: B-кадры
    • Ответ: I-кадры
    • Ответ: P-кадры

    Вопрос 640. КОДАСИЛ — ассоциация по языкам

    • Ответ: систем обработки данных

    Вопрос 641. Коммутация __________________ — соединение двух или более станций данных и обеспечение монопольного использования канала передачи данных до тех пор, пока соединение не будет разомкнуто.Вопрос 642. Система файловых архивов __________________ — это огромное распределенное хранилище всевозможной информации, накопленной за последние годы в сети.Вопрос 643. __________________ угрозы имеют целью нарушение нормального процесса функционирования посредством целенаправленного воздействия на аппаратные, программные и информационные ресурсы.Вопрос 644. Словарь __________________ в Oracle — словарь, описывающий структуру таблиц, последовательностей, представлений, индексов, ограничений, хранимых процедур.Вопрос 645. __________________ пакетов — это такой способ их анализа, когда на основе заданных пользователем параметров анализируется строго определенная информация о каждом пакете.Вопрос 646. __________________ подход при проектировании информационных систем использует принцип алгоритмической декомпозиции с выделением функциональных элементов предметной области и установлением строгого порядка выполняемых действий.Вопрос 647. __________________ является ядром любой ЭВМ. Он(-а) выполняет функции обработки информации и управления работой всех блоков ЭВМ.Вопрос 648. Небольшое количество процессоров в многопроцессорных системах с общей памятью позволяет иметь одну централизованную общую память и объединить процессоры и память с помощью одной(-ого):Вопрос 649. __________________ — программа чтения гипертекста.Вопрос 650. Оператор __________________ заменяет некоторую запись в базе данных на такую же (т.е. с тем же ключом базы данных) новую запись из области записи в оперативной памяти.Вопрос 651. __________________ — прикладная программа, разработанная на языке Java.Вопрос 652. __________________ данных — способ объединения, взаимосвязь или взаимное расположение нескольких элементов данных, рассматриваемых как одно целое.Вопрос 653. Научное направление __________________ связывает воедино массу, энергию и негэнтропию.Вопрос 654. Функция, в которой имеется обращение к самой себе, называется __________________ функцией.Вопрос 655. Недостатком иерархической модели является __________________ организации данных.

    • Ответ: жесткая зависимость физической и логической

    Вопрос 656. __________________ — такой метод защиты, который побуждает пользователя и персонал системы не разрушать установленные порядки за счет соблюдения сложившихся моральных и этических норм.Вопрос 657. Числа с __________________ точкой представляются в виде мантиссы и порядка.Вопрос 658. __________________ в Oracle — это процедуры на языке Java или SQL, которые вызываются при выполнении определенных действий с базой данных.Вопрос 659. __________________ подход позволяет выделить полезность или ценность информационного сообщения.Вопрос 660. Из перечисленного видеоадаптер выполняет функции:

    • Ответ: видеоконтроллера
    • Ответ: видеопамяти
    • Ответ: видеопроцессора

    Вопрос 661. __________________ — относительное сокращение разнообразия элементов по сравнению с разнообразием систем, в которых они используются.Вопрос 662. __________________ — внешнее устройство ПЭВМ, позволяющее вводить графическую и текстовую информацию.Вопрос 663. Программа, созданная в среде одной ОС, не функционирует в среде другой ОС, если в ней не обеспечена возможность __________________ программ.Вопрос 664. Наименьшей структурной единицей изображения является:Вопрос 665. Основой базы данных системы MS Access является таблица, столбец которой называется __________________, а строка — записью.Вопрос 666. Каждое вхождение конкретного идентификатора с типом компоновки __________________ представляет тот же самый объект или функцию во всем множестве файлов и библиотек, составляющих программу.Вопрос 667. При удалении файлов и папок они перемещаются в __________________ ПК.Вопрос 668. __________________ алгоритма — свойство алгоритма, заключающееся в том, что решение задачи должно происходить законченное число шагов и за конечное время.Вопрос 669. Ячейки динамической памяти можно представить в виде __________________, способных накапливать заряд на своих обкладках.

    • Ответ: микроконденсаторов

    Вопрос 670. У чисел с __________________ точкой в двоичном формате ее место определяется перед первой значащей цифрой числа или после последней значащей цифры числа.Вопрос 671. __________________ порт выполняет ввод и вывод с большей скоростью, чем последовательный.Вопрос 672. В диалоге типа «__________________» выполняется одна из допустимых на данном шаге диалога команд пользователя.Вопрос 673. У некоторых команд управления работой машины может отсутствовать __________________ часть.Вопрос 674. Программы на языке машинных команд разработаны для ЭВМ __________________ поколения.Вопрос 675. Пропускная способность измеряется в:Вопрос 676. На __________________ уровне производится выбор рациональной структуры хранения данных и методов доступа к ним, которые обеспечивает выбранная СУБД.Вопрос 677. Оператор __________________ используется для копирования имени области в определенный пользователем буквенно-цифровой элемент данных.Вопрос 678. __________________ обогащение информации — изменение параметров сообщения, отображающего информацию в зависимости от частотного спектра исследуемого процесса, скорости обслуживания источников информации и требуемой точности.Вопрос 679. Оператор __________________ вносят изменения в значения элементов данных в оперативной памяти, которые затем переносятся в базу данных оператором.Вопрос 680. Принцип __________________ используется при проектировании программного обеспечения, объем которого существенно превосходит имеющийся объем оперативной памяти.

    • Ответ: функциональной избирательности

    Вопрос 681. Команды __________________ позволяют включать в стек данные для временного хранения и извлекать данные из стека при необходимости их использования.Вопрос 682. __________________ средства для разработки программного обеспечения обеспечивают процесс разработки программ и включают специализированное программное обеспечение, которое является инструментальным средством разработки.Вопрос 683. __________________ — устройство сопряжения, с помощью которого центральный процессор или оперативная память ЭВМ могут быть связаны с другими устройствами с целью передачи данных.Вопрос 684. Микросхема __________________ отличается от оперативной памяти тем, что ее содержимое не стирается во время выключения компьютера.Вопрос 685. __________________ — это процесс, посредством которого один объект может наследовать свойства другого объекта и добавлять к ним черты, характерные только для него.Вопрос 686. __________________ программирование — технология программирования, основанная на индуктивном подходе к разработке программ, при котором вначале целенаправленно изготавливаются стандартные элементы системы, которые затем используются для построения ее более высоких уровней.Вопрос 687. __________________ числа соответствует разрядности системы счисления.Вопрос 688. Из перечисленного типами прерывания являются:

    • Ответ: аппаратные
    • Ответ: логические
    • Ответ: программные

    Вопрос 689. Константы типа Дата/Время в системе MS Access заключаются в:Вопрос 690. __________________ вычислительная сеть — вычислительная сеть, которая реализует задачи планирования, организации и осуществления производственно-хозяйственной деятельности корпорации.Вопрос 691. В __________________ не могут выполняться приложения, работающие в среде Windows NT.Вопрос 692. __________________ — нахождение решений для повторяющихся задач и достижение оптимальной степени упорядоченности.Вопрос 693. __________________ — это программа или присоединяемый к другим программам набор команд, которые воспроизводят и распространяют свои копии в компьютерах или компьютерных сетях и выполняют некоторые действия, нежелательные для законных пользователей.

    • Ответ: Компьютерный вирус

    Вопрос 694. В __________________ аспекте рассматривается строение массивов информации и их измерение простым подсчетом информационных элементов или комбинаторным методом.Вопрос 695. __________________ мера — мера, в соответствии с которой количество информации измеряется в двоичных единицах (битах).Вопрос 696. __________________ программирование — это методология программирования, которая основана на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является реализацией определенного класса (типа особого вида), а классы образуют иерархию, основанную на принципах наследуемости.

    • Ответ: Объектно-ориентированное

    Вопрос 697. Оператор поиска FIND системы ADABAS работает с __________________ записей(-ью).Вопрос 698. Службы __________________ обеспечивают выявление искажений в передаваемых данных, вставок, повторов и уничтожение данных.Вопрос 699. В __________________-модели программы представления и прикладные программы объединены и выполняются на компьютере-клиенте.Вопрос 700. При вызове процедуры вместо формальных параметров указываются __________________ параметры, определяющие конкретные данные, над которыми и выполняются запрограммированные в процедуре действия.Вопрос 701. При принятии решений в условиях __________________ модели объекта и системы управления считаются заданными, а влияние внешней среды — несущественным.Вопрос 702. __________________ — единица измерения пропускной способности информационного канала.Вопрос 703. Для ускорения выполнения операций с основной памятью организуется регистровая кэш-память:Вопрос 704. Машины типа __________________ состоят из большого числа идентичных процессорных элементов, имеющих собственную память, а все процессорные элементы в машине выполняют одну и ту же программу.

    • Ответ: SIMD (single istruction stream — multiple data stream)

    Вопрос 705. __________________ — простейшая динамическая структура, добавление элементов в которую и выборка из которой выполняются из одного конца.Вопрос 706. Под __________________ несанкционированного доступа к информации понимается последовательность действий лиц и выполняемых ими технологических процедур, которые либо выполняются несанкционированно, либо обрабатываются неправильно в результате ошибок персонала или сбоя оборудования, приводящих в конечном итоге к факту несанкционированного доступа.Вопрос 707. __________________ — временная остановка выполнения одной программы в целях оперативного выполнения другой, в данный момент более важной (приоритетной) программы.Вопрос 708. __________________ — совокупность знаков, символов и правил представления информации.Вопрос 709. __________________ — это распределенная информационно-поисковая система Интернета, в основу которой положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанных на применении ключевых слов.Вопрос 710. В сетях с __________________ информации взаимодействие абонентской системы производится выбором адресованных им блоков данных (кадров): всем абонентским системам сети доступны все передаваемые в сети кадры, но копию кадра снимают только абонентские системы, которым они предназначены.Вопрос 711. Из перечисленного по способу формирования видеоизображения бывают:

    • Ответ: векторные
    • Ответ: матричные
    • Ответ: растровые

    Вопрос 712. __________________ данных — синтаксическая конструкция языка программирования высокого уровня, определяющая тип данных.Вопрос 713. __________________ идентификатора называется область исходного кода программы, из которого допустим нормальный доступ к связанному с идентификатором объекту.Вопрос 714. Из перечисленного накладные расходы на обмен в машинах с общей памятью и векторных машинах определяются конфликтами:

    • Ответ: памяти
    • Ответ: процессоров
    • Ответ: шин

    Вопрос 715. Классический жизненный цикл является __________________ моделью, подчеркивая, что разработка рассматривается как последовательность этапов, причем переход на следующий, иерархически нижний этап происходит только после полного завершения работ на текущем этапе.Вопрос 716. При принятии решений в условиях __________________ неизвестны значения вероятностей появления конечных результатов, которые либо не могут быть определены, либо не имеют в контексте содержательного смысла.Вопрос 717. Условия на значения поисковых ключей в системе ADABAS соединены с помощью логической операцииВопрос 718. Отцом кибернетики считается:Вопрос 719. При использовании в программе величин, описанных в интерфейсной части модуля, имя модуля указывается в разделеВопрос 720. В иерархической модели должно соблюдаться правило: каждый:

    • Ответ: порожденный узел не может иметь больше одного порождающего узла

    Вопрос 721. Оператор __________________ используется для перемещения найденной записи из системного буфера резидентного модуля СУБД в область записи процесса, соответствующую данному типу записи.Вопрос 722. __________________ информатика — часть информатики, включающая ряд математических разделов.Вопрос 723. __________________ указывал, что информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира.Вопрос 724. На __________________ уровне могут быть сформированы модели, описывающие структуру отдельных подсистем и взаимодействия между ними.Вопрос 725. __________________ — переход от непрерывного сигнала к близкому дискретному сигналу, описываемому разрывной функцией времени.Вопрос 726. Интерфейсы межмашинного обмена обычно являются:Вопрос 727. Нумерация уровневых протоколов идетВопрос 728. Необязательной статьей структуры синтаксиса языка описания данных является статьяВопрос 729. Программируя на языке машинных команд, программист сам распределяет:

    • Ответ: память под команды программы и данные

    Вопрос 730. __________________ — это механизм, который объединяет данные и методы, манипулирующие этими данными, и защищает и то, и другое от внешнего вмешательства или неправильного использования.Вопрос 731. Для описания свойств и связей объектов на концептуальном уровне проектирования применяются различные:Вопрос 732. __________________ — язык, используемый для описания других языков.Вопрос 733. Основные функции __________________ уровня: управление очередностью передачи данных и их приоритетом, синхронизация отдельных событий, выбор формы диалога пользователей (полудуплексная, дуплексная передача).Вопрос 734. __________________ после перевода на язык машины каждого оператора алгоритмического языка немедленно исполняет полученную машинную программу.Вопрос 735. Из перечисленного слоями обработки информации являются:

    • Ответ: информационные
    • Ответ: программные
    • Ответ: технические

    Вопрос 736. Совокупность значений наиболее существенных информационных элементов называется __________________ состояния процессора.Вопрос 737. __________________ программное обеспечение — минимальный набор программных средств, обеспечивающих работу компьютера.Вопрос 738. Компьютер, управляющий тем или иным ресурсом, принято называть __________________ этого ресурса.Вопрос 739. __________________ системы зависит от множества входящих в нее компонентов, их структурного взаимодействия, а также от сложности внутренних и внешних связей и динамичности.Вопрос 740. __________________ алгоритмом называется алгоритм решения некоторой подзадачи из основной решаемой задачи.Вопрос 741. __________________ анализ — изучение информации с точки зрения смыслового содержания ее отдельных элементов, нахождение способов языкового соответствия при однозначном распознавании вводимых в систему сообщений.Вопрос 742. При использовании фильтра по форме в системе MS Access получается свернутая в строку __________________ с пиктограммой, где можно задать критерий отбора.Вопрос 743. __________________ словами называются слова, зарезервированные для специальных целей, которые не должны использоваться в качестве обычных имен идентификаторов.Вопрос 744. В современных компьютерах для ускорения основного цикла выполнения команды используется метод:Вопрос 745. __________________ угрозы, как правило, направлены на несанкционированное использование информационных ресурсов, не оказывая при этом влияния на ее функционирование.Вопрос 746. В режиме __________________ каналов пакеты одного сообщения передаются в естественном порядке по устанавливаемому маршруту.Вопрос 747. Язык __________________ — набор типов операторов, добавляемый к некоторому существующему языку программирования и позволяющий использовать последний для обработки данных в базе данных.

