Тем, кто вчера не успел использовать MAK ключ. Правда, сейчас для windows 7 все версии | Пикабу

Что такое oem, kms, mak | | заметки it инженера

В компании Microsoft существует несколько распространенных вариантов лицензий. К ним можно отнести лицензии типа OEM, KMS, MAK. Давайте разберемся в них детально.


OEM лицензия microsoft1. OEM ( Original Equipment Manufacturer) ключ — используется для установки на новые ПК. Использовать данный тип лицензии могут только сборщики персональных компьютеров. При покупке нового компьютера или ноутбука с предустановленной операционной системой, вы всегда сможете обнаружить на корпусе наклейку с лицензионным ключом.  Это и будет OEM лицензированием. Один из плюсов данного вида лицензирования — небольшая цена за операционную систему windows. Но есть и минусы. К ним можно отнести то, что при OEM лицензировании версия windows операционной системы «привязывается» к железу данного ноутбука. Вы не можете переустановить систему на другой ПК с использованием ключа расположенного на наклейке. Иными словами, данный вид лицензии используется только на купленном компьютере.

2. FFP (Коробочная версия) ключ — коробочные версии продуктов предназначены в первую очередь для частных пользователей. Покупатель сразу получает все необходимое для установки и использования продукта, а именно — лицензионное соглашение, сертификат подлинности, дистрибутив с продуктом. Значительная цена коробочных версий обусловлена:

  • возможностью переноса на другой компьютер, что недоступно, например, для OEM-версий любых продуктов и корпоративных версий Windows
  • правом установки второй копии Microsoft Office и других настольных приложений на портативном устройстве для использования тем же самым пользователем

3.MAK (Multiple Activation Keys) ключ — лицензия MAK похожа на «коробочный» вариант лицензии, но допускает более одной активации операционной системы Windows. Лимит зависит от типа лицензионного соглашения (Open, Select, Enterprise Agreement и так далее). Допускается вариант Grace Period. Это период в течении которого можно не активировать систему.

4.KMS (Key Management Service) ключ — это тип активации для корпоративных клиентов уровня enterprise. Это сервис централизованного управления ключами внутри сети организации. Установка KMS сервера проста, не требует дополнительных знаний, легко расширяемая. Один сервер способен обслужить тысячи клиентов. KMS позволяет создать единую точку управления всеми лицензиями microsoft в компании. Клиентам KMS не требуется доступ в интернет для активации windows, нет нужны звонить в центр активации по телефону, в случае кратковременного отказа KMS сервера это не остановит работу клиентов, так как процедура активации проходит каждый 180 дней. Иными словами, клиент подключившись один раз не нуждается в следующем подключении сроком на 180 дней.

Mak: несколько ключей активации

Ключи MAK используются для активации определенного количества устройств. Счетчик предварительно настроен как соглашение между Microsoft и Enterprise. Каждый раз, когда устройство активируется с помощью MAK, вот что происходит:

  • Соединение установлено с собственной службой активации Microsoft.
  • Ключ проверяется, то есть проверяется, можно ли с помощью этого ключа активировать еще какие-либо копии.
  • Если это да, 1 вычитается из числа доступных активаций.
:/>  Загрузка диска на 100% из-за службы system на windows 8,10.Решение. | Пикабу

Однако у MAK есть огромный недостаток. Если компьютер проходит переустановку или жесткий диск очищается, счетчик не возвращается и не увеличивается. Это особенно полезно для клиентов, где переустановка происходит редко, и машина остается в том же состоянии в течение очень долгого времени.

Однако есть преимущество по сравнению с ключами KMS. Они могут оставаться отключенными от корпоративной сети в течение очень долгого времени. Поскольку их проверка выполнялась через серверы активации Microsoft, это довольно полезно.

Смена ключа и типа активации (mak<->kms) microsoft windows 7, vista, windows server 2008 / 2008 r2 |

MAK – активация “на совсем”. через интернет. но один ключ можно активировать ограниченное количество раз.

