Что делать, если диск имеет стиль разделов gpt — видео
В видео ниже показан лишь один из вариантов решения проблемы, а именно — конвертация диска из GPT в MBR, как с потерей, так и без потери данных.
В случае, если при конвертации продемонстрированным способом без потери данных, программа сообщает, что не может конвертировать системный диск, вы можете удалить с ее же помощью первый скрытый раздел с загрузчиком, после чего конвертация станет возможной.
Что делаем:
Устанавливаем следующие ОС на пустой HDD размером в 1 Тб.
NB: Материнская плата поддерживает UEFI
Биос uefi
И еще один вопрос нарисовался =) когда ставила ОС – пришлось удалять разделы, потом создала их снова, получилось три, из них одна заявленная системой, думала что будет у меня диск С, диск D и дисковод, а в итоге вижу такую картину:
Жесткие диски (1), устр-ва со съемными носителями (1) написано dvd RW дисковод (D ) получается я чего-то не доделала? память ОЗУ была на 305143 мб , теперь диск С 198 Гб , а в дисководе все по нулям, даже емкость.
Подскажите, пожалуйста, для “чайника”, как правильно размечать диски, в какой нужно ОС ставить потом.
Загрузка с установочной флешки uefi
Чтобы установка Windows 10 на SSD GPT была возможна, нам нужно загрузить компьютер с установочной флешки непременно в режиме UEFI. После того, как мы активировали UEFI в BIOS, далее выставляем его загрузку с флешки. В числе устройств загрузки компьютера флешка будет значиться дважды: просто по своему названию и названию с допиской «UEFI». Так вот если мы хотим загрузиться с флешки в режиме UEFI, нам надо выставить её приоритетным устройством загрузки тем значением, где она фигурирует с допиской «UEFI». После чего сохраняем проделанные настройки и перезагружаем компьютер.
Как исправить «не удалось создать новый или найти существующий раздел» при установке windows 10 на диск с важными данными
Кстати в первом рассмотренном случае нам придется распрощаться с данными, если они нам не так важны делать будем так:
- В программе установки выделите тот раздел, на который вы пробуете установить Windows 10 (обычно Диск 0 раздел 1).
- Нажмите «Удалить».
- Выделите «Незанятое пространство на диске 0» и нажмите «Далее». Подтвердите создание системных разделов, установка продолжится.
Как видите, все просто. Внимание: программе установки необходимо создавать системные разделы именно на диске 0, а не 1 и т.д.
Как преобразовать диск из mbr в gpt без потери данных
Если на жестком диске находятся данные, которые вы не хотите терять при установке системы. В этом случае вы можете использовать сторонние программы, из которых для данной конкретной ситуации я рекомендую Minitool Partition Wizard Bootable, представляющую из себя загрузочный ISO с бесплатной программой для работы с дисками и разделами, которая, в том числе, может конвертировать диск в GPT без потери данных.
Как установить windows 7 на компьютер с uefi без поддержки csm с помощью flashboot
Это неверно. CSM не является чем-то критически важным для установки Windows 7 на UEFI, ведь вы можете запустить эту систему в режиме UEFI на не поддерживающих CSM гипервизоре bhyve во FreeBSD или на виртуальной машине VirtualBox, настроенной под Windows 8 x64, предварительно интегрировав в установочный образ паравиртуальные драйвера VirtualBox VBoxVGA и VBoxSVGA. А раз так, провернуть всё это можно и на железе, главное — знать, как сделать это правильно.
Что такое CSM
Если не вдаваться глубоко в технические подробности, CSM — это модуль совместимости, режим, позволяющий устанавливать и загружать старые операционные системы на компьютерах с UEFI так же, как если бы вместо UEFI в них использовался классический BIOS, примером чему может служить загрузка с MBR-дисков на UEFI. Эта опция в интерфейсе UEFI (в зависимости от версии) может называться CMS Boot, UEFI and Legacy OS или CMS OS. При её использовании обычно приходится отключать Secure Boot, работающий только с «чистой» UEFI. Проблема в том, что в самых новых материнских платах CSM может и не поддерживаться, ведь и эта технология постепенно уходит в прошлое.
В поиске решения
Из примера с установкой 64-разрядной Windows 7 на VirtualBox в режиме UEFI можно видеть, что VGA-совместимый GPU с правильно сопоставленными портами ввода-вывода и обработчиком INT 10H действительно необходим, причём INT 10H обычно предоставляется прошивкой при включённом режиме CSM. Начиная с Windows 8, обработчик INT 10H перестал использоваться для загрузки системы, а вместе с ним были удалены эмулятор BIOS и драйвер минипорта VGA, а вместо последнего стал использоваться интегрированный видеодрайвер на базе протокола вывода графики UEFI, также известный как GOP.