    • Ответ: манипулирования данными

    Вопрос 748. __________________ — стандартный 7-битовый код для передачи данных, поддерживает 128 символов, включающих заглавные и строчные символы латиницы, цифры, специальные значки и управляющие символы.Вопрос 749. При вводе информации с клавиатуры нажатие определенной клавиши вырабатывает так называемый:Вопрос 750. Протоколы верхнего уровня предоставляют программам интерфейс для передачи данных методом __________________, когда устанавливается логическая связь между взаимодействующими станциями и доставка сообщений подтверждается.Вопрос 751. __________________ — множество предметов реального мира, связанных общностью структуры и поведением.Вопрос 752. __________________ определял информацию как передаваемые сообщения, которые уменьшают неопределенность у получателя информации.Вопрос 753. __________________ — это набор правил для связи между рабочими станциями (компьютерами) сети, которые управляют форматом сообщений, временными интервалами, последовательностью работы и контролем ошибок.Вопрос 754. В отличие от __________________ компилятор только преобразует программу, составленную на языке программирования высокого уровня, в программу на машинном языке или языке, близком к машинному, не участвуя в ее исполнении.Вопрос 755. __________________ технологии проектирования программного обеспечения являются «клеем», который соединяет методы и утилиты так, что они обеспечивают непрерывную технологическую цепочку разработки.Вопрос 756. Основные ячейки Интернета — __________________ вычислительные сети.Вопрос 757. Наиболее распространенным метаязыком являются металингвистические формулыВопрос 758. Ячейки статической памяти можно представить как электронные микроэлементы — __________________, состоящие из нескольких транзисторов.Вопрос 759. Для __________________ планирования используются методы получения приближенных планов, что объясняется недостатком информации о характеристиках решаемых задач и ограниченностью ресурсов, выделяемых на цели планирования.Вопрос 760. Оператор __________________ связан с определением упорядочения набора в языка описания данных (ЯОД) и позволяет программисту упорядочить некоторый экземпляр хронологического типа набора.Вопрос 761. Список параметров, передаваемых в подпрограмму и обратно, содержится в:

    • Ответ: заголовке подпрограммы

    Вопрос 762. __________________ — поименованная часть программы, которая может выполнять некоторые четко заданные действия над условными данными, определяемыми с помощью формальных параметров.Вопрос 763. В языке манипулирования данными используется принцип операции над __________________ записями(-ью).Вопрос 764. __________________ — научная дисциплина, изучающая вопросы, связанные с поиском, сбором, хранением, преобразованием и использованием информации в самых различных сферах человеческой деятельности.Вопрос 765. __________________ — отдельный символ алфавита или элемент системы символов, используемый в вычислительной системе.Вопрос 766. __________________ данные — это данные, которые используются одним процессором.Вопрос 767. Кодирование аналоговых сообщений после их предварительной дискретизации должно выполняться в соответствии с теоремойВопрос 768. __________________ — система программ на машинном языке, управляющая передачей данных между аппаратными средствами вычислительной системы.Вопрос 769. Принятый в настоящее время стандарт CD использует так называемый «__________________ звук с частотой сканирования 44 кГц».Вопрос 770. __________________ пакетов — это способ их анализа, когда каждому пакету назначается уникальный идентификатор, задаваемый пользователем; он разработан для коммутируемых соединений.Вопрос 771. Элементарная единица сообщения — …Вопрос 772. Метод кодирования стереосигнала __________________ — метод, при котором каждый канал получает ровно половину потока и кодируется отдельно, как моносигнал.Вопрос 773. __________________ — системы, использующие модели объекта управления, опирающиеся на вычислительные или имитационные модели и расчетные методы (линейное программирование, теория массового обслуживания, сетевые модели).

    • Ответ: Системы обеспечения принятия решений

    Вопрос 774. __________________ — специальные программы, предназначенные для облегчения общения пользователя с командами ОС.

    • Ответ: Операционные оболочки

    Вопрос 775. __________________ передача не требует дополнительной линии связи. Передача данных осуществляется небольшими блоками фиксированной длины.Вопрос 776. Глобальные и региональные сети, как и локальные могут быть __________________, включающими программно-несовместимые ЭВМ.Вопрос 777. По степени территориальной рассредоточенности элементов сети различают следующие вычислительные сети:

    • Ответ: глобальные
    • Ответ: локальные
    • Ответ: региональные

    Вопрос 778. Режим __________________ памяти — механизм управления памятью вычислительной системы, позволяющий программе использовать память, размер которой больше реальной оперативной памяти, имеющейся у компьютера.Вопрос 779. __________________ уровень информатики составляют информационные технологии.Вопрос 780. Абстракция через __________________ — выделение формальных параметров с возможностью их замены на фактические параметры в различных контекстах.Вопрос 781. Оператор __________________ должен быть первым оператором языка манипулирования данными в программе, обрабатывающей содержимое базы данных.Вопрос 782. __________________ модель представляется в виде древовидного графа, в котором объекты выделяются по уровням соподчиненности (иерархии) объектов.Вопрос 783. Проблема когерентности памяти для мультипроцессоров и устройств ввода-вывода в малых мультипроцессорах решается использованиемВопрос 784. __________________ — это свойство, которое позволяет одно и то же имя использовать для решения нескольких технически разных задач.Вопрос 785. __________________ позволяет расширить возможности виртуальной машины новой операцией.

    • Ответ: Процедурная абстракция

    Вопрос 786. В локальной вычислительной сети (ЛВС) с топологией типа __________________ в центре находится пассивный соединитель или активный повторитель — достаточно простые и надежные устройства.Вопрос 787. Машинная программа, получаемая в результате компиляции, представляет собой __________________ модуль.Вопрос 788. Числовая, логическая и символическая информация является:Вопрос 789. __________________ науки придают информатике ее аспекты, связанные с созданием и функционированием машинных систем обработки информации.Вопрос 790. Академик __________________ определил термин информатика как название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации.Вопрос 791. Шина __________________ используется для передачи адресов ячеек памяти и регистров для обмена информацией с внешними устройствами.Вопрос 792. __________________ код отрицательного числа представляет собой результат суммирования обратного кода числа с единицей младшего разряда.Вопрос 793. Микросхема __________________ управляет взаимосвязью устройств: процессора, оперативной памяти, порта AGP и шины PCI.Вопрос 794. К группе __________________ сервисов сети Интернет относятся такие, где требуется немедленная реакция от получателя информации, т.е. получаемая информация в сущности является запросом.Вопрос 795. __________________ основой информационного общества являются отрасли информационной индустрии, которые переживают процесс технологической конвергенции и корпоративных слияний.Вопрос 796. Механизмы __________________, используемые для реализации службы засекречивания потока данных, основываются на генерации объектами сети фиктивных блоков, их шифрования и передаче по каналам связи.

    • Ответ: подстановки трафика

    Вопрос 797. __________________ модель жизненного цикла — последовательный переход на следующий этап после завершения предыдущего.Вопрос 798. Первые __________________ вычислительные машины предназначались для решения линейных дифференциальных уравнений с постоянными и переменными коэффициентами и применялись для имитационного моделирования сложных динамических систем.Вопрос 799. В __________________ модели используется подход к организации проектирования программного обеспечения сверху вниз, когда сначала определяется состав функциональных подсистем, а затем постановка отдельных задач.Вопрос 800. Технология __________________ состоит в том, что после физического подключения внешнего устройства к разъему шины оно автоматически получает номер используемого прерывания, адрес порта подключения и номер канала прямого доступа к памяти.Вопрос 801. __________________ аспект информации связан со способом ее представления.Вопрос 802. К __________________ информации относят информацию о состоянии внешней среды, объекта управления и управляющей системы.Вопрос 803. Когда процессору нужны данные, он сначала обращается в (во) __________________, и только если там нужных данных нет, происходит его обращение в оперативную память.Вопрос 804. Языки __________________ поколения — языки программирования, в которых управление и структуры данных непосредственно отражают архитектуру ЭВМ.Вопрос 805. __________________ шифрование характеризуется тем, что для шифрования используется один ключ, являющийся общедоступным, а для расшифрования — другой, являющийся секретным, при этом знание общедоступного ключа не позволяет определить секретный ключ.Вопрос 806. __________________ код двоичного числа образуется из абсолютного значения этого числа и кода знака (нуль или единица) перед его старшим числовым разрядом.Вопрос 807. Программные средства __________________ уровня обеспечивают определение маршрута передачи пакетов в сети.Вопрос 808. __________________ вычислительная сеть — вычислительная сеть, которая связывает абонентские системы, расположенные в пределах небольшой территории, с целью обмена данными и совместного использования устройств.Вопрос 809. Метод __________________ рассчитан на кольцевую топологию сети — это селективный метод доступа в кольцевой моноканал, именуемый «маркерное кольцо».

    • Ответ: доступа Token Ring

    Вопрос 810. На __________________ уровне проектирования производится смысловое описание информации предметной области, определяются ее границы, производится абстрагирование от несущественных деталей.Вопрос 811. Шина __________________ обеспечивает передачу информации между микропроцессором, памятью и периферийными устройствами.Вопрос 812. Принятие решений в условиях __________________ возникает в случае наличия нескольких самостоятельных, не сводимых одна к другой целей.

    • Ответ: многокритериальности

    Вопрос 813. Протоколы __________________ уровня OSI соответствуют уровню сетевых аппаратных средств и нижнему уровню сетевого программного обеспечения.Вопрос 814. __________________ — специальные объекты, посредством которых можно задавать правила описания свойств других объектов.Вопрос 815. Основным параметром звуковой карты является __________________, определяющая количество битов, используемых при преобразовании сигналов из аналоговой в цифровую форму и наоборот.Вопрос 816. Протоколы __________________ уровня распространяются на сетевой, транспортный и сеансовый уровни эталонной модели.Вопрос 817. Каждое событие, требующее прерывания, сопровождается специальным сигналом, который называется __________________ прерывания.Вопрос 818. __________________ плата — основная плата системного блока ПК.Вопрос 819. Текстовые файлы позволяют выполнять только __________________ метод доступа.Вопрос 820. Управление внешними устройствами осуществляется с помощьюВопрос 821. __________________ технологии проектирования программного обеспечения обеспечивают автоматизированную или автоматическую поддержку методов.Вопрос 822. __________________ протокол канального уровня характеризуется тем, что, прежде, чем посылать новый кадр информации, передатчик ждет подтверждения о правильном получении приемником предыдущего кадра.Вопрос 823. __________________ — нарушение целостности программ и структур данных, вызывающих невозможность их использования: программы не запускаются, а при обращении к структурированным данным происходит (хотя и не всегда) сбой.Вопрос 824. __________________ данных — множество тематических баз данных (БД), содержащих информацию, относящуюся к отдельным информационным аспектам предметной области.Вопрос 825. В __________________ мере количество информации определяется как число комбинаций элементов (символов).Вопрос 826. На __________________ уровне осуществляется установление, поддержка и расторжение соединения с физическим каналом, определение электрических и функциональных параметров взаимодействия ЭВМ с коммуникационной подсетью.Вопрос 827. __________________ уровни рассматриваются как составные независимые части процессов взаимодействия абонентских систем.Вопрос 828. __________________ является отражением образов и целей на конечное множество принимаемых решений.

    • Ответ: Информация принятия решения

    Вопрос 829. Аудиоинформация имеет __________________ характер.Вопрос 830. __________________ используют(-ет) архитектуру клиент-сервер.Вопрос 831. __________________ уровень обеспечивает связь между коммуникационной подсетью и физическим, канальным и сетевым уровнями, отделяет пользователя от физических и функциональных аспектов сети.Вопрос 832. Главный режим доступа к информационным ресурсам Интернета — это:Вопрос 833. Принцип __________________ состоит в том, что на всех стадиях создания, функционирования и развития программного обеспечения его целостность обеспечивается связями между подсистемами, а также функционированием подсистемы управления.

    • Ответ: системного единства

    Вопрос 834. __________________ — программы, служащие для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслуживания компьютеров.Вопрос 835. __________________ методы доступа к передающей среде — методы, при реализации которых с помощью соответствующего протокола передачи данных рабочая станция осуществляет передачу только после получения разрешения, которое направляется каждой рабочей станции по очереди центральным управляющим органом сети или передается от станции к станции.Вопрос 836. __________________ языка программирования — совокупность правил, определяющих смысл чисел, переменных, выражений, операторов, процедур и других элементов и синтаксических конструкций данного языка программирования.Вопрос 837. В широковещательных конфигурациях в любой момент времени на передачу кадра работает только одна рабочая станция, остальные рабочие станции сети могут принимать этот кадр, что характерно для локальной вычислительной сети (ЛВС) с __________________ информации.Вопрос 838. В иерархической модели между элементами данных используется вид связи:Вопрос 839. На __________________ возлагается присвоение полям исходных значений, открытие файлов, первоначальный вывод на экран.Вопрос 840. __________________ — эффективный способ декомпозиции, осуществляемый посредством изменения списка декомпозиции.Вопрос 841. __________________ — это динамическая структура данных, состоящая из узлов, каждый из которых содержит кроме данных не более двух ссылок на различные бинарные деревья.Вопрос 842. Мониторы __________________ — программные системы, обеспечивающие эффективное управление информационно-вычислительными ресурсами в распределенной сети.Вопрос 843. В идентификаторе первый символ обязательно должен быть:Вопрос 844. Протоколы верхнего уровня предоставляют программам интерфейс для передачи данных методом __________________, когда пакеты адресуются и передаются без подтверждения получения.Вопрос 845. __________________ — множество допустимых значений данного атрибута в системах управления базами данных.Вопрос 846. __________________ — обычный текст, содержащий ссылки на собственные фрагменты и другие тексты.Вопрос 847. Диалог типа «__________________» реализуется через вывод на экран видеотерминала определенных функций системы.Вопрос 848. Сеть, удовлетворяющая требованиям эталонной модели, называется:Вопрос 849. При организации виртуальной сети, основанной на __________________, все удаленные устройства, приписанные к определенным портам высокопроизводительного коммутатора сети, объединяются в одну виртуальную локальную вычислительную сеть (ЛВС) независимо от их адресов, протоколов, приложений.Вопрос 850. __________________ программное обеспечение — совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и вычислительных сетей.Вопрос 851. При неполной совместимости ЭВМ (при наличии различий в их функциональной организации) применяют:Вопрос 852. __________________ аспект позволяет оценить смысл передаваемой информации и определяется связями между словами или другими смысловыми элементами языка.Вопрос 853. __________________ программное обеспечение — программы и программные комплексы, которые расширяют возможности базового программного обеспечения и организуют более удобную среду работы пользователя.Вопрос 854. Современная справочная система является __________________ и допускает несколько различных способов получения информации.Вопрос 855. __________________ язык программирования, в котором программа представляет собой набор уравнений, определяющих функции и значения.Вопрос 856. Из перечисленного к основным атрибутам файлов относятся:

    • Ответ: архивный
    • Ответ: системный
    • Ответ: скрытый
    • Ответ: только для чтения

