Поиск и установка драйверов
После установки Windows XP нужно установить драйвера. Зачем они вообще нужны?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть что такое драйвер. Драйвер служит своего рода связующим звеном между операционной системой и непосредственно тем или иным устройством. Если этого связующего звена нет, то Windows просто не сможет работать с тем устройством.
И так. Где и как искать драйвера? Для этих целей на сайте существует целый раздел Драйвера. Чтобы вам легче было разобраться с его содержимым, был создан своеобразный путеводитель: Драйвера для ноутбуков.
Если вы владелец ноутбука Asus, то вы можете найти сразу весь набор драйверов на одной из страниц по конкретным моделям. Список доступных моделей вы можете найти здесь: Список драйверов для ноутбуков Asus. Владельцам Acer, eMachines и Packard Bell тоже не о чем волноваться.
Если у вас не Asus, Lenovo, Acer, eMachines и даже не Packard Bell, то не отчаивайтесь. Драйвера можно всегда найти. В этом вам сильно поможет руководство: Поиск и установка драйверов на Windows, а также многочисленные темы на нашем форуме:
- Общая тема по поиску драйверов:Решение проблем с поиском и установкой драйверов;
- Решение проблем с драйверами для видеокарты:Решение проблем с драйверами на видеокарту;
- Решение проблем и поиск драйверов для звуковой карты:Решение проблем с драйверами для звуковой карты;
- Драйверы для сетевых карт и Wi-Fi адаптеров стоит искать с помощью данной темы:Решение проблем с драйверами для сетевой карты и Wi-Fi;
- С вопросами по Bluetooth обращаемся сюда:Решение проблем с драйверами и работой Bluetooth-адаптера;
- Web-камеры обсуждаются здесь:Решение проблем с Web-камерами;
- Различные фирменные утилиты для ноутбука или компьютера можно найти с помощью данных тем форума:Проблемы с дополнительным ПО, Описание утилит для ноутбуков Samsung и Описание драйверов и утилит для ноутбуков Asus.
Также вам может помочь статья: ответами на частые вопросы. Тут собраны ответы на самые частые вопросы.
Процесс установки драйверов и утилит детально описан в данном руководстве: Установка драйверов и утилит на ноутбуки Asus. В нем это все показано на примере ноутбуков Asus. Как это проходит на ноутбуках Acer примерно показано тут:
Установка windows xp
Теперь можно приступать к установке. Так как мы устанавливаем Windows XP с флешки, а изначально она разрабатывалась для установки только с CD/DVD дисков, будут несколько нюансов. При загрузке с USB-накопителя появляется загрузочное меню, где предлагается два варианта: текстовая и графическая установка.
- Входим в Boot Menu для выбора устройства, с которого хотим загрузиться. Для этого сразу после включения компьютера нажимаем клавишу F10.
Если у вас трудности на этом этапе, рекомендуем ознакомиться с инструкцией как правильно загрузиться с флешки.
- Выбираем из списка USB-накопитель, в нашем случае Patriot Memory и нажимаем Enter.
- Выбираем первый пункт. Это запустит установщик Windows XP.
- Появится приветствие. Нажимаем Enter.
- Ждём, пока загрузчик инициализирует необходимые драйверы и подготовит файлы.
- Принимаем условия лицензии, нажав F8.
- Теперь самое важное — создание раздела для установки. Мы будем устанавливать систему на новый жесткий диск, поэтому выбираем создание нового раздела нажатием клавиши C.
Главное на этом этапе — не удалить или отформатировать разделы с вашими данными (фотографии, музыка, документы и т.д.). Большинство пользователей использует для хранения диск D:, его ни в коем случае трогать нельзя. Форматируем только диск С:, удалив из него все файлы и старую систему. В любом случае, перед переустановкой никогда не повредит сделать резервную копию важных файлов.
- Мы будем создавать только один раздел, вводим максимально возможный размер и нажимаем Enter.
Тут можно создать два и более раздела, для этого просто ввести требуемый размер и перейти к шагу №7. Для системного раздела рекомендуется использовать минимум 20 Гб дискового пространства.
- Выбираем раздел для установки системы и опять нажимаем Enter.
- Выбираем быстрое форматирование. Если жесткий диск очень старый или есть подозрения в его надёжности, лучше выбрать полное форматирование.
- Ждём, пока закончится форматирование раздела, затем ждём пока скопируются файлы.
- После завершения копирования произойдёт автоматическая перезагрузка.
- Теперь очень важный момент!
Надо опять загрузиться с флешки и выбрать второй пункт меню (как в шагах с 1 по 3 в начале), иначе установка не продолжится.При установке с CD/DVD диска ничего делать не надо, все и так заработает.
- Если все сделано правильно, установка продолжится в графическом режиме.
- Появится окно настроек языка и региональных параметров. Ничего не меняем, нажимаем «Далее».
- Вводим имя пользователя, желательно латинскими буквами.
- Ключ оставляем пустым, нажимаем «Далее».
- Отказываемся вводить ключ, нажимаем «Нет».
- Имя компьютера не меняем, пароль пока оставляем пустым.
- Выставляем правильный часовой пояс и время.
- Настройка сети. Наш компьютер подключен к сети через домашний маршрутизатор, поэтому оставляем «Обычные параметры» и нажимаем «Далее». В любом случае, сеть можно настроить и после установки.
- Появится окно подключения к домашней группе и домену. Для домашнего пользования тут опять ничего менять не надо, просто нажимаем «Далее».
- Компьютер снова перезагрузится. Загружаться с флешки уже не надо, она свое предназначение выполнила. Теперь начинается первоначальная настройка Windows, в экране приветствия нажимаем «Далее».
- Несмотря на то, что Windows XP больше официально не поддерживается, включаем автоматическое обновление системы. При подключении к интернету загрузятся и установятся важные обновления, выпущенные после SP3.
- Указываем мастеру настройки что наш компьютер подключен к интернету через локальную сеть и нажимаем «Далее».
- Очередной раз отказываемся от активации системы.
- Вводим имя пользователя компьютера, можно то же самое что и в шаге №16.
- На этом установка Windows XP завершена, нажимаем кнопку «Готово».
- Появляется привычный рабочий стол, можно приступать к начальной настройке системы и установке необходимого софта.
Шаг.1 – выбор региона и раскладки клавиатуры.
После ожидания, перед запуском самой Windows 10 появятся настройки вашей операционной системы:
- Выбираем регион, в моем случае по умолчанию выставлен – Россия.(Рис.18)
- Выбираем раскладку клавиатуры, в моем случае опять же по умолчанию – Русская.(Рис.19)
- “Хотим ли мы добавить вторую раскладку клавиатуры?“, не путайте раскладку с языком, язык и так у нас будет ENG/РУС, так что жмём “Пропустить“.(Рис.20)