Так может быть для загрузки Windows 7 на UEFI будет достаточно интегрировать модифицированный обработчик INT 10H, умеющий использовать тот же протокол GOP? Увы, эксперименты показали, что этого оказалось недостаточно, так как помимо вызова VGA через INT 10H, через порт ввода-вывода VGA происходит обращение к ядру операционной системы (файл NTOSKRNL.EXE). Чтобы решить проблему загрузки, разработчикам пришлось создать патч для NTOSKRNL.EXE, создающий специальный подпроцесс при каждой загрузке Windows.
FlashBoot как итог решения проблемы
«Видимым» результатом усилий разработчиков стала утилита FlashBoot Pro — простой и интуитивно понятный инструмент для создания загрузочных флешек с пропатчиванием Windows 7 x64, благодаря чему эту систему можно устанавливать на новые компьютеры с UEFI без поддержки режима совместимости CSM. Кроме того, FlashBoot и ее профессиональная версия FlashBoot Pro может быть использована для «создания» переносных, загружающихся с флешки систем Windows, создания образов флешек (в том числе загрузочных) и восстановления из них на других переносных накопителях, а также их форматирования и полной очистке. FlashBoot Pro дополнительно поддерживается создание клонов Windows 7, 8, 8.1 и 10 с возможностью интеграции драйверов USB 3.0, NVMe и AHCI/RAID, создание загрузочных флешек с Windows XP и «живых» дисков BartPE (мини-версия XP), а также самораспаковывающихся архивов.
Создание загрузочной флешки в FlashBoot
Приведём пример создания загрузочной флешки с Windows 7 x64 с пропатченными файлами загрузки для последующей установки системы на новые ПК с UEFI без поддержки CSM. Первым делом находим Free-версию программы на официальном сайте www.prime-expert.com/flashboot (Pro-версию можно только купить), устанавливаем и запускаем. Подключаем к компьютеру флешку и жмём в открывшемся окне приложения «Next».В следующем окне выбираем опцию записи дистрибутива на флешку «OS installer → USB». Далее программа предложит выбрать метод создания загрузочного носителя.
Поскольку нам нужна загрузочная UEFI-флешка без поддержки CSM выбираем опцию «Windows Vista/7/8/8.1/10 installer with added drivers (for UEFI-based Computers)», доступную только в Pro-версии. Она же позволяет интегрировать в процессе создания загрузочного накопителя драйвера. Если нужна UEFI-флешка с поддержкой CSM, подойдёт и «Windows Vista/7/8/8.1/10 installer (for BIOS-based Computers)».
Следующий шаг — выбор источника, которым может служить как установочный ISO-файл, так и записанный на DVD-диск дистрибутив системы.
Жмём «Next» и видим, что FlashBoot уже включила интеграцию драйверов USB 3.x и NVMe, а также пропатчивание загрузочных файлов. Активировав пункт «Custom drivers from the specified folder…», можно добавить свои драйвера, указав файлы INF, SYS и CAT.
После очередного нажатия «Next» выбираем в выпадающем списке подключённую флешку и снова нажимаем «Next».
На следующем этапе можно дать метку тома и указать в дополнительных настройках «Set advanced options» нужно ли добавлять в конец флешки нераспределённое пространство, чего мы делать не станем.
В итоге перед вами предстанет список запланированных операций, запускаем их нажатием «Format Now». Процедура записи довольно длительная, копирование файлов образа размером 5,5 Гб на флешку объёмом 7,5 Гб, подключённую по интерфейсу USB 2.0 у нас заняла почти два часа!
За прогрессом записи вы можете наблюдать в окошке мастера. По успешном завершении процедуры вы получите сообщение «Completed successfully. Click OK to exit». Готово, можете использовать флешку для установки Windows.
FlashBoot Pro со скидкой 40% или как мы пытались получить бесплатную версию программы для создания загрузочных флешек.
Читайте наш специальный раздел об установке Windows 7 на новые ноутбуки и ПК с интерфейсом UEFI
Конвертация gpt в mbr во время установки ос
В случае если вы предпочитаете конвертировать диск GPT в MBR, на компьютере «обычный» БИОС (или UEFI с режимом загрузки CSM), а устанавливать, по всей видимости, планируется Windows 7, то оптимальная возможность сделать это имеется на этапе установки ОС.
Внимание ! во время выполнения описанных ниже действий все данные с диска будут удалены (со всех разделов).
Для того, чтобы конвертировать GPT в MBR, в программе установки Windows нажмите клавиши Shift F10 ( или Shift Fn F10 ), после чего откроется командная строка. По порядку введите следующие команды:
- diskpart
- list disk (после выполнения этой команды вам нужно будет отметить для себя номер диска, который нужно конвертировать)
- select disk N (где N — номер диска из предыдущей команды)
- clean (очистка диска)
- convert mbr
- create partition primary
- active
- format fs=ntfs quick
- assign
- exit
Вы можете использовать второй способ для конвертации в MBR без потери данных: На выбранном диске находится таблица MBR-разделов при установке Windows (только конвертировать нужно будет не в GPT, как в инструкции, а в MBR).