    Вопрос 857. Кодовая передача сообщений между накопителями, находящимися в узлах информационной сети, называется:Вопрос 858. __________________ планирование осуществляется заранее, до начала решения поступившей в систему к данному времени группы задач.Вопрос 859. __________________ программное обеспечение — комплекс взаимосвязанных программ для решения задач определенного класса предметной области.Вопрос 860. Реквизиты-__________________ — количественные величины, характеризующие данную сущность.Вопрос 861. __________________ — единица обмена данными между программой и внешней памятью.Вопрос 862. Отличительной особенностью многопроцессорной вычислительной системы является __________________, с помощью которой(-ого) процессоры соединяются друг с другом или с памятью.Вопрос 863. Предметом информатики как фундаментальной науки выступает информационная(-ый):Вопрос 864. Источником __________________ ошибок могут быть ошибки в программном обеспечении, выходы из строя аппаратных средств, неправильные действия пользователей или администрации.Вопрос 865. __________________ фаза перехода к информационному обществу характеризуется массовым внедрением автономной вычислительной техники, несложного телекоммуникационного оборудования и автоматизацией простейших процессов.Вопрос 866. Прикладное программное обеспечение предназначено для разработки

    • Ответ: систем управления базами данных

    Вопрос 867. __________________ — часть информации, передаваемая независимо от других частей одного и того же сообщения в вычислительных сетях с коммутацией пакетов.Вопрос 868. __________________ — программа, сочетающая в себе функции редактирования связей и загрузки полученной машинной программы в основную память для исполнения.Вопрос 869. __________________ — устройство, предназначенное для взаимодействия пользователя с вычислительной системой или сетью ЭВМ.Вопрос 870. __________________ — наука о принципах, средствах и методах преобразования информации для защиты ее от несанкционированного доступа и искажения.Вопрос 871. __________________ шаблон предусматривает, чтобы количество вводимых пользователем символов обязательно соответствовало числу разрядов, выделенных программой на экране дисплея.Вопрос 872. Перед кодированием аудиоинформации исходный сигнал разбивается на участки, называемые __________________, каждый из которых кодируется отдельно и помещается в конечный файл независимо от других.Вопрос 873. __________________ информации, как правило, реализуется посредством внесения несанкционированных изменений в базы данных, в результате чего ее потребитель вынужден либо отказаться от нее, либо предпринимать дополнительные усилия по выявлению изменений и восстановления истинных сведений.Вопрос 874. На вход компилятора поступает исходный модуль, который после компиляции преобразуется в __________________ модуль.Вопрос 875. С помощью оператора __________________ можно осуществлять проверки и определять реакции на различные исключительные состояния базы данных, которые могут возникнуть при выполнении операторов языка манипулирования данных (ЯМД).Вопрос 876. Уровень __________________ включает функции, относящиеся к используемому набору символов, кодированию данных и способам представления данных на экранах дисплеев или печати.Вопрос 877. Основу __________________ архитектуры систем параллельной обработки составляет раздельное выполнение некоторой операции в несколько этапов с передачей данных одного этапа к следующему.

    • Ответ: конвейерной обработки

    Вопрос 878. __________________ анализ устанавливает параметры информационных потоков, включая необходимые количественные характеристики, для выбора комплекса технических средств сбора, регистрации, передачи, обработки, накопления и хранения информации.Вопрос 879. На __________________ уровне контролируется очередность пакетов сообщений и их принадлежность.Вопрос 880. __________________ — разбиение системы (программы, задачи) на компоненты, объединение которых позволяет решить данную задачу.Вопрос 881. __________________ — совокупность соглашений относительно способа представления данных, обеспечивающего их передачу в нужных направлениях и правильную интерпретацию данных всеми участниками процесса информационного обмена.Вопрос 882. __________________ из одного или нескольких объектных модулей с привлечением библиотечных программ и стандартных подпрограмм формируется загрузочный модуль, представляющий исполняемый вариант программы.Вопрос 883. Глобальные и региональные сети, как и локальные могут быть __________________, в которых применяются программно-совместимые ЭВМ.Вопрос 884. __________________ реализуют операции хранения и управления данными.

    • Ответ: Программы доступа к информационным ресурсам

    Вопрос 885. __________________ данных — база, хранящая данные, агрегированные по многим измерениям.Вопрос 886. __________________ языка программирования — совокупность правил написания чисел, переменных, выражений, операторов, процедур и других элементов и синтаксических конструкций данного языка программирования.Вопрос 887. При __________________ подходе используется понятие энтропии как меры неопределенности, учитывающей вероятность появления и информативность того или иного сообщения.Вопрос 888. В сетях с __________________ информации для передачи кадров от отправителя к получателю используется несколько маршрутов, поэтому с помощью коммуникационных систем сети решается задача выбора оптимального маршрута.Вопрос 889. __________________ имя файла — имя файла, состоящее из 8 символов, и его расширение, состоящее из 3 символов.Вопрос 890. __________________ информации характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся.Вопрос 891. Одним из эффективных методов увеличения безопасности информационной системы является использование системы

    • Ответ: регистрации и учета

    Вопрос 892. __________________ уровень преобразует информацию к виду, который требуют прикладные процессы пользователей.Вопрос 893. __________________ информации — это степень соответствия информации, полученной в информационном процессе, реальному объективному состоянию дела.Вопрос 894. Коды, предложенные __________________, способны не только обнаружить, но и исправить одиночные ошибки.Вопрос 895. В основе __________________ иерархии лежит функциональная зависимость (подчиненность) элементов системы.Вопрос 896. Цикл с (со) __________________ — цикл, в котором проверка условия выхода из цикла осуществляется в начале выполнения тела цикла.Вопрос 897. __________________ информация — доопытная информация.Вопрос 898. Контрольные ограничения в системе ADABAS — это условия, налагаемые на возможные значения …Вопрос 899. Информация всегда представляется в видеВопрос 900. Модель __________________ процесса проектирования информационной системы ориентирована на группирование объектов предметной области в соответствии с различными аспектами классификации и важность тех или иных свойств этих объектов.Вопрос 901. __________________ — компонент вычислительной сети, являющийся источником и приемником данных, передаваемых по сети.Вопрос 902. Достоинство иерархической модели данных состоит в том, что она позволяет описать их структуру

    • Ответ: как на логическом, так и на физическом уровне

    Вопрос 903. Доступ к базе данных системы ADABAS при использовании включающего языка осуществляется с помощью оператораВопрос 904. __________________ поддерживают операции обработки данных, характерные для решения задач данной предметной области.

    • Ответ: Прикладные программы

    Вопрос 905. __________________ информация сопровождает разработку новых изделий, материалов, конструкций, агрегатов, технологических процессов.Вопрос 906. Защита памяти от несанкционированного доступа в многозадачном режиме осуществляется с помощью системы __________________, регулирующей доступ к тому или иному сегменту памяти в зависимости от уровня его защищенности и степени важности.Вопрос 907. __________________ уровень описания предметной области связан с частным представлением данных группы пользователей, объединяемых общностью используемой информации.Вопрос 908. __________________ — внутренне запоминающее устройство процессора для временного хранения обрабатываемой или управляющей информации и быстрого доступа к ней.Вопрос 909. На __________________ уровне реализуется кодирование, форматирование, структурирование данных.Вопрос 910. __________________ — нарушение логики работы программ или связей в структурированных данных, не вызывающих отказа в их работе или использовании.Вопрос 911. Служба __________________ обеспечивает подтверждение (опровержение) того, что объект, предлагающий себя в качестве отправителя сообщения по виртуальному каналу, является именно таковым как на этапе установления связи между абонентами, так и на этапе передачи сообщения.Вопрос 912. Главной отличительной чертой программ, составляющих интегрированный пакет, является общий интерфейс __________________, позволяющий применять похожие приемы при работе с различными приложениями пакета.Вопрос 913. Эффективная обработка сообщений может быть повышена за счет использования систем управления:Вопрос 914. __________________ — область информатики, в которой решаются сложнейшие проблемы, находящиеся на пересечении с психологией, физиологией, лингвистикой и другими науками.

    • Ответ: Искусственный интеллект

    Вопрос 915. __________________ реализуют операции ввода и отображения данных.

    • Ответ: Программы представления

    Вопрос 916. Под __________________ топологией понимается структура маршрутов потоков данных между узлами.Вопрос 917. __________________ операционная система сети управляет работой сети во всех ее режимах, обеспечивает реализацию запросов пользователей, координирует функционирование звеньев сети.Вопрос 918. Подход к проектированию снизу вверх обусловливает необходимость использования __________________ модели, когда проектные решения по отдельным задачам комплектуются в системные решения и при этом возможен пересмотр ранее сформулированных требований.Вопрос 919. __________________ информации — процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы.Вопрос 920. __________________ — разъем на материнской плате, в который устанавливаются вспомогательные платы для расширения возможностей компьютера.Вопрос 921. __________________ — специализированное устройство для вывода на бумагу чертежей и рисунков.Вопрос 922. Соединение двух (или нескольких) высказываний в одно с помощью союза And называется:Вопрос 923. __________________ — ширина звукового потока или количество передаваемой за единицу времени информации.Вопрос 924. Языки программирования __________________ поколения — языки программирования, соответствующие некоторой области применения и обеспечивающие возможность структурного программирования.Вопрос 925. __________________ — это программные, аппаратные или программно-аппаратные механизмы защиты сети от внешнего мира, которые служат барьером, ограничивающим распространение информации из одной сети в другую.Вопрос 926. В результате работы редактора связей образуется __________________ модуль.Вопрос 927. Контроль целостности программ внешними средствами выполняется при старте системы и состоит в сравнении __________________ отдельных блоков программ с их эталонными значениями.Вопрос 928. __________________ задает размещение объекта (сегмент данных, регистр, куча или стек) и продолжительность времени его существования.Вопрос 929. Первый этап формирования информационного общества — этапВопрос 930. Метод __________________ используется в локальной вычислительной сети (ЛВС) с топологией «звезда» и «общая шина» — это селективный метод доступа в моноканал, называемый «маркерная шина».Вопрос 931. __________________ — мера порядка, упорядоченности, внутренней структуры, связанной информации.Вопрос 932. __________________ представляет собой независимую единицу передачи информации, содержащую, кроме собственно данных, служебную информацию (адреса отправителя и получателя, номер пакета в сообщении, информацию для контроля правильности принятых данных).Вопрос 933. Каждое вхождение конкретного идентификатора с типом компоновки __________________ представляет тот же самый объект или функцию только в пределах одного файла.Вопрос 934. __________________ уровень реализует функции буферизации и маршрутизации, т.е. прокладывает путь между отправителем информации и адресатом через всю сеть.Вопрос 935. Виртуальная сеть, основанная на __________________, может поддерживать несколько рабочих групп пользователей на одном коммутируемом порте; соответствующие устройства этих рабочих групп объединяются в подсети на основе их адресов.Вопрос 936. В виртуальной сети, основанной на __________________, объединяются в различные логические группы сетевые устройства на базе протоколов IP, IPX и др. Эти устройства обычно работают на сетевом уровне и называются маршрутизаторами.Вопрос 937. Оператор __________________ используется для удаления некоторой записи в базе данных.Вопрос 938. Из перечисленного к основным компонентам базы данных относятся:

    • Ответ: язык манипулирования данными
    • Ответ: язык описания данных подсхемы
    • Ответ: язык описания данных схемы

    Вопрос 939. Непрерывный канал связи совместно с функционирующими на его концах модемами образует __________________ канал связи.Вопрос 940. Теоретическая информатика опирается на математическую(-ий):Вопрос 941. На __________________ уровне между компьютерами устанавливается и завершается виртуальная связь по такому же принципу, как при голосовой телефонной связи.Вопрос 942. __________________ — метод защиты информации путем ее криптографического закрытия.Вопрос 943. __________________ спецификации содержат сведения о быстродействии программного обеспечения, затратах памяти, требуемых технических средствах, надежности.Вопрос 944. __________________ вычислительная сеть — вычислительная сеть, которая объединяет абонентские системы, рассредоточенные на большой территории, охватывающей различные страны и континенты.Вопрос 945. __________________ используются исключительно самим программистом и перед лексическим анализом исключаются из исходного текста программы.Вопрос 946. __________________ — комплекс линий и шин, сигналов, электронных схем, алгоритмов и программ, предназначенный для осуществления обмена информацией.Вопрос 947. __________________ не требует дополнительной линии связи. Синхронизация достигается за счет использования самосинхронизирующих кодов.

    • Ответ: Передача с автоподстройкой

    Вопрос 948. Для обеспечения согласованности данных и синхронизации процессов, обмен реализуется по принципу взаимно исключающего доступа к общей памяти методомВопрос 949. В сетевой модели должно соблюдаться одно правило: связь включает __________________ запись(-и).

    • Ответ: основную и зависимую

    Вопрос 950. Из перечисленного основными моделями баз данных являются:

    • Ответ: иерархическая
    • Ответ: реляционная
    • Ответ: сетевая

    Вопрос 951. Компьютер, желающий воспользоваться тем или иным ресурсом, принято называть:Вопрос 952. Из перечисленного параметрами в языке Паскаль являются:

    • Ответ: значения
    • Ответ: константы
    • Ответ: переменные

    Вопрос 953. Современный подход к проектированию программ основан на __________________ задачи.Вопрос 954. __________________ информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.Вопрос 955. Из перечисленного для представления чисел с учетом их знака, в ЭВМ используются коды:

    • Ответ: дополнительный
    • Ответ: обратный
    • Ответ: прямой

    Вопрос 956. К __________________ конфигурациям относятся произвольная (ячеистая), иерархическая, «кольцо», «цепочка», «звезда» с «интеллектуальным центром».Вопрос 957. __________________ — процесс объединения предметов в некоторую группу, как в целях классификации, так и для обеспечения взаимодействия компонентов информационной системы.Вопрос 958. __________________ вычислительная сеть — вычислительная сеть, которая объединяет абонентские системы, расположенные друг от друга на значительном расстоянии: в пределах отдельной страны, региона, большого города.Вопрос 959. __________________ — такой метод защиты, при котором пользователи и персонал системы вынуждены соблюдать правила обработки, передачи и использования защищаемой информации под угрозой материальной, административной или уголовной ответственности.Вопрос 960. __________________ доступ к памяти — способ обмена данными, обеспечивающий автономно от процессора установление связи и передачу данных между основной памятью и внешним устройством.Вопрос 961. Декларативный с точки зрения парадигмы язык рассматривает программу как

    • Ответ: совокупность описания входных данных и описания искомого результата

    Вопрос 962. Что такое октет?Вопрос 963. FTP-серверы — это серверы

    • Ответ: обеспечивающие загрузку, хранение и передачу файлов

    Вопрос 964. Магистраль, по которой осуществляется взаимодействие устройств персонального компьютера, представляет собой совокупность линий связи, логически объединенных в группы

    • Ответ: шина управления, шина адреса, шина данных

    Вопрос 965. Циклическое переключение между режимами вставки и замены при вводе символов с клавиатуры осуществляется нажатием клавишиВопрос 966. Средство, предназначенное для подготовки презентаций в виде последовательности слайдов (слайд — шоу) с графическими и звуковыми эффектами

    • Ответ: Microsoft PowerPoint

    Вопрос 967. Два способа, с помощью которых пользовательский компьютер может быть физически подключен к вычислительной сети

    • Ответ: с помощью модема и выделенной телефонной линии
    • Ответ: с помощью сетевого адаптера и отвода кабеля локальной сети

    Вопрос 968. Интеллектуальные технологии используются при решении задач

    • Ответ: представления графов

    Вопрос 969. Сеть класса С для широковещательных сообщенийВопрос 970. К информации индивидуально-правового характера, имеющей юридическое значение, не относитсяВопрос 971. Тип конструкции, которая не должна применяться для реализации логики, алгоритмов и программы с точки зрения структурного программирования

    • Ответ: безусловный переход

    Вопрос 972. Специальными аналитическими материалами в системе Консультант Плюс являются

    • Ответ: Путеводитель по налогам, Подборки судебных решений, Обзоры

    Вопрос 973. Для создания базы данных может быть использована командаВопрос 974. Операционная система

    • Ответ: комплекс программ, обеспечивающих управление работой всех аппаратных устройств и доступ пользователя к ним

    Вопрос 975. Систему Консультант Плюс можно вызвать следующим способом

    • Ответ: Через меню «Программы» либо используя ярлык «Консультант Плюс» на рабочем столе

    Вопрос 976. Файловая система

    • Ответ: совокупность файлов, размещенных на технических носителях в соответствии с определенным набором правил

    Вопрос 977. Для выбора значений в поле «Принявший орган» в строке поиска нужно набрать

    • Ответ: либо полное название органа, либо сокращенное название

    Вопрос 978. Технические каналы информации классифицируются по степени утечки

    • Ответ: степени надежности
    • Ответ: физической природе носителя

    Вопрос 979. Перспективы развития и поддержки информационной системы (ИС) определяются, в основном

    • Ответ: комплексом стандартов, который был заложен в ИС,и ее компонентами

    Вопрос 980. Правильной записью числа в пятеричной системе счисления являетсяВопрос 981. Для того, чтобы задать размер бумаги, поля и колонтитулы для печати Web-страницы, необходимо воспользоваться пунктами меню.