KMS – активация через внутренний KMS-сервер, например, в вашей интрасети. доступа в интернет активируемым машинам не требуется, но активация должна быть периодичная (клиенты с заданным интервалом дергают KMS-сервер для продления активации).

Все изменения ключей в:

делаются через замечательный консольный скриптик %Windir%System32slmgr.vbs (вообще, можно, конечно, и через свойства компьютера и там менять ключ, но это, во-первых, не true путь 😉 а во-вторых, части настроек, связанных с администрированием KMS-сервера там, естественно, нету).

запускать его можно открыв консоль (Run-“cmd“) и выполнив “cscript c:windowssystem32slmgr.vbs
(без параметров покажет список всех опций скрипта).
cscript нужен для того, чтобы выполнить его в чистой консоли, без GUI (гуй нам не нужен).

запускать нужно с правами реального админа (или отключив UAC или запуская консоль cmd правой кнопкой “запуск от имени администратора”, “выполнить с наивысшими правами” или как там у вас и что с безопасностью сделано я не в курсе).

всё действо, естественно, происходит в директории %windir%system32
(cd %windir%system32)

MAK->MAK

тут всё банально и скучно. на машине, где нужно сменить ключ запускаем:
slmgr -ipk YOU-NEW-MAK-KEY-HERE
slmgr -ato

у учетной записи, под которой всё это счастье происходит, должен быть доступ в интернет к сайту поганого микрософта (MAK ключ активируется ограниченное количество раз и через интернет).

KMS->KMS

на KMS-серверах запускаем:

slmgr -ipk YOU-NEW-KMS-KEY-HERE
slmgr -ato

KMS->MAK

тут всё просто. достаточно запустить для инсталляции ключа в систему:
slmgr -ipk YOU-MAK-KEY-HERE 

и для активации:
slmgr -ato

у учетной записи, под которой всё это счастье происходит, должен быть доступ в интернет к сайту поганого микрософта (MAK ключ активируется ограниченное количество раз и через интернет).

проверить состояние активации можно:
slmgr -dlv

MAK->KMS

вот тут вот есть один нюанс (с) анекдот. если вы активируете на какой-либо машине KMS-сервер:
slmgr -ipk YOU-KMS-KEY-HERE
slmgr -ato

проверили, что он корректно обновляет свою SRV-запись в DNS:

nslookup -type=all _vlmcs._tcp

и, радостно потирая ручонками, дальше пытаетесь активировать (как кажется логичным) ключ KMS на другой машинке, где до этого был активирован MAK-ключ:
slmgr -ipk YOU-KMS-KEY-HERE
slmgr -ato

:/>  Где посмотреть ключ своей ОС Windows 10

то вы активируете еще один KMS сервер =)

вопрос: нафига нам столько барабанов, если для полноценной активации KMS-сервера нужно активировать минимум 5 серверных операционок (Windows Server 2008, Windows Server 2008R2) либо 25 пользовательских (Windows Vista, Windows 7)? и 500 KMS-серверов по одной активации на каждый – это как-то, наверное, всё-таки немножко неправильно?

ответ: так как в Windows XP/Windows Server 2003 бороться с утечкой VLK-ключей было бесполезно (всё равно стырят и выложат на варезниках или будут всем знакомым раздавать), то в чью-то светлую голову в микрософте пришла идея сделать корпоративный ключ единым для каждой операционки. т.е. чтобы сменить тип активации MAK на KMS надо ввести:
slmgr -ipk MAGIC-KMS-PRODUCT-KEY-HERE
slmgr -ato

и тут безногий мальчик встанет и пойдет! винда активируется с вашего KMS-сервера, счетчик активаций slmgr -dlv увеличится и в eventlog’е KMS’а появится соответствующее событие.

список магических ключей прилагается:

кто подумал “что это за фигня?! какие-то варезные ключи вы здесь раздаете!” могут сходить на сайт поганого микрософта и убедиться, что ключи легальные 😉

Тем, кто вчера не успел использовать mak ключ. правда, сейчас для windows 7 все версии

:/>  Обновления Windows 10 за февраль 2021 года: что нового и улучшено » MSReview

Оставьте комментарий

Adblock
detector