Снова ждём, теперь уже проверку обновлений.(Рис.21) Если вы подключены к сети то у вас скачаются обновления, если нет то после кратковременного ожидания процесс автоматически перейдёт к выбору способа настройки.

Шаг.1 – windows boot manager. выбор разрядности.
Перед нами открылся “Windows Boot Manager” – это набор системных программ осуществляющих загрузку компонентов операционной системы.(Рис.1)
Выбираем какую версию хотим установить: 64-bit или 32-bit, на выбор операционной системы вам дано 30 секунд, если вы не выберете, установка продолжится с выбранной по умолчанию версией, в моём случае это 64-bit, так что мне не важно нажать “Enter” или подождать 30 сек.
Вы не знаете какую версию выбрать? Я вам расскажу простое правило: Если у вас более-менее современный компьютер, то узнайте количество оперативной памяти(ОЗУ) установленной в нём:
- если ОЗУ<4GB – ставьте x32 (она же x86), так как она максимально может “увидеть” от 2,75-3,5GB ОЗУ.
- если ОЗУ=4GB и более – ставьте x64.
Жмём – “Enter”.
Процессы установки 64-bit и 32-bit версий ничем не отличаются друг от друга, так что идём далее.

Ожидаем. Автоматическая загрузка файлов.(Рис.2) Подготовка запуска установщика.(Рис.3)

Шаг.4 – выбор версии windows 10. лицензионное соглашение.
Перед нами встал вопрос о выборе нужной нам операционной системы.(Рис.8)
Если вы не знаете какая версия, для личного пользования, вам необходима, то я немного облегчу вам выбор.
Какую версию Windows 10 выбрать?
- Windows 10 S – для студентов и учащихся школ, она очень урезана и облегчена. Поддерживаются приложения только скачанные Windows Store, Нет возможности пользоваться сторонними браузерами – доступен только Microsoft Edge. Больше подходит для планшетов.
- Windows 10Домашняя – это система для дома. Вырезаны – Подключение к домену, Менеджер групповых политик, RDP – Удаленный рабочий стол, Device Guard – защита аппаратной и программной частей, шифрование данных по сети – BitLocker.
- Windows 10Домашняя для одного языка – точно такая же как и обычная Windows 10Домашняя, но с одним языковым пакетом для интерфейса Windows. Это не критично! установил язык интерфейса русский и пользуешься русским, обычно всегда так и бывает. не путайте с переключением языков RUS/ENG оно будет доступно.
- Windows 10 Pro – Ничего не урезано.
Выбирайте сами под свои нужды, лично я никогда не пользовался домашней версией, но если вы домохозяйка то вам её будет достаточно. В моем случае “Windows 10 Pro” – лучший выбор. Подключение к домену, Менеджер групповых политик, RDP – как раз то что нам нужно, для дальнейших статей, а в Pro версии они присутствуют. поэтому, я и выбираю её. Жмём “Далее”.

Читаем, вникаем и принимаем условие лицензии, установив галочку в чекбоксе. Жмем “Далее”.(Рис.9)

Шаг.6 – разметка диска.
Нам доступно незанятое и не размеченное пространство на диске 0. Для начала надо создать раздел, нажимаем “Создать”(Рис.11), укажем размер нашего будущего раздела – 61440 Мб (Это полный размер, пишется автоматически)(Рис.12).
В моем случае, места не так много, и я создам только один раздел. Вы же, допустим, если у вас доступно 500 Гб. можете разделить незанятое пространство на несколько дисков. (К примеру 2 диска по 200 и 300 Гб.) Жмем “Применить”. Идем далее.

Выскакивает предупреждение о том, что для корректной работы, Windows может создать дополнительные разделы для системных файлов.(Рис.13) Жмем “Ок”.

Вот и появились два раздела(Рис.14):
- Диск 0 Раздел 1: Зарезервировано системой. – Тот диск про создание которого нас предупреждал(Рис.13)
- Диск 0 Раздел 2. – Наш основной раздел который мы создали.