    • Ответ: «Файл» – «Параметры страницы»

    Вопрос 982. Сложность принятия решений обуславливается

    • Ответ: множеством противоречивых требований
    • Ответ: ошибками в выборе приоритетов противоречивых требований
    • Ответ: непониманием путей достижения цели

    Вопрос 983. Логическая операция A v B называетсяВопрос 984. Что из перечисленных возможностей не относится к гиперссылкамВопрос 985. Метод исследования сложных ВСВопрос 986. После проведения для нескольких папок операции «Объединение» количество документов в полученном списке будет равно суммарному количеству документов в исходных папках

    • Ответ: в том случае, если содержимое папок не пересекается

    Вопрос 987. Способы установки абсолютной ссылки в формуле MS EXCEL

    • Ответ: использовать команду ИМЯ меню ВСТАВКА
    • Ответ: выделить относительную ссылку и нажать F4
    • Ответ: поставить знаки $ перед буквой столбца и цифрой строки относительной ссылки

    Вопрос 988. Как называется процесс, при котором выполняется интенсивное использование программного продукта с целью выявления максимального числа ошибок в его работе для их устранения перед выходом продуктов на рынок

    • Ответ: бетта-тестирование

    Вопрос 989. С помощью стандартных средств поздних версий ОС WINDOWS конвертация разделов FAT, FAT32 в NTFS без потери данных

    • Ответ: возможна в обоих направлениях

    Вопрос 990. Гражданский кодекс РФ является

    • Ответ: федеральным законом

    Вопрос 991. Разрешающей способностью (разрешением) монитора является

    • Ответ: количество точек (пикселей) изображения по горизонтали и вертикали экрана

    Вопрос 992. Принятие решения требует

    • Ответ: информации
    • Ответ: знаний
    • Ответ: алгоритмов решения слабо формализуемых задач

    Вопрос 993. Устройства, обеспечивающие только чтение CD и DVD дисковВопрос 994. Выделенный фрагмент текста документа нельзяВопрос 995. В системе Консультант Плюс имеются следующие разделы

    • Ответ: «Международные правовые акты» и «Правовые акты по здравоохранению»

    Вопрос 996. Для автоматического создания оглавления в документе MS Word необходимо

    • Ответ: все пункты должны быть одинаково отформатированы

    Вопрос 997. Слияние документов в WORD позволяет выполнить

    • Ответ: печать почтовых наклеек
    • Ответ: печать почтовых конвертов
    • Ответ: подготовку однотипных документов

    Вопрос 998. Формальные параметры

    • Ответ: идентификаторы входных данных

    Вопрос 999. Сертификат

    • Ответ: документ, который удостоверяет соответствие системы требованиям стандарта

    Вопрос 1000. В электронной таблице MS Excel знак «$» перед номером строки в обозначении ячейки указывает на

    • Ответ: абсолютную адресацию

    Вопрос 1001. Кризис квалификации работников связан с

    • Ответ: быстротой смены информационных технологий

    Вопрос 1002. Поправки к Конституции РФ принимаются в форме

    • Ответ: законов РФ о поправках к Конституции РФ

    Вопрос 1003. Элементной базой первого поколения ЭВМ являлись

    • Ответ: электронно-вакуумные лампы

    Вопрос 1004. Результатом компиляции программы на языке высокого уровня являетсяВопрос 1005. Энтропия — это свойствоВопрос 1006. Процедура исправления ошибок, используемая для защиты данных в памяти ПК

    • Ответ: корректирующий код
    • Ответ: код Хемминга

    Вопрос 1007. В записи таблицы реляционной базы данных может содержаться

    • Ответ: неоднородная информация (данные разных типов)

    Вопрос 1008. Опознавание пользователя для определения его полномочий — права доступа к данным и выбора режима их использованияВопрос 1009. Согласно Конституции РФ первое заседание Государственной Думы открывает

    • Ответ: старейший по возрасту депутат ГД

    Вопрос 1010. В системе Консультант Плюс закладку можно поставить

    • Ответ: в тексте любых документов

    Вопрос 1011. Программа восстановления системы при отсутствии свободного места на диске и повторном запуске

    • Ответ: будет автоматически запущена и все точки восстановления не будут утеряны

    Вопрос 1012. Самотестирование персонального компьютера выполняется

    • Ответ: перед загрузкой операционной системы

    Вопрос 1013. Если тело цикла содержит другой оператор цикла, то такие циклы называютсяВопрос 1014. Ассиметричные криптосистемы используют следующие алгоритмы

    • Ответ: задача поиска больших простых чисел
    • Ответ: задача дискретного логарифмирования

    Вопрос 1015. Значение атрибута ALIGNзадаёт выравнивание влевоВопрос 1016. Какой из следующих идентификаторов не может быть идентификатором домена верхнего уровня?Вопрос 1017. Моделирование эволюции реализуется

    • Ответ: интеллектуальным программированием

    Вопрос 1018. Система обработки транзакцийВопрос 1019. Шлюз

    • Ответ: устройство для организации обмена данными между сетями, использующими разные протоколы взаимодействия

    Вопрос 1020. Макрос

    • Ответ: последовательность инструкций на языке программирования, оформленных как процедура SUB, предназначенная для автоматизации выполнения типовых операций

    Вопрос 1021. Если наименование какого-либо раздела в Стартовом окне представлено бледным цветом, это означает, что

    • Ответ: указанный раздел недоступен пользователю, так как не установлен на данном компьютере

    Вопрос 1022. Объект ……. обеспечивает доступ к работающему приложению и является общим для приложений Microsoft OfficeВопрос 1023. Одна из математических моделей, с помощью которой может быть описана (задана) работа обычного уличного светофора — это модель

    • Ответ: детерминированного конечного автомата

    Вопрос 1024. Сеть с архитектурой ETHERNET использует метод доступа к передающей средеВопрос 1025. Опознавание пользователя в диалоговом режиме заключается в

    • Ответ: создании записей, содержащих персонифицирующие пользователя данные. При обращении система предлагает назвать некоторые данные, которые затем сравниваются с хранящимися.

    Вопрос 1026. Краткие сведения о вступлении в силу международного договора в разделе «Международные правовые акты» можно получить

    • Ответ: в поле «Примечание к документу», имеющемся в Справке к документу

    Вопрос 1027. Задан полный путь к файлу C:FAGRUPPA.TXT. Какого расширение файла, определяющее его типВопрос 1028. К верхнему уровню стандартизации относятся такие ее виды, как

    • Ответ: отраслевая
    • Ответ: государственная
    • Ответ: международная

    Вопрос 1029. В папку пользователя занесен какой-либо документ. Через некоторое время он был изменен другим нормативным документом, и была создана новая редакция. После этого в папке будет находиться

    • Ответ: старая редакция документа

    Вопрос 1030. Процесс модификации существующего программного средства (ПС), обусловленный необходимостью устранения выявленных в нем ошибокВопрос 1031. Эффективность баннера оценивается

    • Ответ: Числом кликов на него

    Вопрос 1032. Производительность СУБД оценивается

    • Ответ: скоростью создания индексов и выполнения таких массовых операций,как обновление, вставка и удаление данных
    • Ответ: максимальным числом параллельных обращений к данным в многопользовательско режиме
    • Ответ: временем генерации отчета

    Вопрос 1033. Для элементов структурной схемы персонального компьютера можно выбрать следующие варианты обозначений

    • Ответ: процессор, оперативная память, устройства ввода, устройства вывода, долговременная память, сетевые устройства

    Вопрос 1034. Средство идентификации доступа, представляющее собой отличительный признак субъекта или объекта доступа — ………Вопрос 1035. Следующее печатное издание является источником официального опубликования для указов Президента РФ:

    • Ответ: «Собрание законодательства Российской Федерации»

    Вопрос 1036. TCP/IPВопрос 1037. В реляционной модели данных регулярная структура, состоящая из конечного набора однотипных записей называетсяВопрос 1038. Интегральной характеристикой процессора персонального компьютера является

    • Ответ: производительность

    Вопрос 1039. Программа, наиболее часто использующаяся в качестве почтового клиентаВопрос 1040. Базовые структуры алгоритмов

    • Ответ: выбор
    • Ответ: повторение
    • Ответ: следование

    Вопрос 1041. При сортировке по убыванию значений столбца Microsoft Excel, содержащего фамилии, фамилия «Петров» окажется расположенной

    • Ответ: между фамилиями «Петрунии» и «Петреев»

    Вопрос 1042. Способы соподчинения компьютеров в локальной сети

    • Ответ: одноранговый
    • Ответ: иерархический

    Вопрос 1043. Действие вывода данных на экран в блок-схеме алгоритма отображается в видеВопрос 1044. Принципы функционирования компьютера фон Неймана включают

    • Ответ: данные и программы должны быть представленны в двоичной системе
    • Ответ: ячейки памяти должны иметь адреса для доступа к ним

    Вопрос 1045. Языками декларативного программирования являются языкиВопрос 1046. Источником официального опубликования для международных договоров РФ, решения о согласии на обязательность которых для РФ приняты в форме федерального закона, является

    • Ответ: «Собрание законодательства Российской Федерации»

    Вопрос 1047. Эвристики

    • Ответ: правила, теоретически не обоснованные, но позволяющие сократить количество переборов в пространстве имен

    Вопрос 1048. Топология компьютерной сети

    • Ответ: физическая схема сети, отражающая расположение узлов и их соединение

    Вопрос 1049. Связь между гипертекстовыми документами осуществляется с помощьюВопрос 1050. Форму счета-фактуры, используя вкладку «Справочная информация» Окна поиска, удобно посмотреть по ссылке

    • Ответ: Формы налогового учета и отчетности

    Вопрос 1051. Один из физических каналов ввода-вывода компьютера — разъем-называетсяВопрос 1052. Упорядочение запросов в окне «История» по дате

    • Ответ: может производиться в любой последовательности, изменение порядка осуществляется щелчком мышью по кнопке «Дата» в окне «История»

    Вопрос 1053. С запросами в окне «История» можно выполнять следующие действия

    • Ответ: сортировать по имени, дате, а также присваивать имя запросу

    Вопрос 1054. Устройство персонального компьютера, в котором информация записывается по «спирали»Вопрос 1055. Файл

    • Ответ: программа или данные на диске, имеющие имя

    Вопрос 1056. Smart-card

    • Ответ: микросхема, встраиваемая в пластиковые карточки
    • Ответ: один из видов защиты информации

    Вопрос 1057. Для управления работой всего приложения используется ……. менюВопрос 1058. Органом исполнительной власти в Российской Федерации являетсяВопрос 1059. В Delphi трассировка программы может выполняться, начиная

    • Ответ: с любого места, определенного программистом

    Вопрос 1060. Вид, в котором данные хранятся, обрабатываются и передаются называется формой ______даннныхВопрос 1061. С какими протоколами работает ресурс WAIS?Вопрос 1062. Весь комплекс работ по поддержке программного средства (ПС) в состоянии, соответствующем условиям постоянно меняющейся среды функционирования, называют ……… ПСВопрос 1063. Для настройки панелей инструментов нужно выбрать пункты меню.

    • Ответ: «Вид» – «Панели инструментов»

    Вопрос 1064. Максимальная частота обновления информации в информационных банках по федеральному законодательству в системе Консультант Плюс, установленной у пользователяВопрос 1065. СПС Консультант Плюс появиласьВопрос 1066. Кадры передаются на уровне OSIВопрос 1067. Скорость передачи данных по каналу связи

    • Ответ: количество битов информации, передаваемых за единицу времени — секунду

    Вопрос 1068. Какое из перечисленных действий наиболее опасно с точки зрения заражения компьютерным вирусом.

    • Ответ: Запуск загруженного файла.