Если при выполнении данных команд вы находились на этапе настройки дисков во время установки, то нажмите «Обновить» для обновления конфигурации дисков. Дальнейшая установка происходит в обычном режиме, сообщение о том, что диск имеет стиль разделов GPT не появляется.
Конвертация диска в gpt с потерей данных
Нажмите клавиши Shift F10 в программе установки Windows 10 или 8, в результате откроется командная строка. Для ноутбуков возможно Shift Fn F10.
В командной строке по порядку введите команды, нажимая Enter после каждой:
- diskpart
- list disk (после выполнения этой команды в списке дисков отметьте для себя номер системного диска, на который нужно установить Windows, далее — N).
- select disk N
- clean
- convert gpt
- exit
После закройте командную строку, в окне выбора разделов нажмите «Обновить», а затем выберите незанятое пространство и продолжите установку, она должна пройти успешно (в некоторых случаях требуется перезагрузка компьютера).
Еще также можно удалить все без исключения разделы с диска, выбрать незанятое пространство и нажать «Далее» — диск будет автоматически конвертирован в GPT и установка продолжится.
На выбранном диске находится таблица mbr-разделов
Есть два способа решить проблему и произвести установку Windows 10, 8 или Windows 7 :
- Конвертировать диск из MBR в GPT, после чего установить систему.
- Изменить тип загрузки с EFI на Legacy в БИОС (UEFI) или выбрав его в Boot Menu.
Первый способ предполагает использование EFI-загрузки (а у нее есть преимущества и лучше оставить ее) и простую конвертацию диска в GPT (точнее конвертацию его структуры разделов) и последующую установку Windows 10 или Windows 8. Теперь о том как это сделать.
- В первом случае все данные с жесткого диска или SSD будут удалены !
- Второй способ сохраняет данные на диске и в разделах на нем, но потребует использования сторонней бесплатной программы и записи загрузочного диска или флешки с этой программой.
Настройки bios
После создания установочного носителя с Windows 10 заходим в BIOS компьютера и настраиваем режим работы UEFI. Совершенно по-разному, друзья, обустроен BIOS UEFI на разных материнках и ноутбуках, но обычно в названии настроек, отвечающих за работу UEFI, будет фигурировать значение, соответственно, «UEFI». Обычно настройка, отвечающая за режим UEFI – это настройка загрузки в UEFI. Для всех устройств загрузки компьютера или как минимум для жёстких дисков и флешек необходимо выставить режим UEFI. Есть, например, такая реализация активации UEFI.
Разбивка диска
Сначала устанавливаем Windows 8, т.к. она автоматически будет использовать GPT.
Разбивка будет выглядеть так (пардон за кривой снимок):
Винда по умолчанию создает 4 раздела:
- Recovery (300Мб). Очевидно, что он используется для восстановления системы. Оставим как есть.
- EFI partition (100Мб). Помечается как system type (не любят в Майкрософте называть вещи своими техническими именами). Собственно сюда и пишутся загрузчики.
- MSR (128Мб, Microsoft Reserved Partition). Для меня остается загадкой, зачем он нужен. Данных там никаких нет, просто пустое место, зарезервированное для каких-то непонятных целей в будущем.
- Основной раздел. Мы его поделим на 3: 200 гигов под винду, 500 гигов для раздела под данные и остальное пространство пока оставим неразмеченным (отформатируем потом при установке Kubuntu).
Пропустим саму установку Windows, т.к. в ней все стандартно и понятно.
Теперь загрузимся с USB в Kubuntu Live.
Проверим EFI раздел:
kubuntu@kubuntu:~$ efibootmgr
BootCurrent: 0003
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0000,0003,0001
Boot0000* Windows Boot Manager
Boot0001* Hard Drive
Boot0003* UEFI: JetFlashTranscend 16GB
Boot0000 — виндовый загрузчик
Boot0001 — дефолтный загрузчик
Boot0003 — флешка с Kubuntu Live
Обратите внимание, что список загрузчиков не привязан к одному физическому диску как в MBR. Он хранится в NVRAM.
Можем также сразу посмотреть, что же в этом разделе, подмонтировав его:
kubuntu@kubuntu:~$ sudo mkdir /media/efi
kubuntu@kubuntu:~$ sudo mount /dev/sda2 /media/efi
Там окажутся следующие файлы:
EFI
|--Boot
| |--bootx64.efi # дефолтный загрузчик
|--Microsoft
|--Boot
|--bootmgfw.efi # основной виндовый загрузчик
|--# много других файлов
Убедились, что все хорошо. Теперь продолжаем разбивку диска (через KDE Partition Manager).
