Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать об одной очень полезной команде, которая есть в комплекте практически в любом дистрибутиве Windows, начиная с Windows XP и заканчивая Windows 11 — GETMAC.
Данная команда используется для запроса и отображения аппаратного сетевого адреса устройства (MAC-адреса).
Справочная информация:
MAC-адрес представляет собой уникальный адрес длиной 6 байт, присваиваемый каждому сетевому устройству при производстве. В среде операционных систем семейства Windows принято отображение MAC-адреса в виде шестнадцатиричных чисел для каждого из байтов, разделяемых символом «-«, например: 00-15-5D-1F-11-48.
Команда GETMAC работает и запускается из командной строки Windows. Давайте я покажу пример использования и синтаксис команды:
Параметры командной строки:
/S система — Адрес или имя удаленного компьютера, к которому выполняется подключение.
/U доменпользователь — Пользовательский контекст, в котором будет выполняться команда.
/P пароль — Пароль для этого пользовательского контекста. Выполняется запрос пароля, если он не задан.
/FO формат — Формат, в котором следует отображать результаты запроса. Допустимые форматы: «TABLE», «LIST», «CSV».
/NH — Указывает, что строка заголовков столбцов не должна отображаться в результирующем файле форматов TABLE и CSV.
/V — Режим отображения подробной информации.
/? — Вывод краткой справки.
GETMAC /FO csv — выдать информацию об аппаратных адресах всех сетевых адаптеров на данном компьютере в формате CSV
GETMAC /S workstation-01 /FO LIST /V — отобразить информацию о MAC-адресах удаленного компьютера с именем workstation-01 в виде подробного списка. При подключении к удаленному компьютеру используется учетная запись текущего пользователя.
GETMAC /FO LIST /V > C:mac.txt — выдаёт подробную информацию о MAC-адресах сетевых адаптеров данного компьютера в виде списка с записью результатов в текстовый файл C:mac.txt

На сегодня это всё, надеюсь вы подчерпнули для себя немного новой и полезной информации.
— этой командой мы делаем опрос устройств в сети и наполняем таблицу ARP-кэша. В приведенном примере, команда пингует подсеть с адреса 192.168.31.1 по 192.168.31.254 с маской 255.255.255.0;
Затем исполняем команду просмотра ARP-кэша, с поиском нужного нам MAC адреса:
Получаем ответ, аппаратный адрес найден в подсети, и соответствует IP 192.168.31.12:
Данный способ работает в любой версии ОС Windows, и не требует привилегий администратора.
Так же публикую текст bat-файл, вдруг кому-нибудь понадобится в виде пакетного файла mac2ip.bat вот его листинг:
@echo off if "%1" == "" echo no MAC address & exit /b 1 for /L %%a in (1,1,254) do @start /b ping 192.168.31.%%a -n 2 > nul ping 127.0.0.1 -n 3 > nul arp -a | find /i "%1"
После запускаем команду: mac2ip 00-00-48-19-92-43
Сегодня я хочу поделиться с вами маленькими хитростями. Например, знали ли вы, что если на ноутбуке установлена ОС Windows, и она загружается — то узнать модель можно, использовав обычную командную строку.
Для этого в ней нужно ввести следующую команду:
wmic csproduct get name
и затем нажать Enter:
Хочу обратить внимание, что в дальнейшем эту команду можно использовать в скриптах, например, при опросе компьютеров в сети.
Иногда нужно промониторить сетевые порты на локальной (или удаленной машине), но дополнительного программного обеспечения на этих компьютерах нет. Тут на выручку нам придут стандартные средства и консоль cmd ОС Windows.
Вы скажете, что есть бесплатные утилиты вроде TCPView от Марка Русиновича и Sysinternals, но сегодня не об этом. Только стандартные оснастки, только хардкор.
Меня часто спрашивают, как настроить маршрутизацию на 2 сетевые карты в ОС Windows не используя дополнительное программное обеспечение. Продолжаем сетевой ликбез:
Допустим, у нас компьютер с двумя сетевыми картами. При помощи первой осуществляется выход в интернет, вторая необходима для связи с другими компьютерами/устройствами в локальной сети.
Настройки сетевых карт следующие:
Стевая карта 1:
Ip : 192.168.1.10
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.1.1
DNS: 77.88.8.8
Сетевая карта 2:
Ip : 10.10.30.20
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 10.10.30.1
DNS: 10.10.30.100
Как сделать так что бы на данном компьютере работал как интернет, так и работал доступ к другим компьютерам из локальной сети?
Достаточно часто бывают ситуации когда нужно выяснить аппаратный адрес сетевого устройства, но кроме стандартной консоли под рукой ничего нет, или просто хочется сэкономить время не устанавливая дополнительных программ, или не открывая консоли управления, такие как DHCP Management Console и т.д.
Ответ прост — с помощью стандартной командной строки.