    Вопрос 1069. Имеет механические части и поэтому работает достаточно медленно _______ памятьВопрос 1070. Значение атрибута ALIGNзадаёт выравнивание вправоВопрос 1071. Информация о покупке, сделанной владельцем карточки, никуда не передается, а хранится в торговом терминале или электронной кассе при

    • Ответ: авторизации магнитной карты в режиме off-line

    Вопрос 1072. Этапы разработки программной системы с использованием Объектно-ориетированного подхода

    • Ответ: модификация
    • Ответ: анализ
    • Ответ: проектирование

    Вопрос 1073. Передача входных данных при вызове подпрограммы осуществляется с помощьюВопрос 1074. Эвристика — это неформализованная процедура

    • Ответ: являющаяся частью информационного приложения

    Вопрос 1075. В Microsoft Word невозможно применить форматирование кВопрос 1076. Для сохранения Web-страницы в виде файла необходимо зайти

    • Ответ: В раздел главного меню «Файл»

    Вопрос 1077. Максимальное количество запросов, которые сохраняются в Истории запросов в системе Консультант Плюс, составляетВопрос 1078. Председатель Правительства РФ назначается

    • Ответ: Президентом РФ с согласия Государственной Думы

    Вопрос 1079. Сетевые протоколы могут быть

    • Ответ: бит-ориентированными и байт-ориентированными
    • Ответ: программными и аппаратными
    • Ответ: физического уровня и канального уровня

    Вопрос 1080. От момента получения компанией «Консультант Плюс» документа до момента включения его в эталонный информационный банк, в среднем, проходитВопрос 1081. Какой из приведенных терминов не является названием прикладного ресурса Internet?Вопрос 1082. На каком уровне OSIрассматриваются информационные пакеты?Вопрос 1083. Расширение имени файла определяет егоВопрос 1084. Значение атрибута VALIGNзадаёт выравнивание по вертикали по центруВопрос 1085. Для обращения к Web-узлам, которые посещались вами ранее, INTERNET EXPLORER предлагает инструментальные средства

    • Ответ: Избранное
    • Ответ: Журнал
    • Ответ: ссылки
    • Ответ: адресная строка

    Вопрос 1086. Набор операторов, выполняющих заданное действие и не зависящих от других частей исходного кода, называютВопрос 1087. Постановление Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу

    • Ответ: по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, если в самом постановлении не указан иной срок

    Вопрос 1088. Виды программного обеспечения персонального компьютера

    • Ответ: системное
    • Ответ: прикладное

    Вопрос 1089. Определить текущий тип переменной типа VARIANT можно с помощьюВопрос 1090. Федеральные законы, устанавливающие новые налоги и сборы, вступают в силу

    • Ответ: не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования

    Вопрос 1091. Информационным обеспечением являются

    • Ответ: методология построения баз данных
    • Ответ: схемы информационных потоков
    • Ответ: унифицированные системы документации

    Вопрос 1092. Скриптовые языкиВопрос 1093. Справочная правовая система является

    • Ответ: эффективным средством распространения правовой информации

    Вопрос 1094. 2 достоинства одноранговых сетей

    • Ответ: низкая стоимость
    • Ответ: высокая надежность

    Вопрос 1095. Операционная система, используемая для управления сетью с выделенным серверомВопрос 1096. Сервис Telnet является программой

    • Ответ: для работы с удаленным компьютером

    Вопрос 1097. Выбор условия действия фильтра (поиск по началу или части значения) строки поиска можно осуществить в словаре поляВопрос 1098. Изменения в структуру полей таблицы СУБД MS Access можно вносить в режимеВопрос 1099. При алфавитном подходе количество информации, содержащееся в одном разряде двоичного числа, равноВопрос 1100. Решения Общественной палаты РФ носят

    • Ответ: рекомендательный характер

    Вопрос 1101. Адрес 127.0.0.1 используется

    • Ответ: для связи с самим собой

    Вопрос 1102. Непосредственное покомандное выполнение исходной программы на языке высокого уровня происходит в процессеВопрос 1103. Определите сервис Internet, который не имеет собственного протокола и программного клиентаВопрос 1104. Мастер автосодержания в программе PowerPoint позволяет создать презентацию

    • Ответ: с типовой структурой

    Вопрос 1105. Возможна ли дефрагментация независимо от необходимости ее выполненияВопрос 1106. С помощью одного бита можно запомнить число различных состоянийВопрос 1107. Кто создал гипертекст?Вопрос 1108. Деревья, списки, хэш-адрессацияВопрос 1109. Системы слабой защиты расчитаны на обработку

    • Ответ: информации, имеющей низкий уровень конфиденциальности

    Вопрос 1110. Заражение компьютерным вирусом может проявляться в эффектах

    • Ответ: замедление работы компьютера
    • Ответ: изменение даты и времени модификации файлов
    • Ответ: появление на экране непредусмотренных сообщений или изображений

    Вопрос 1111. Как называется тестирование, при котором выявляется, что сделанные изменения не повлияли на функциональность предыдущей версииВопрос 1112. Способы, с помощью которых пользовательский компьютер может быть физически подключен к вычислительной сети

    • Ответ: с помощью модема и выделенной телефонной линии
    • Ответ: с помощью сетевого адаптера и отвода кабеля локальной сети

    Вопрос 1113. Если в строке поиска введен текст Мой дядя самых честных правил, без использования настроек расширенного поиска и управляющих символов, то поисковая машина (как правило)

    • Ответ: Будет искать Web-страницы, содержащие словамой, дядя, самых, честных, правилв любой падежной форме, но находящиеся поблизости друг от друга.

    Вопрос 1114. Для перехода к слайду с заданным номером в Microsoft PowerPoint в режиме показа слайдов необходимо на клавиатуре набрать

    • Ответ: одновременно номер и клавишу F5

    Вопрос 1115. Дополнительно уточнить список документов, полученный в результате запроса с использованием Правового навигатора (не выходя из этого списка), можно

    • Ответ: по любым полям Карточки поиска

    Вопрос 1116. Режим интерпретации можно использовать

    • Ответ: при отладке программ на языке высокого уровня

    Вопрос 1117. Одна из стандартных программ ОС WINDOWS, существенно упрощающих все операции по работе с файлами, папками и каталогами на персональном, называется «Проводник» и являетсяВопрос 1118. Во вкладке «Поиск со словарем» поля «Текст документа» выбраны два слова. Чтобы найти все документы, в которых данные слова не встречаются, надо соединить их логическим условиемВопрос 1119. В Стартовом окне нет ссылки

    • Ответ: Путеводитель по разделам

    Вопрос 1120. Во вкладке «Поиск со словарем» поля «Текст документа» выбраны два слова. Чтобы найти все документы, в которых встречается хотя бы одно из этих слов, надо соединить их логическим условиемВопрос 1121. Для обеспечения совместной работы большого числа пользователей в сети более эффективно применение

    • Ответ: сетей с выделенным сервером

    Вопрос 1122. Значение атрибута VALIGNзадаёт выравнивание содержимого по верхней границеВопрос 1123. Последняя цифра числа 564389281574610 в двоичной системе счисления равнаВопрос 1124. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» размещается в информационном банкеВопрос 1125. Наибольшими возможностями обладает данный вид настройки банковской информационной системыВопрос 1126. Смарт-карта может обрабатываться в режимах

    • Ответ: on-line
    • Ответ: off-line

    Вопрос 1127. В каком случае разные файлы могут иметь одинаковые имена

    • Ответ: если они хранятся в разных каталогах

    Вопрос 1128. Для исполняемых файлов ОС WINDOWS используются расширенияВопрос 1129. В ОС Windows уникальноВопрос 1130. Клиентами в распределенной вычислительной системе являются

    • Ответ: пользователь
    • Ответ: прикладная программа, использующая ресурсы сервера

    Вопрос 1131. На каком уровне OSIрассматриваются прикладные пакеты?Вопрос 1132. С помощью 1 байта можно запомнить число различных состоянийВопрос 1133. Добавить меню на форму можно с помощью

    • Ответ: MainMenu
    • Ответ: PopupMenu

    Вопрос 1134. Основными средствами высокоскоростного подключения к Интернет при работе дома и в малых офисах являются линии

    • Ответ: ISDN
    • Ответ: xDSL
    • Ответ: кабельный модем

    Вопрос 1135. С какими протоколами работает ресурс Gopher?Вопрос 1136. SSL (Secure Sockets Layes)

    • Ответ: обеспечивает безопасную передачу данных

    Вопрос 1137. К антивирусным средствам не относятся

    • Ответ: дезинфекторы
    • Ответ: иммунизаторы

    Вопрос 1138. Указатель количества страниц для печати в документе находится

    • Ответ: в строке статуса окна с текстом документа

    Вопрос 1139. Базовыми понятиями объектно-ориентированног программирования являютсяВопрос 1140. В истории становления информатики устройство счета АБАК представляет

    • Ответ: «золотой век науки»

    Вопрос 1141. Раздел «Законодательство» содержит, в частности, информационные банки

    • Ответ: «Версия Проф» и «Документы СССР»

    Вопрос 1142. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти могут издаваться в виде

    • Ответ: инструкций и приказов

    Вопрос 1143. Реальный или представляемый объект, информация о котором должна сохраняться в базе данных и быть доступна называетсяВопрос 1144. Файлы на дисках имеют 4 атрибута, которые могут сбрасываться и устанавливаться пользователем — архивный, системный, скрытый иВопрос 1145. Части табличной формы электронного документа в общем виде

    • Ответ: основная
    • Ответ: оформительская

    Вопрос 1146. Переход от объекта к объекту внутри слайда производится клавишейВопрос 1147. Плоттер — это устройство

    • Ответ: позволяющее вычерчивать сложные графические изображения

    Вопрос 1148. При использовании Правового навигатора можно отметить для поиска следующее количество ключевых понятийВопрос 1149. Система ссылок, позволяющих переходить от одной статьи к другойВопрос 1150. Опознание пользователя в диалоговом режиме заключается в

    • Ответ: создание записей, содержащих персонифицирующие пользователя данные. При обращении система предлагает назвать некоторые данные, которые затем сравниваются с хранящимися

    Вопрос 1151. Материалы «Путеводителя по налогам»

    • Ответ: актуализируются, при этом в новой редакции изменения не выдаются, но можно посмотреть обзор изменений в виде отдельного документа

    Вопрос 1152. Принтеры обычно подключаются к компьютеру через

    • Ответ: параллельный порт
    • Ответ: порт USB

    Вопрос 1153. Федеральное Собрание РФ состоит из следующих палат

    • Ответ: Государственная Дума и Совет Федерации

    Вопрос 1154. Числа в двоичной системе счисления имеют вид 111 и 111. Тогда их сумма в десятичной системе счисления равнаВопрос 1155. В информационном банке «Деловые бумаги» содержится следующий документ

    • Ответ: Справка о доходах физического лица, утвержденная Приказом ФНС РФ от 13.10.2006

    Вопрос 1156. Языком программирования высокого уровня является

    • Ответ: искусственный язык, алфавит, словарный запас и синтаксис которого понятны компьютеру

    Вопрос 1157. Для задания переменной в языке программирования высокого уровня необходимо знатьВопрос 1158. Назначения электронной цифровой подписи

    • Ответ: защита программ от нелегального использования
    • Ответ: удостоверение подлинности сведений
    • Ответ: ограничение доступа к информационным массивам

    Вопрос 1159. В строке поиска поля «Принявший орган» набрано значение ПРЕЗИДЕНТ. В словаре останутся значения, содержащие слово ПРЕЗИДЕНТ, а курсор автоматически установится на значенииВопрос 1160. Для наглядного отображения связей между таблицами служитВопрос 1161. Постановление об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек, расположено в разделе

    • Ответ: «Законодательство»

    Вопрос 1162. На каком уровне OSIустановлена полоса пропускания?Вопрос 1163. Административные функции в Windows NT выполняются с помощью

    • Ответ: диспетчера пользователей

    Вопрос 1164. Запретить ввод в ячейку Microsoft Excel отрицательных чисел можно с помощью опцииВопрос 1165. Процессор персонального компьютера

    • Ответ: выполняет арифметические и логические операции
    • Ответ: взаимодействует с памятью
    • Ответ: управляет и согласует работу периферийных устройств

    Вопрос 1166. Электронная цифровая подпись

    • Ответ: присвоение какому-либо объекту или субъекту уникального имени или образа
    • Ответ: способ шифрования с помощью криптографического преобразования

    Вопрос 1167. Виды операционных систем

    • Ответ: Windows9x/NT/ME
    • Ответ: Linux
    • Ответ: UNIX

    Вопрос 1168. Какие процедуры не входят в этап конструирования программных систем

    • Ответ: тестирование модулей ПС

    Вопрос 1169. В Excel указатель мыши « » имеет вид приВопрос 1170. Симплексная передача данных

    • Ответ: передача данных только в одном направлении

    Вопрос 1171. В операционной системе MS-DOS для обозначения имени и типа файла действовало соглашение 8.3, а в ОС WINDOWS действует соглашениеВопрос 1172. Быстрое внедрение операционной системы (ИС) на ограниченном участке деятельности представляет собой стратегию ИС, известную какВопрос 1173. Компьютерная программа может управлять работой компьютера, если она находится

    • Ответ: в оперативной памяти

    Вопрос 1174. Модель конечного автомата — это модель

    • Ответ: описывающая набор ограниченного числа состояний объекта моделирования и условия перехода из одного состояния в другое

    Вопрос 1175. Документ из системы Консультант Плюс можно сохранить в файл

    • Ответ: по выбору — в формате RTF, в текстовом Windows-формате, в текстовом формате UNICODE

    Вопрос 1176. Задачи процесса управления ресурсами сети

    • Ответ: репликация
    • Ответ: оптимизация
    • Ответ: копирование данных

    Вопрос 1177. В основу архитектуры современных персональных компьютеров положен принцип

    • Ответ: магистрально-модульный

    Вопрос 1178. «Путеводитель по налогам» в системе Консультант Плюс это

    • Ответ: информационный банк в разделе «Финансовые консультации»

    Вопрос 1179. Нетократ — это

    • Ответ: человек, проектирующий сеть

    Вопрос 1180. Виды антивирусных программ

    • Ответ: программы-детекторы
    • Ответ: программы-доктора

    Вопрос 1181. Можно ли считать формальным исполнителем алгоритма следующие устройства

    • Ответ: телефон с памятью
    • Ответ: принтер

    Вопрос 1182. Оперативное запоминающее устройство относится к данному виду памятиВопрос 1183. Важнейшие аспекты информационной безопасности

    • Ответ: целостность
    • Ответ: конфиденциальность

    Вопрос 1184. Тип устройств, наиболее предпочтительный при необходимости печати большого числа текстовых документовВопрос 1185. Согласно Федеральному закону от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» все законы после подписания Президентом РФ подлежат официальному опубликованию в течениеВопрос 1186. Командный язык может считаться

    • Ответ: управляющей структурой

    Вопрос 1187. Процессор обрабатывает информацию

    • Ответ: на машинном языке (в двоичном коде)

    Вопрос 1188. Двойной щелчок на внедренном объекте Microsoft Equation в MS Word приводит к тому, что запускаетсяВопрос 1189. Если элементы массива D[1..5] равны соответственно 4,1,5,3,2, то значение выражения D[d[4]]-D[D[5]] равноВопрос 1190. Языки системного программирования

    • Ответ: С, С
    • Ответ: Ассемблер

    Вопрос 1191. Для поиска какой-либо посещенной ранее страницы необходимо воспользоваться пунктами меню.

    • Ответ: «Вид» – «Панели обозревателя» – «Журнал»

    Вопрос 1192. Компьютерные вирусы

    • Ответ: программы способные к саморазмножению

    Вопрос 1193. Устройствами ввода данных являются

    • Ответ: джойстик
    • Ответ: мышь

    Вопрос 1194. Энтропия в информатике — это мера степени неопределенностиВопрос 1195. Высший Арбитражный Суд РФ не издает документы в видеВопрос 1196. Для однозначной идентификации записей в базах данных используетсяВопрос 1197. Аппаратура сопряжения, позволяющая подключить к процессору другие устройства называетсяВопрос 1198. Какое из перечисленных действий наиболее опасно с точки зрения заражения компьютерным вирусом.