Первые пять разделов остались прежними. Обратите внимание, как Kubuntu определила разделы:
Нам осталось только отформатировать раздел для Kubuntu в ext4, и выделить раздел под swap.
Несколько слов про swap. Рекомендуют на swap выделять от SQRT(RAM) до 2xRAM. Т.к. у меня 16 Гб RAM, то по минимуму мне надо 4 Гб свопа. Хотя я с трудом могу представить ситуации, при которых он будет использоваться: десктоп в hibernate я не перевожу, и сильно тяжелых программ, которые жрут больше 16 гигов, не использую.
P.S. При форматировании раздела в swap Partition Manager может выдать ошибки, которые связаны с тем, что Kubuntu автоматически монтирует в себя любой swap раздел, однако на результат эти ошибки не влияют.
Итак, финальная разбивка:
Теперь самое главное для правильного dual boot’а. При установке Kubuntu важно выбрать, куда установить загрузчик:
Указываем, конечно же на раздел EFI.
После завершения установки Kubuntu, заходим в систему и проверяем, какие файлы появились на efi разделе (монтировать уже не нужно):
Стиль разметки gpt
Итак, стиль разделов диска GPT, он же таблица разделов диска GUID. SSD GPT – это то же самое, что обычный жёсткий диск HDD со стилем разметки GPT. Стиль разметки не имеет отношения к физическому типу устройства информации, это аспект их логической структуры. Что в стиле GPT, что в стиле MBR можно инициализировать HDD, SSD, SD-карты и флешки. GPT – это современный стиль разметки, и он предпочтительнее MBR. Так, GPT поддерживает более 2,2 Тб дискового пространства, он лучше в плане восстановления данных, более производительный и более устойчив к логическим ошибкам носителей информации.
Ну и давайте рассмотрим поэтапно, как происходит установка Windows 10 на SSD GPT.
Сторонние драйвера контроллера дисков ahci, scsi, raid
В некоторых случаях проблема вызвана специфичностью оборудования пользователя. Наиболее распространенный вариант — наличие кэширующих SSD на ноутбуке, многодисковые конфигурации, RAID-массивы и SCSI карты.
Суть сводится к тому, что, если у вас есть основания предполагать, что особенности оборудования являются причиной ошибки «Установка Windows на данный диск невозможна», первым делом следует зайти на официальный сайт производителя ноутбука или материнской платы, и посмотреть, а есть ли там какие-то драйвера (как правило, представленные в виде архива, а не установщика) для SATA-устройств.
Если есть — загружаем, распаковываем файлы на флешку (там обычно присутствуют inf и sys файлы драйвера), далее в окне установщика где необходимо выбрать нужный диск нажимаем «Загрузить драйвер» и указываем путь к файлу драйвера. А уже после его установки, становится возможной и установка операционной системы.
Если при установке Windows 7, 8 или Windows 10 на компьютер вы видите сообщение о том, что установка Windows на данный диск невозможна, так как выбранный диск имеет стиль разделов GPT
Терминология
UEFI
(Unified Extensible Firmware Interface, Единый расширяемый интерфейс прошивки) разрабатывался компанией Intel как замена BIOS (Basic Input Output System). В отличие от 16-битного BIOS’а UEFI работает в 32- или 64-битном режиме, что позволяет использовать намного больше памяти для сложных процессов. Кроме того, UEFI приятно выглядит и там есть поддержка мышки.
GPT (GUID Partition Table, Таблица разделов GUID) — часть спецификации UEFI. UEFI использует GPT так же как BIOS использует MBR.Главным отличием GPT от MBR, на мой взгляд, являются:
Установка windows на данный диск невозможна
Итак, если установка на данный диск невозможна советую зайти в БИОС и изменить режим работы жесткого диска на IDE. Несколько примеров на скриншоте. (биосы разные бывают)
Если же вы устанавливаете Windows 10 или 8, то вместо включения IDE режима, рекомендую:
- Включить EFI-загрузку в UEFI (если она поддерживается).
- Загрузиться с установочного накопителя (флешки) и попробовать установку.
Но и тут может встретиться другой тип ошибки, что на выбранном диске находится таблица MBR-разделов (читайте статью).
в этом случае пробуем включить AHCI для SATA дисков в UEFI.
Установочный носитель uefi с windows 10
Первое, о чём нужно позаботиться, устанавливая Windows 10 на SSD со стилем разметки GPT – об установочном UEFI-совместимом носителе операционной системы, т.е. об установочной флешке UEFI. Такую флешку умеют создавать сегодня если не все, то как минимум многие программы, записывающие дистрибутив на внешние носители. Приоритетной такой программой является утилита
, она и установочный образ с серверов компании качает, и записывает UEFI/Legacy-совместимую установочную флешку. Также вы можете