    • Ответ: Запуск скопированной программы.

    Вопрос 1199. Объекты программы (константы, переменные, типы, процедуры, функции), описанные во внешних блоках, но не описанные во внутренних блоках, по отношению к внутренним блокам являются ………Вопрос 1200. Программа, являющаяся лидером в сфере интерактивного общения, использующаяся для передачи мгновенных сообщений в сети ИнтернетВопрос 1201. Языки программирования высокого уровня характеризует

    • Ответ: близость к естественному языку
    • Ответ: наличие понятия типа данных

    Вопрос 1202. Динамическими структурами данных являютсяВопрос 1203. Задача коммивояжера (объехать все пункты из списка по разу и вернуться так, чтобы преодоленное расстояние было бы минимальным) формализуется проще всего с помощью языкаВопрос 1204. Для размещения закладок используется раздел менюВопрос 1205. При структурном подходе к составлению программ могут использовать понятия

    • Ответ: альтернативный выбор, цикл, наследование

    Вопрос 1206. ТегзадаетВопрос 1207. Компонент интегрированной системы программирования, предназначенный для перевода исходного текста программы в машинный код, называетсяВопрос 1208. Когда появился пакетный способ передачи данных?Вопрос 1209. Максимальное количество слов, которое можно задать через пробел во вкладке «Основной поиск» поля «Название документа», равно

    • Ответ: ограничений по количеству нет

    Вопрос 1210. При сложении двоичных чисел 1…1 и 1001 получается двоичное число 10110. Это означает, что в первом слагаемом пропущена последовательность цифрВопрос 1211. Для изменения стартовой страницы нужно зайти

    • Ответ: В раздел главного меню «Сервис»

    Вопрос 1212. Значение атрибута VALIGN задаёт выравнивание содержимого по нижней границеВопрос 1213. Объектно-ориентированный подход к программированию использует следующие базовых понятия

    • Ответ: объект
    • Ответ: свойство
    • Ответ: метод обработки
    • Ответ: событие
    • Ответ: класс объектов

    Вопрос 1214. Антивирусный программы, драйверы и архиваторы относятся к_____программному обеспечению

    • Ответ: Служебному (сервисному)

    Вопрос 1215. Энергозависимым устройством памяти являетсяВопрос 1216. Имеется два документа: первый – документ, который по заключению Министерства юстиции РФ не нуждается в регистрации; второй – документ, которому отказано в регистрации Министерства юстиции РФ. Для приведенных двух документов статус «ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ» (в поле «Поиск по статусу») присваиваетсяВопрос 1217. Протокол

    • Ответ: соглашение по обмену данными

    Вопрос 1218. С помощью стандартных средств поздних версий ОС Windows

    • Ответ: возможна конвертация разделов FAT, FAT32 в NTFS без потери данных в обоих направлениях

    Вопрос 1219. Под термином Стиль в Microsoft Word понимается

    • Ответ: набор параметров форматирования, который применяется к тексту для быстрого изменения его вида

    Вопрос 1220. Упорядоченный набор элементов, в котором добавление новых элементов и удаление уже существующих, можно выполнять только с одного его конца представляет собойВопрос 1221. В ОС Windows вкладка «Пуск Панель управления Свойства обозревателя» содержит параметры программыВопрос 1222. Каждый объект-потомок имеетВопрос 1223. Присвоение объекту или субъекту уникального образа, имени или числаВопрос 1224. Стандартными простыми типами данных языков программирования являются

    • Ответ: целые, вещественные, логические, символьные

    Вопрос 1225. Хронология становления информатики не включает

    • Ответ: эпоху передвижников

    Вопрос 1226. В информационном банке «Версия Проф» сохраняются следующие редакции документовВопрос 1227. Три типа шин ввода-вывода с соответствующими слотами расширения в персональном компьютере

    • Ответ: шина ISA
    • Ответ: шина PCI
    • Ответ: шина EISA

    Вопрос 1228. Органайзер

    • Ответ: программа, позволяющая планировать работу

    Вопрос 1229. Государственная Дума входит в состав

    • Ответ: Федерального Собрания РФ

    Вопрос 1230. Верными из утверждений являются

    • Ответ: флеш-память является долговременной памятью
    • Ответ: у мониторов на жидких кристаллах очень слабое электромагнитное излучение

    Вопрос 1231. Для организации ветвления в программе используетсяВопрос 1232. Предложение, в отношении которого имеет смысл утверждение о его истинности или ложности принято называть

    • Ответ: логическим выражением

    Вопрос 1233. В объектно-ориентироанном программировании способность объекта сохранять свойства и методы класса-родителя называютВопрос 1234. Какие устройства компьютера относятся к устройствам вывода информации

    • Ответ: ЭЛТ- и ЖК-мониторы
    • Ответ: принтеры и плоттеры
    • Ответ: акустические колонки и наушники

    Вопрос 1235. Устройством ручного ввода графических данный, выполненным в виде рукоятки, связанной с датчиками напряжения, являетсяВопрос 1236. При форматировании текста в текстовом редакторе MS Word, используя новый Стиль, правильный порядок действий будет следующийВопрос 1237. Укажите упорядоченную по возрастанию последовательность значений

    • Ответ: 3 байта, 30 бит, 4 байта

    Вопрос 1238. Интегрированная система программирования включает компонент для создания исходного текста программы (исходного кода), который называется

    • Ответ: текстовый редактор

    Вопрос 1239. Действия вируса

    • Ответ: маскировка
    • Ответ: заражение
    • Ответ: размножение

    Вопрос 1240. Для отключения вывода графических изображений нужно выбрать пункты меню

    • Ответ: «Сервис» – «Свойства обозревателя « – «Дополнительно»

    Вопрос 1241. Программа, обслуживающая конкретное устройство персонального компьютераВопрос 1242. Укажите печатное издание, публикация в котором не считается официальной ни для какого нормативного актаВопрос 1243. В режиме просмотра документа Microsoft Word ______ представление документа полностью совпадает с его представлением для печатиВопрос 1244. При проектировании программного обеспечения используются подходы

    • Ответ: сверху-вниз
    • Ответ: снизу-вверх

    Вопрос 1245. Эффективное средство представления данных запроса к базе данных в печатном форматеВопрос 1246. В «Путеводитель по налогам» системы Консультант Плюс входят

    • Ответ: Практические пособия по налогам и Энциклопедии спорных ситуаций по налогам

    Вопрос 1247. При переводе растрового изображения из формата 65536 цветов в формат 256 цветов, файл

    • Ответ: уменьшается в 2 раза

    Вопрос 1248. Презентация, созданная в PowerPoint, состоит изВопрос 1249. Обеспечение устойчивости работы информационной системы (ИС) и сохранности информации представляет собой …….. ИСВопрос 1250. В смарт-карте хранится информация о:

    • Ответ: состоянии счета пользователя

    Вопрос 1251. У истоков создания компании Microsoft стоялВопрос 1252. Для картинки, состоящей из 256 цветов в графическом режиме монитора 640*480 точек, требуется объем памяти (Кбайт)Вопрос 1253. Имеет механические части и работает достаточно медленно ____ памятьВопрос 1254. Каждому документу из информационного банка соответствует только одно значение в словаре следующих полей

    • Ответ: «Когда получен» и «Поиск по статусу»

    Вопрос 1255. Структурой данных в реляционной модели являетсяВопрос 1256. Из какого устройства (блока), входящего в состав персонального компьютера, процессор выбирает очередную команду

    • Ответ: оперативной памяти

    Вопрос 1257. Системная дискета необходима для

    • Ответ: загрузки операционной системы

    Вопрос 1258. Стандартный размер шрифта устанавливается тэгомВопрос 1259. Интерфейс объединения модулей в вычислительную систему

    • Ответ: общая шина (или системная магистраль)

    Вопрос 1260. Программа проверки диска выявляет

    • Ответ: логические ошибки в файловой структуре и физические ошибки, связанные с дефектами жесткого диска

    Вопрос 1261. Может ли присутствовать компьютерный вирус на чистой дискете

    • Ответ: да, в области каталога

    Вопрос 1262. Из перечисленных операций обработки текстового документа:

    • Ответ: указание интервала между символами
    • Ответ: указание отступа первой строки

    Вопрос 1263. К основопологающим принципам структурного программирования НЕ относятся

    • Ответ: достижение абсолютного минимума символов и строк в тексте программы

    Вопрос 1264. Реализация метода на компьютере

    • Ответ: код (данные), выполняемой для осуществления требуемой обработки информации

    Вопрос 1265. Значение атрибута ALIGNзадаёт выравнивание вплотную к левому краюВопрос 1266. Информацию о курсах доллара США и евро, установленных Центральным банком РФ, наиболее просто можно найти

    • Ответ: через вкладку «Справочная информация» Окна поиска

    Вопрос 1267. Информацию об источнике публикации документа можно найти

    • Ответ: во вкладке «Справка»

    Вопрос 1268. Функции StrToFloat, IntToStr, StrToInt используются в языке Object Pascal для

    • Ответ: преобразования данных из одного типа в другой

    Вопрос 1269. Клиентским приложением для работы с FTP-серверами являетсяВопрос 1270. Во вкладке «Справка» документов информационного банка «Решения высших судов», являющихся судебными актами, всегда содержится информации

    • Ответ: о названии и дате документа

    Вопрос 1271. Общее количество документов в системе Консультант Плюс составляет

    • Ответ: более четырех миллионов

    Вопрос 1272. Основное назначение Правового навигатора

    • Ответ: получить информацию по конкретной правовой проблеме

    Вопрос 1273. Информацией называется

    • Ответ: знаки, зафиксированные в определенной форме

    Вопрос 1274. Конструктор и деструктор необходимы при использовании данного методаВопрос 1275. Первым языком для систем программирования былВопрос 1276. Виды антивирусных программ

    • Ответ: полифаги
    • Ответ: ревизоры

    Вопрос 1277. Действия, происходящие при включении антивирусной программы AUTOEXES.bat

    • Ответ: поиск вирусов происходит автоматически

    Вопрос 1278. Чтобы сформировать наиболее точный запрос, позволяющий найти все конвенции Совета Европы, Карточку поиска раздела «Международные правовые акты» надо заполнить следующим образом

    • Ответ: в поле «Вид документа» выбрать: КОНВЕНЦИЯ, в поле «Орган» выбрать: СОВЕТ ЕВРОПЫ

    Вопрос 1279. При работе с электронной почтой в сети Интернет используются протоколы

    • Ответ: SMTP
    • Ответ: POP
    • Ответ: WAP

    Вопрос 1280. Принятие решений заключается в

    • Ответ: выборе лучшей альтернативы

    Вопрос 1281. С какими протоколами работает ресурс TelNetВопрос 1282. Для организации повторений в программе используетсяВопрос 1283. Тестирование, при котором разработчик кодов имеет доступ к исходному коду и может писать код, который связан с библиотеками используемого ПОВопрос 1284. Для представления особой предметной области в базе информационного приложения требуется

    • Ответ: разработка специализированной СУБД

    Вопрос 1285. Операция приведения данных к единой формеВопрос 1286. Центральный процессор персонального компьютера выполняет

    • Ответ: обработку всех видов информации

    Вопрос 1287. Вершиной иерархической системы папок графического интерфейса Windows является папкаВопрос 1288. К критериям качества программы можно отнести

    • Ответ: правильность,понятность,гибкость, эффективность

    Вопрос 1289. При сохранении в файл папки документов в этот файл записывается следующее

    • Ответ: специальная информация небольшого объема, позволяющая впоследствии создать соответствующую папку на другом компьютере, где установлена система Консультант Плюс, после чего документы этой папки их тех информационных банков, которые остановлены на компьютере, можно просмотреть

    Вопрос 1290. Для добавления текущей страницы в список закладок можно использовать.

    • Ответ: Главное меню, контекстное меню или панель инструментов.

    Вопрос 1291. Слайд

    • Ответ: фрагмент презентации, в пределах которого производится работа над ее объектами
    • Ответ: поименованная совокупность структурных данных

    Вопрос 1292. Следующий кодекс не входит в систему нормативных правовых актов РФ

    • Ответ: Кодекс корпоративного поведения

    Вопрос 1293. Характеристикой производительности модема является

    • Ответ: количество информации, передаваемой за 1 секунду

    Вопрос 1294. В Карточке поиска заполнено только «Название документа» выражением ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС. После заполнения поля «Вид документа» значением КОДЕКС количество документов информационного банка «Версия Проф», соответствующих запросуВопрос 1295. Преимущества от сертификации программного средства (ПС) прямо пропорциональны усилиям, вложенным вВопрос 1296. Сomp является одной из рубрик телеконференций, выделяющий:

    • Ответ: темы, связанные с компьютером

    Вопрос 1297. При разработке программного продукта описание последовательности действий, ведущих к решению поставленной задачи относится к этапу ______

    • Ответ: выбора метода решения задачи

    Вопрос 1298. Функции администратора сети

    • Ответ: обеспечивает доступность сервера и сетевых сервисов в локальной сети для пользователя
    • Ответ: создает и управляет учетными записями пользователей
    • Ответ: ежемесячно выполняет архивирование и удаление неиспользуемых файлов, контролирует работу оборудования, создает резервные копии

    Вопрос 1299. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ не может вносить

    • Ответ: Группа депутатов, составляющая десятую часть состава ГД РФ

    Вопрос 1300. Аналитические системы работают с

    • Ответ: информационными хранилищами
    • Ответ: базами знаний

    Вопрос 1301. Автоматизированное рабочее место сотрудника депозитного отдела обеспечивает

    • Ответ: привлечение временно свободных средств, заключение договоров,расчет процентов по различным схемам и причисление их к остатку

    Вопрос 1302. Наиболее важные методы защиты информации от нелегального распространения

    • Ответ: шифрование
    • Ответ: использование специальных «электронных ключей»
    • Ответ: установление паролей на доступ к информации

    Вопрос 1303. Метод решения задачи, при котором объекты разного рода объединяются, а затем сгруппированные в сущности распространяются как элементы одной категорииВопрос 1304. Фрейм

    • Ответ: формализованная модель для отображения образа

    Вопрос 1305. Данная технология работы наиболее эффективна при обработке больших баз данныхВопрос 1306. Результатом этапа проектирования информационной системы (ИС) является

    • Ответ: модель требований к системе (системный проект)

    Вопрос 1307. Драйверы

    • Ответ: программы для согласования работы внешних устройств и компьютера

    Вопрос 1308. В соответствии со своими функциями персональные компьютеры могут выступать в роли

    • Ответ: рабочей станции
    • Ответ: сервера
    • Ответ: терминала

    Вопрос 1309. Возможные адреса электронной почтыВопрос 1310. Основным источником получения информации для включения ее в информационные банки системы Консультант Плюс являются

    • Ответ: органы власти и управления на основании договоров об информационном обмене

    Вопрос 1311. Типы протоколов InternetВопрос 1312. Два возможных адреса электронной почтыВопрос 1313. Для того, чтобы обновить текущую страницу в InternetExplorer, необходимоВопрос 1314. Если при просмотре Web-страницы текст отображается неправильно («китайская грамота»), то необходимо воспользоваться пунктами меню

    • Ответ: «Вид» – «Кодировка»

    Вопрос 1315. Сервер

    • Ответ: компьютер сети, предоставляющий свои ресурсы

    Вопрос 1316. Управляющими системами являются

    • Ответ: управленческие информационные системы MIS
    • Ответ: автоматизированные рабочие места

    Вопрос 1317. Виды защиты информации

    • Ответ: правовая
    • Ответ: компьютерная

    Вопрос 1318. Язык Lisp относится к языкам:

    • Ответ: функционального программирования

    Вопрос 1319. Каких возможностей нет в СВопрос 1320. Сетевой адаптерВопрос 1321. Case

    • Ответ: совокупность методологий анализа,проектирования,разработки,сопровождения сложных программных систем,поддержанная комплексом взаимоувязанных средств автоматизации
    • Ответ: инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов,позволяющий автоматизировать процесс проектирования и разработки программного обеспечения

    Вопрос 1322. Модели представления знаний являются

    • Ответ: семантические сети
    • Ответ: фреймы
    • Ответ: проукционные модели
    • Ответ: логические

    Вопрос 1323. Для того, чтобы в программе Outlook задать адрес почтового сервера, на котором организован Ваш ящик, необходимо воспользоваться пунктами меню.

    • Ответ: «Сервис» – «Учетные записи электронной почты»

    Вопрос 1324. Программа ПРОВЕРКА ДИСКА выявляет

    • Ответ: логические ошибки в файловой структуре и физические ошибки, связанные с дефектами жесткого диска

    Вопрос 1325. Новой редакции измененного документа в поле «Дата» соответствует

    • Ответ: дата принятия первоначального документа

    Вопрос 1326. Процессор выполняет универсальные инструкции, которые называются командамиВопрос 1327. Эталонная база данных, как правило, предназначена для

    • Ответ: демонстрации новых возможностей продукта
    • Ответ: автоматического тестирования

    Вопрос 1328. Связи между таблицами в СУБД Microsoft Access автоматически устанавливается при использовании МастераВопрос 1329. Программы в ОС WINDOWS для сжатия дисков, архивирования файлов, дефрагментации, сканирования поверхности дисков относятся к категорииВопрос 1330. Развитие информационных систем (ИС)

    • Ответ: обеспечение устойчивости работы системы и сохранности информации
    • Ответ: адаптация возможностей эксплуатируемой системы к текущим потребностям бизнеса предприятия.

    Вопрос 1331. АltaVista, Lycos, Yahoo являются популярными зарубежными

    • Ответ: порталами и поисковыми системами

    Вопрос 1332. Показатель, характеризующий безопасность информации при воздействии различных факторов опасности, — это ……… безопасностиВопрос 1333. С какими протоколами работает ресурс FTPВопрос 1334. Технология Plug and Play обеспечивает

    • Ответ: автоматизацию подключения к компьютеру новых устройств

    Вопрос 1335. Обнаруженное при откладке программы нарушение формы языковой конструкции приводит к сообщению об ошибке данного видаВопрос 1336. В процессе загрузки операционной системы происходит

    • Ответ: последовательная загрузка файлов операционной системы в оперативную

    Вопрос 1337. Описанием цикла с предусловием является выражение

    • Ответ: Пока услови истинно выполнять оператор

    Вопрос 1338. Инкапсуляция в объектно-ориентированном программировании означает возможность

    • Ответ: заключения в отдельный модуль процедур работы с объектом

    Вопрос 1339. Для наглядного отображения связей между таблицами базы данных служитВопрос 1340. Использование компьютерной и иной организационной техники в офисе прошло следующие этапы

    • Ответ: электронный
    • Ответ: традиционный

    Вопрос 1341. Технической характеристикой информационной системы (ИС) являетсяВопрос 1342. В основе объективно-ориентированного подхода к программированию лежит принцип

    • Ответ: дихотомического поиска
    • Ответ: восходящего проектирования
    • Ответ: нисходящего проектирования

    Вопрос 1343. В Prolog используется

    • Ответ: прямая цепочка логического вывода

    Вопрос 1344. К моделированию НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО прибегать, когда

    • Ответ: не определены существенные свойства исследуемого объекта

    Вопрос 1345. На каком уровне информационных технологий осуществляется формализация решения задачиВопрос 1346. Переключения между активными окнами (программами) в ОС WINDOWS выполняется при нажатии пары клавишВопрос 1347. Значение атрибута ALIGNзадаёт выравнивание по центруВопрос 1348. Что из перечисленных возможностей не относится к гиперссылкамВопрос 1349. Выбрать 3 службы Internet

    • Ответ: Usenet
    • Ответ: электронная почта
    • Ответ: WWW

    Вопрос 1350. Три верных высказывания

    • Ответ: второе поколение компьютеров-это ЭВМ,основанные на использовании транзисторов
    • Ответ: первое поколение компьютеров-это ЭВМ,основанные на использовании радиоламп
    • Ответ: третье поколение компьютеров-это персональные компьютеры серии Pentium 3

    Вопрос 1351. Для дефрагментации объема свободного пространства требуется

    • Ответ: 20% свободного пространства

    Вопрос 1352. Знания

    • Ответ: выявленные закономерности предметной области, позволяющие решать задачи в этой области
    • Ответ: метаданные
    • Ответ: хорошо структурированные данные

    Вопрос 1353. Специальная база данных, в которой хранятся все сведения о конфигурации OC WindowsВопрос 1354. Источники угроз информационной безопасности

    • Ответ: сетевые
    • Ответ: стихийные носители угроз

    Вопрос 1355. EXE — это расширение в имени файлов, создаваемых для «самораскрутки» программами

    • Ответ: WinRar
    • Ответ: WinZip

    Вопрос 1356. В оперативную память компьютера одновременно может быть загружено

    • Ответ: только одна операционная система

    Вопрос 1357. Экспертные системы создаются

    • Ответ: экспертами и специалистами по представлению знаний

    Вопрос 1358. В процессе декомпозиции элементов в информационной системе выделяют …… частьВопрос 1359. Зарегистрированные сигналыВопрос 1360. Персональный специалист сервисного центра КонсультантПлюс имеется у следующих пользователей

    • Ответ: у каждого официально зарегистрированного пользователя системы КонсультантПлюс

    Вопрос 1361. Формы в БД Access используются для

    • Ответ: ввода
    • Ответ: просмотра
    • Ответ: корректировки

    Вопрос 1362. Из-за неправильной работы операционной системы на этапе выполнения программы возникают ошибки данного видаВопрос 1363. Aдресное пространство процессора, создаваемое 32-разрядной шиной адреса, равноВопрос 1364. Ассемблер является

    • Ответ: языком низкого уровня

    Вопрос 1365. Информация о состоянии счета клиента хранится в

    • Ответ: банке-эмитенте
    • Ответ: смарт-карте

    Вопрос 1366. Файлы, созданные программой PowerPoint имеют расширениеВопрос 1367. ……. — это подпрограмма, которая может манипулировать данными и возвращать некоторое значениеВопрос 1368. Рубрикация по тематике в поле «Тематика» осуществляется на основе классификатора, который являетсяВопрос 1369. В человеко-компьютерных системах необходимо обеспечивать защиту информации от угроз

    • Ответ: сбоев оборудования
    • Ответ: преднамеренного искажения
    • Ответ: случайной потери или изменения

    Вопрос 1370. Сеть, состоящая из взаимодействующих вычислительных систем, абонентских пунктов и терминалов, связанных между собой каналами передачи данных, называется

    • Ответ: вычислительной сетью

    Вопрос 1371. Итератор выполняет следующее действиеВопрос 1372. В качестве стандартного метода передачи почты в сети Интернет используется протокол…Вопрос 1373. Абсолютная защита компьютера от сетевых атак возможна при…

    • Ответ: отсутствии соединения

    Вопрос 1374. К устройствам вывода информации относятся…Вопрос 1375. Из перечисленных операций обработки текстового документа к форматированию абзацев относятся…

    • Ответ: указание интервала между строками
    • Ответ: указание отступа первой строки

    Вопрос 1376. К моделированию нецелесообразно прибегать когда…

    • Ответ: не определены существенные свойства исследуемого объекта

    Вопрос 1377. В чем заключается предназначение программ-утилит?

    • Ответ: расширение стандартных возможностей оборудования и операционных систем

    Вопрос 1378. Архиваторами называют программы, которые…

    • Ответ: осуществляют упаковку и распаковку совокупности информации

    Вопрос 1379. Метод познания, который заключается в исследовании объекта по его модели, называют…Вопрос 1380. Выберите примеры бинарных моделей

    • Ответ: рубильник
    • Ответ: высказывание алгебры логики
    • Ответ: подбрасывание монеты

    Вопрос 1381. Операционная система – это…

    • Ответ: комплекс программ, обеспечивающих управление работой всех аппаратных устройств и доступ пользователя к ним

    Вопрос 1382. Что в первую очередь предусматривает копирование текстового фрагмента в текстовом редакторе?

    • Ответ: выделение копируемого фрагмента

    Вопрос 1383. Выберите основные свойства информации

    • Ответ: точность, актуальность, полезность
    • Ответ: ценность, своевременность, понятность
    • Ответ: объективность, достоверность, полнота

    Вопрос 1384. Браузер НЕ ПОЗВОЛЯЕТ просматриватьВопрос 1385. Как идентифицируется для пользователя ячейка электронной таблицы?

    • Ответ: путем последовательного указания имени столбца и номера строки, на пересечении которых располагается ячейка

    Вопрос 1386. Основой построения и функционирования сети Интернет является семейство протоколовВопрос 1387. Как называется процесс последовательного построения величин, идущий в дискретном времени таким образом, что в начальный момент задается исходная конечная система величин, а в каждый следующий момент система величин получается по определенному закону из системы величин, имевшихся в предыдущий момент времени?Вопрос 1388. Какой алгоритм называется линейным?

    • Ответ: алгоритм, команды которого выполняются в порядке их естественного следования друг за другом независимо от каких-либо условий

    Вопрос 1389. Какое название носит незаконный сбор, присвоение и передача сведений составляющих коммерческую тайну, наносящий ее владельцу ущерб?

    • Ответ: промышленный шпионаж

    Вопрос 1390. Установите соответствие между оператором языка Pascal и его названием.

    • Ответ: If… Then … Else … – Условный оператор
    • Ответ: While … Do … – Цикл с предусловием
    • Ответ: For… To … Do … – Цикл с параметром
    • Ответ: Repeat … Until … – Цикл с постусловием

    Вопрос 1391. При вычислении логических выражений логические операции 1 – дизъюнкция 2 – инверсия 3 – конъюнкция, выполняются в соответствии с приоритетом…Вопрос 1392. Клиентом называется…

    • Ответ: задача, рабочая станция или пользователь компьютерной сети

    Вопрос 1393. Если элементы массива D[1..5] равны соответственно 3, 4, 5, 1, 2, то значение выражения D[D[4]]-D[D[3]] равно…Вопрос 1394. Форма в Access может создаваться на основе…

    • Ответ: таблицы или запроса

    Вопрос 1395. К основным характеристикам процессора относится…Вопрос 1396. Что называют источником конфиденциальной информации?

    • Ответ: объект, обладающий определенными охраняемыми сведениями, представляющими интерес для злоумышленников

    Вопрос 1397. Какой раздел из перечисленных является обязательным в программе?

    • Ответ: раздел Begin … End

    Вопрос 1398. Что понимают под деловой информацией?

    • Ответ: биржевая и финансовая информация

    Вопрос 1399. Основу современных компьютеров составляют элементыВопрос 1400. Аббревиатура FAT расшифровывается как…

    • Ответ: таблица размещения файлов

    Вопрос 1401. Как называется программное обеспечение, распространяемое на условиях открытого кода?Вопрос 1402. Комбинация стандартов топологий и протоколов для создания работоспособной сети называется

    • Ответ: сетевой архитектурой

    Вопрос 1403. У исполнителя Калькулятор две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавь 3. 2. Умножь на 4 Выполняя первую из них, Калькулятор прибавляет к числу на экране 3, а выполняя вторую, умножает его на 4. Запишите порядок команд для исполнителя Калькулятор в программе получения из числа 4 числа 43, содержащей не более четырех команд (например, программа 11221 преобразует число 1 в число 115.)Вопрос 1404. Приложение для просмотра гипертекстовых страниц называется…Вопрос 1405. Один из физических каналов ввода/вывода компьютера – разъем – называется…Вопрос 1406. Устройством ввода является…Вопрос 1407. Определение целей моделирования осуществляется на этапе…Вопрос 1408. Программные комплексы аккумулирующие знания специалистов и тиражирующие их эмпирический опыт для решения задач прогнозирования, принятия решений и обучения называется

    • Ответ: экспертными системами

    Вопрос 1409. К антивирусным средствам не относятсяВопрос 1410. Что обязательно должен иметь компьютер, подключенный к сети Интернет?Вопрос 1411. Для объединения функциональных устройств персонального компьютера в вычислительную систему используется…

    • Ответ: системная шина или магистраль

    Вопрос 1412. Функцией чего в информационной системе является управление данными во внешней памяти?Вопрос 1413. Что является основным свойством данных поля, которое является первичным ключом?Вопрос 1414. Что такое гипертекст?

    • Ответ: способ организации текстовой информации, внутри которой установлены смысловые связи между ее различными фрагментами

    Вопрос 1415. Арифметические и логические операции выполняютсяВопрос 1416. Что понимают под энтропией в теории информации?

    • Ответ: мера неопределенности

    Вопрос 1417. Количество информации, которое содержит сообщение, уменьшающее неопределенность знания в 2 раза, называется…Вопрос 1418. Минимальное количество бит, необходимое для двоичного кодирования числа 3310 , равно…Вопрос 1419. Что такое электронная таблица?

    • Ответ: прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных

    Вопрос 1420. Табличный процессор – это…

    • Ответ: Специализированная программа, позволяющая создавать электронные таблицы и автоматизировать вычисления в них

    Вопрос 1421. Монитор компьютера, работающий на основе прикосновений пальцами…

    • Ответ: имеет сенсорный экран

    Вопрос 1422. Как называется сдвиг части текста относительно общего края текста?Вопрос 1423. Для выделения группы файлов в файловом менеджере маска «*.*|*.bak» означает…

    • Ответ: выделить все файлы, кроме файлов с расширением имени bak

    Вопрос 1424. Какие преимущества имеет оптоволоконный кабель перед другими типами кабелей?

    • Ответ: не подвержен действию электромагнитных полей
    • Ответ: не имеет излучения
    • Ответ: обладает высокой скоростью передачи информации

    Вопрос 1425. Тип связи, которая будет установлена между таблицами «Сотрудники» и «Табель учета» будет…Вопрос 1426. Программа «Проверка диска» выявляет…

    • Ответ: логические ошибки в файловой структуре и физические ошибки, связанные с дефектами жесткого диска

    Вопрос 1427. Какой из документов является алгоритмом?

    • Ответ: инструкция по приготовлению клюквенного морса

    Вопрос 1428. Что является абзацем в документе, редактируемом текстовым процессором?

    • Ответ: фрагмент текста, заканчивающийся нажатием клавиши ENTER

    Вопрос 1429. Выберите устройства, входящие в состав процессора

    • Ответ: устройство управления
    • Ответ: арифметико-логическое устройство

    Вопрос 1430. Установите соответствие между термином и его определением.

    • Ответ: дистанционная передача данных на базе компьютерных сетей и современных технических средств связи – телекоммуникация
    • Ответ: отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах) – информационные ресурсы
    • Ответ: процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления – информационная технология
    • Ответ: умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерные информационные технологии, современные технические средства и методы – информационная культура

    Вопрос 1431. Какое семейство протоколов служит основой построения и функционирования сети Интернет?Вопрос 1432. Отличие обычной сноски от концевой заключается в том, что…

    • Ответ: текст обычной сноски находится внизу текущей страницы, а концевой сноски – в конце всего документа количество обычных сносок не ограничено

    Вопрос 1433. Верным является утверждение…

    • Ответ: для создания запросов в Access необходимы таблицы

    Вопрос 1434. Информацию, существенную и важную в настоящий момент времени, называютВопрос 1435. Мадам Иванова в последнее время увлеклась изучением информатики. Прочитав статью о кодировании информации, она решила на практике проверить полученные знания: заменила каждую букву своего имени ее номером в алфавите. Получилось 1612191151. Как зовут мадам ИвановуВопрос 1436. В необходимый минимум средств защиты от вирусов входит:

    • Ответ: профилактика
    • Ответ: архивирование

    Вопрос 1437. Какое устройство применяется для соединения нескольких сетей различных архитектур друг с другом?Вопрос 1438. Арифметико-логическое устройство (АЛУ) является составной частью…Вопрос 1439. На экране открыто окно приложения «Проводник». Чтобы создать новую папку в корневом каталоге диска С: пользователь должен…

    • Ответ: щелкнуть левой кнопкой мыши на значке диска С: на панели папок. Затем на панели содержимого папки щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать команды Создать, Папку

    Вопрос 1440. Что такое криптология?

    • Ответ: наука, занимающаяся методами шифрования и дешифрования

    Вопрос 1441. Что из перечисленного используется для хранения файлов, предназначенных для общего доступа клиентов сети?Вопрос 1442. Приложение Дефрагментация диска предназначена для…

    • Ответ: устранения фрагментированности файловой системы

    Вопрос 1443. Установите соответствие между классом вредоносного ПО и типом его действия.

    • Ответ: rootkit – скрытие следов присутствия злоумышленника или вредоноса в системе
    • Ответ: downloader – загрузка из сети
    • Ответ: keylogger – регистрация нажатия клавиш
    • Ответ: ad ware – показ рекламы

    Вопрос 1444. Укажите варианты беспроводной связиВопрос 1445. Корзиной в ОС Windows называется папка…

    • Ответ: в которую помещаются файлы после их удаления

    Вопрос 1446. Чем определяется смысловое содержание операторов языка программирования?Вопрос 1447. Модем – это…

    • Ответ: устройство модуляции и демодуляции дискретных и аналоговых электрических сигналов

    Вопрос 1448. В чем заключается принципиальное отличие электронной таблицы от обычной?

    • Ответ: в возможности автоматического пересчета величин, определяемых формулами, при изменении исходных данных

    Вопрос 1449. Для чего предназначен протокол FTP?Вопрос 1450. В теории информации под информацией понимают:

    • Ответ: сведения, устраняющие или уменьшающие неопределенность

    Вопрос 1451. Форматированием диска называется процесс…

    • Ответ: Разбиения его поверхности на сектора и дорожки

    Вопрос 1452. Из заданных логических функций тождественно истинной является.

    • Ответ: А или не В или не А

    Вопрос 1453. Максимальное шестнадцатеричное число, кодируемое одним байтом равно…Вопрос 1454. Почтовый ___________ служит для просмотра сообщений электронного почтового ящика пользователяВопрос 1455. Что означает понятие “машинная независимость” языков программирования высокого уровня?

    • Ответ: возможность трансляции программы в среде любой операционной системы с получением одних и тех же результатов при одинаковых исходных данных

    Вопрос 1456. В какой форме процессор обрабатывает информацию?Вопрос 1457. Разделы документа MS Word могут иметь…

    • Ответ: различные параметры форматирования страниц

    Вопрос 1458. Укажите две возможности, которые предоставляет программа Internet Explorer

    • Ответ: открывать и просматривать Web-страницы
    • Ответ: перемещаться между документами в Web-пространстве

    Вопрос 1459. Кем были разработаны основные принципы построения современных вычислительных машин?Вопрос 1460. Совокупность ЭВМ и программного обеспечения называется …

    • Ответ: вычислительной системой

    Вопрос 1461. «Легенда» диаграммы MS Excel– это…

    • Ответ: Условные обозначения рядов или категорий данных

    Вопрос 1462. Какое запоминающее устройство является энергонезависимым?Вопрос 1463. Семантический аспект – это характеристика информации с точки зрения…Вопрос 1464. Что такое формализация?

    • Ответ: процесс представления информации в виде некоторой формальной системы

    Вопрос 1465. Автомат получает на вход два трехзначных числа. По этим числам строится новое число по следующим правилам. 1. Вычисляются три числа – сумма старших разрядов заданных трехзначных чисел, сумма средних разрядов этих чисел, сумма младших разрядов. 2. Полученные три числа записываются друг за другом в порядке убывания (без разделителей). Пример. Исходные трехзначные числа: 835, 196. Поразрядные суммы: 9, 12, 11. Результат: 12119 Определите, какое из следующих чисел может быть результатом работы автомата.Вопрос 1466. Как называется процесс извлечения хранимой информации?Вопрос 1467. Устройствами вывода данных являются…

    • Ответ: монитор
    • Ответ: лазерный принтер
    • Ответ: привод CD-ROM

    Вопрос 1468. Верным(и)является(ются) утверждение(я):

    • Ответ: кэш-память – это сверхоперативная сверхскоростная промежуточная память между ОЗУ и процессором
    • Ответ: быстродействие компьютера измеряется количеством операций, выполняемых в секунду

    Вопрос 1469. Симптомами заражения НЕ являются:

    • Ответ: запуск программы Word

    Вопрос 1470. Как называют информацию, существенную и важную в настоящий момент?Вопрос 1471. В электронной таблице MS Excelзнак «$» перед номером строки в обозначении ячейки указывает на …

    • Ответ: абсолютную адресацию

    Вопрос 1472. Что представляет собой обработка информации по принципу “черного ящика”?

    • Ответ: процесс, в котором пользователю важна и необходима лишь входная и выходная информация
    • Ответ: процесс, в котором правила преобразования информации не принимаются пользователем во внимание

    Вопрос 1473. Для информационной техники предпочтительнее _________ вид сигнала.Вопрос 1474. В каких аспектах проявляется информационная культура?

    • Ответ: в способности использовать в своей деятельности компьютерные информационные технологии, базовой составляющей которых являются многочисленные программные продукты
    • Ответ: во владении основами аналитической переработки информации
    • Ответ: в конкретных навыках по использованию технических устройств

    Вопрос 1475. Как вы считаете, какой информационный процесс происходит при переводе текста с английского языка на церковно-славянский?Вопрос 1476. По принципу работы определите тип программы.

    • Ответ: читает один оператор программы, анализирует его и сразу выполняет, после чего переходит к обработке следующего оператора – интерпретатор
    • Ответ: сначала читает, анализирует и переводит на машинный код всю программу и только после завершения всей трансляции эта программа выполняется – компилятор

    Вопрос 1477. С помощью чего формируется выборка данных из Базы Данных?Вопрос 1478. Центральный процессор персонального компьютера выполняет…

    • Ответ: обработку всех видов информации

    Вопрос 1479. Что из перечисленного является отличительными особенностями компьютерного вируса?

    • Ответ: создание помех корректной работе компьютера
    • Ответ: способность к самостоятельному запуску и многократному копированию кода

    Вопрос 1480. Существуют следующие уровни программного обеспечения…

    • Ответ: базовый
    • Ответ: служебный
    • Ответ: прикладной
    • Ответ: системный

    Вопрос 1481. Формула Шеннона, учитывающая вероятность pi наступления i – го события из набора N событий I = – ( р 1 log2p1 Р 2log2 р 2 … pN Iog2 pN ), используется для определения …

    • Ответ: количества информации

    Вопрос 1482. Для полноценного управления файлами и папками в ОС Windows можно использовать…Вопрос 1483. Что представляет собой отдельное указание исполнителю?Вопрос 1484. К основным классам моделей (по способу отражения свойств объекта) относят…Вопрос 1485. В операционной системе Windows логической единицей хранения данных является…Вопрос 1486. Количество бит, одновременно обрабатываемых процессором, называется…Вопрос 1487. Команда «Тезаурус» позволяет найти…

    • Ответ: список синонимов выделенного слова

    Вопрос 1488. Каналами связи в глобальных сетях являются…

    • Ответ: оптоволоконный кабель, телефонная линия, витая пара

    Вопрос 1489. Процесс создания структуры таблицы включает

    • Ответ: определение перечня полей, типов и размеров полей

    Вопрос 1490. Основой метода структурного программирования являются

    • Ответ: использование концепции трех базовых элементов – линейной, ветвления и циклической структур
    • Ответ: принцип модульности разработки сложных программ

    Вопрос 1491. Ядро операционной системы можно отнести к _______ программному обеспечению.Вопрос 1492. Где должна находиться прикладная программа во время исполнения?

    • Ответ: в оперативной памяти

    Вопрос 1493. Электронная цифровая подпись устанавливает ____________ информацииВопрос 1494. Выберите только порядковые типы языка Pascal

    • Ответ: Integer, Boolean, Char

    Вопрос 1495. Работа обычного уличного светофора может быть описана с помощью…

    • Ответ: модели детерминированного конечного автомата
:/>  Проверка файловой системы на ошибки с помощью fsck на Linux | linux-notes.org

Тесты по текстовому редактору word с ответами

1. Каких списков нет в текстовом редакторе?

а) нумерованных;

б) точечных;

в) маркированных.

2. При задании параметров страницы в текстовом редакторе устанавливаются:

а) поля, ориентация и размер страницы;

б) интервал между абзацами и вид шрифта;

в) фон и границы страницы, отступ.

3. Какую комбинацию клавиш следует применить, чтобы вставить в документ сегодняшнюю дату?

а) Ctrl Alt A;

б) Shift Ctrl V;

в) Shift Alt D.

4. Какое из этих утверждений правильное?

а) Кернинг – это изменение интервала между буквами одного слова.

б) Если пароль к защищенному документу утрачен, его можно восстановить с помощью ключевого слова.

в) Сочетание клавиш Shift Home переносит на первую страницу документа.

5. Какое из этих утверждений неправильное?

а) Большую букву можно напечатать двумя способами.

б) При помощи клавиши Tab можно сделать красную строку.

в) Клавиша Delete удаляет знак перед мигающим курсором.

6. На какую клавишу нужно нажать, чтобы напечатать запятую, когда на компьютере установлен английский алфавит?

а) где написана русская буква Б;

б) где написана русская буква Ю;

в) где написана русская буква Ж.

7. Колонтитул – это:

а) область, которая находится в верхнем и нижнем поле и предназначается для помещения названия работы над текстом каждой страницы;

б) внешний вид печатных знаков, который пользователь видит в окне текстового редактора;

в) верхняя строка окна редактора Word, которая содержит в себе панель команд (например, «Вставка», «Конструктор», «Макет» и т. д.).

8. Чтобы в текстовый документ вставить ссылку, нужно перейти по следующим вкладкам:

а) Вставка – Вставить ссылку – Создание источника;

б) Файл – Параметры страницы – Вставить ссылку;

:/>  Про шрифты с продолжением. Часть 6

в) Ссылки – Вставить ссылку – Добавить новый источник.

9 – Тест. Какой шрифт по умолчанию установлен в Word 2007?

а) Times New Roman;

б) Calibri;

в) Microsoft Ya Hei.

10. В верхней строке панели задач изображена иконка с дискетой. Что произойдет, если на нее нажать?

а) документ удалится;

б) документ сохранится;

в) документ запишется на диск или флешку, вставленные в компьютер.

11. Какую клавишу нужно удерживать при копировании разных элементов текста одного документа?

а) Alt;

б) Ctrl;

в) Shift.

12. Что можно сделать с помощью двух изогнутых стрелок, размещенных в верхней строке над страницей текста?

а) перейти на одну букву вправо или влево (в зависимости от того, на какую стрелку нажать);

б) перейти на одну строку вверх или вниз (в зависимости от того, на какую стрелку нажать);

в) перейти на одно совершенное действие назад или вперед (в зависимости от того, на какую стрелку нажать).

13. Что позволяет увидеть включенная кнопка «Непечатаемые символы»?

а) пробелы между словами и конец абзаца;

б) все знаки препинания;

в) ошибки в тексте.

14. Объединить или разбить ячейки нарисованной таблицы возможно во вкладке:

а) «Конструктор»;

б) «Макет»;

в) «Параметры таблицы».

15. Что позволяет сделать наложенный на текстовый документ водяной знак?

а) он делает документ уникальным;

б) он защищает документ от поражения вирусами;

в) он разрешает сторонним пользователям копировать размещенный в документе текст.

16. Чтобы включить автоматическую расстановку переносов, нужно перейти по следующим вкладкам:

а) Макет – Параметры страницы – Расстановка переносов;

б) Вставка – Текст – Вставка переносов;

в) Ссылки – Дополнительные материалы – Вставить перенос.

:/>  Горячие клавиши Mac OS. Горячие клавиши Windows

17. Чтобы создать новую страницу, необходимо одновременно нажать на такие клавиши:

а) Ctrl и Enter;

б) Shift и пробел;

в) Shift и Enter.

18. Чтобы быстро вставить скопированный элемент, следует воспользоваться такой комбинацией клавиш:

а) Ctrl V;

б) Ctrl C;

в) Ctrl X.

Тест – 19. Перечень инструкций, который сообщает Word записанный заранее порядок действий для достижения определенной цели, называется:

а) колонтитулом;

б) макросом;

в) инструкцией.

20. С помощью каких горячих клавиш невозможно изменить язык в текстовом редакторе?

а) Alt Shift;

б) Ctrl Shift;

в) Alt Ctrl.

21. Чтобы сделать содержание в документе, необходимо выполнить ряд следующих действий:

а) выделить несколько слов в тексте с помощью клавиши Ctrl (они будут заглавиями), перейти на вкладку «Вставка» и нажать на иконку «Содержание»;

Оставьте комментарий

Adblock
detector